Актуально Прошедшие вакцинацию должны носить маски до формирования популяционного иммунитета - Михаил Мурашко СКФО Мэрия Магаса продолжит работу по установке мусоросборников СКФО Ставропольский край с 27 января будет готов к началу масштабной антиковидной вакцинации СКФО В Чечню ожидается поступление 54 тысяч доз вакцины от COVID-19 СКФО 2021 год в Дагестане начался с роста цен на некоторые продукты питания

ЛИЦА ЭНЕРГЕТИКИ: Елена Сутягина – мастер Курджиновского производственного участка Урупских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго»

06.03.2017 1412
ЛИЦА ЭНЕРГЕТИКИ: Елена Сутягина – мастер Курджиновского производственного участка Урупских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго»

6 МАРТА. КЧР.  Несмотря на устойчивое мнение, что энергетика – это сугубо мужская отрасль, женщин в этой сфере работает немало. Однако, чаще всего представительницы прекрасного пола трудятся в различных отделах, диспетчерских службах, а вот на производственных участках их единицы. В их числе мастер Курджиновского производственного участка Урупских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго»Елена Ивановна Сутягина. Она пришла на предприятие в марте 1999 года, а до этого работала мастером, затем и.о. главного энергетика мебельной фабрики. Поэтому, когда ей предложили сразу возглавить производственный участок электросетей в с. Курджиново, обслуживающий 6 населенных пунктов, сомнений соглашаться или нет, не возникло. Не пугало даже то, что этот производственный участок в структуре электросетевого предприятия был одним из самых отдаленных и расположен в горной лесистой местности, а один из обслуживаемых населенных пунктов – посёлок Рожкао, располагался в 25 км от производственного участка по бездорожью. А из транспорта – единственный УАЗик.

В подчинении у Елены Ивановны 4 электромонтера, 4 контролёра и один оператор по обработке данных.

-Коллектив практически весь мужской, но мне в других и не доводилось работать, - говорит Сутягина.

Одной из главных задач мастера производственного участка является проведение капитального и текущего ремонта, техобслуживание распределительный сетей 0,4-10 кВ, трансформаторных пунктов 0,4-10 кВ, восстановление электроснабжения при отключениях на линиях электропередачи. Работа трудная, тяжелая и совсем не женская. При этом, Елена Ивановна наравне с мужчинами-электромонтерами взбирается и на опоры ЛЭП, меняет провода, разбирается в трансформаторах, руководит работами по восстановлению электроснабжения потребителей.

- Работа тяжела тем, что практически все обслуживаемые линии электропередачи находятся в лесу. Внизу река, вверху скала, то дерево упадет, то сель сойдет, поэтому постоянно надо быть наготове, - отмечает Сутягина.

            Но к таким нагрузкам за 18 лет каждодневной работы Елена Ивановна уже привыкла, куда сложнее стало работать с населением в период проведения ремонтных работ, замечает она.

            - При малейшем перебое электроэнергии, связанном даже с проведением ремонтных работ, направленных на повышение надежности электроснабжения населения, раздается шквал звонков с вопросами и жалобами, и каждому мы разъясняем, что все это делается для их же блага, - отмечает Сутягина.

            Несмотря на эти трудности, Елена Ивановна с благодарностью говорит о своих коллегах, которые беспрекословно выполняют все ее указания и готовы поддержать в трудную минуту.

1412 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный