СКФО После капремонта открылась поликлиника №1 Георгиевской районной больницы СКФО В 2023 году жители Дагестана заключили более 6,5 тысяч социальных контрактов СКФО Умные зеркала с подсветкой для ванной: функции и возможности СКФО Ремонт коммерческих помещений в Москве СКФО Виды и преимущества лейки для душа

«Лица Победы»: Головин Михаил Матвеевич

14.05.2018 505

14 МАЯ. КЧР. Нет подвига выше, чем подвиг героев, в смертельной схватке защитивших наше Отечество и спасших мир от фашизма. Память о мужестве и стойкости фронтовиков, громивших врага на передовой, всех  советских людей, приближавших победу в тылу, всегда будет жить в наших сердцах!

Управление ПФР в Малокарачаевском районе в честь важного для всей страны праздника Дня Победы провело акцию «Лица Победы».

Специалисты Пенсионного фонда посетили ветерана, жителя села Красный Курган Головина Михаила Матвеевича, поздравили его с праздником Победы, а он в свою очередь  поделился своими воспоминаниями.

Вот, что о себе рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Головин:

Михаил Матвеевич  родился 21 октября 1918 года в г. Кисловодск, где проживал с родителями и учился до 1930 года. По семейным обстоятельствам родители Михаила Матвеевича выехали в Ростовскую область, в один из совхозов, где он начал работать в летнее время, и продолжал учебу в зимнее.

В 1935 году поступил в судомеханический техникум, который успешно закончил, и работает по специальности в Нижневолжском речном пароходстве до призыва в Советскую армию 1939 году.

Война застала Михаила Матвеевича в части береговой обороны северного флота. В боях участвовал с 26 июня, во время участия в действии через Мотавский залив был контужен. После лечения в госпитале Михаил Матвеевич пошел в отряд морской пехоты, который был направлен на закавказский фронт в 10 гвардейский стрелковый корпус, в 131 стрелковую бригаду, и командирован в четвертый батальон морской пехоты, участвовал в боях по обороне Кавказа  на территории Кабарды и Осетии, был тяжело ранен в с.Эльхатов 3 октября 1942 года.

Михаил Гооловин имеет множество наград: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Отвагу».

В 1943 году приехал в военконзавод  имени Сталина. Имеет многолетний опыт работы в Краснокурганской СОШ № 10 учителем изобразительного искусства и трудового обучения.

У Михаила Матвеевича было 3 сына. Двое сыновей похоронены, один сын проживает в Волгограде.  Есть внучка.

В настоящее время Михаил Матвеевич проживает в селе Красный Курган, куда и приехали с поздравлениями и подарками сотрудники Управления ПФР в Малокарачаевском районе. На встрече ветеран рассказал о своих нелегких боевых годах, о том, сколько всего пришлось пережить тем, кто воевал, но сегодня  он горд и рад встретить 73-ю годовщину - Великой Победы в добром здравии и в окружении своих родных и близких. Ветеран поблагодарил сотрудников Пенсионного фонда за то, что всегда уделяют ему внимание и оказывают всяческую помощь.

505 просмотров