Актуально В Карачаево-Черкесию прибыло руководство Федерации кавказских ассоциации из Турции  Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов и председатель Общественной палаты региона Елена Ляшова обсудили работу общественного института за последние три года Актуально В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка творческих работ Лейлы Шуковой СКФО В районе имени Путина в Грозном появится мечеть СКФО Благоустройство памятников в преддверии Дня Победы стартовало в Малгобеке

Козацькому роду нема переводу

05.11.2020 805

5 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Карачаево-Черкесия, как и вся Россия вчера отметила День народного единства. Только в нашей маленькой Республике проживает около ста народов, пять из которых - абазины, ногайцы, карачаевцы, русские и черкесы являются субъектообразующими этносами.

Мы встретились с Анной Запорожец, она является одной из представительниц казачества, также Анна директор Даусузского сельского дома культуры, руководитель театральной студии "Луна", ансамбля "Риорита", фольклорного ансамбля "Звонница", детского вокального ансамбля "Задорики" и театра моды "Арт".  Поговорили о истории казачества, искусстве, о мечтах, об их исполнении и планах на будущее.

ПРО МЕЧТЫ

- Анна, год назад на одной из передач вы поделились своими мечтами, что очень хотели бы теплый и отремонтированный Дом культуры, очень хотели попасть в госпрограмму по ремонту ДК. Скажите, ваши мечты сбылись?

- Да, действительно, год назад мои слова оказались пророческими, сейчас у нас уже заканчивается капитальный ремонт Дома культуры. Уже проведен газ, вода, подведены все удобства, шикарное отопление, новая музыкальная аппаратура, светлые, чистые кабинеты. В общем, есть все для творчества.

- Расскажите про идею с музеем, каким он будет?

- Действительно, по завершению всех ремонтных работ у нас появилось одно светлое помещение, где в планах открыть небольшой музей казачьей культуры, и не только казачьей. Тут будет представлена и карачаевская и ногайская и черкесская  культура. Все те фрагменты, которые мы еще можем найти и сохранить.  Это утварь, атрибуты, одним словом, все, что несет историческую ценность, может показать традиции народов населяющих Карачаево-Черкесию.

ПРО РАБОТУ

- Когда началась ваша сценическая деятельность?

- Ой, на сцену районного дома культуры станицы Зеленчукской я впервые вышла, наверное, в лет 9-10. До этого ходила на гимнастику, она мне поднадоела, и я решила попробовать себя в танцах. Танцы меня так затянули, что тянут до сих пор.  Позже я закончила хореографическое отделение нашего колледжа культуры и искусств им. Даурова и свою мечту, считаю, что осуществила.

-  Сколько всего коллективов вы обучаете?

- Я являюсь преподавателем и руководителем  театральной студии "Луна", ансамбля "Риорита", фольклорного ансамбля "Звонница", детского вокального ансамбля "Задорики" и театра моды "Арт".

- И все это - вы одна? Как вы все это успеваете?

- Да, все это - мои детища, и кроме этого, еще немного шью костюмы,  а успеваю, не знаю как. Наверное, это мой энтузиазм, задор, помощь родных, какое-то внутренне желание и стремление. А сейчас — большое рвение, потому что для творчества готово все!

- Кто подал идею - шить костюмы? Или это была сценичная необходимость?

- Идея пришла спонтанно, я работала в Доме культуры станицы  Зеленчукской и пришло положение из РЦНК — провести фестиваль национальных костюмов. Я загорелась идеей, тем более, что у  соседних районов есть костюмы, а у нас нет. Ну, и решила: дай-ка я попробую.
В голове выстроились зарисовки, что одна девушка пойдет по сцене с граблями в красивом костюме, другая в национальном костюме и с коромыслом, мечтала показать вышивку на подушке, рушники. Думаю, что все элементы, которые можно взять в руки и показать, должны быть частью народного костюма. Так родился театр "Арт"

- В вашей семье кто-то еще занимался швейным делом?

- Очень хорошо шила мама, и я считаю, что это у меня еще один ген от нее. Она сам кроила рубашки, братьям — брюки,  папе шила рубашки, пальто, пиджаки. Раньше это и модно было носить не такое как все.

ПРО МАМУ

- Вы рассказывали, что ваша мама вам в детстве вместо сказок читала вам стихотворения? Она тоже работала в культуре?

- Мама была к культуре и близко и далеко. Она окончила колледж молочной промышленности в Свердловской области, работала технологом молочной промышленности, и  помимо работы она еще со времен студенчества читала стихи наизусть со сцены, тогда это было очень модно, участвовала в разных кружках и театральных постановках. Ей даже однажды довелось читать спектакль — участвовала в постановке на радио и после этого многими была узнаваема.

- Чтение маминых стихов повлияло на выбор профессии?

- Безусловно, да! И не только на меня, на всех нас, ее детей.  У меня еще есть брат, он тоже ходил в театральную студию на занятия. И мы всегда друг другу говорим, что это у нас гены. Мама нам всегда прививала хорошее, светлое, учила нас, напутствовала, советовала читать больше классической художественной литературы, слушать классическую музыку. Она считала, что это развивает человека в духе классического образования и воспитания.

ПРО КАЗАКОВ

- Аня, фамилия Запорожец говорит о том, что у вас есть своя семейная интересная история про казачество, расскажите о своих предках.

- Моя девичья фамилия - Носова, это я после замужества  стала Запорожец. Про Носовых есть интересная история. Все мои родственники — сибиряки из  Пермской и Свердловской областей. В далекие времена в поселке Нырап, Свердловской области был такой помещик по фамилии Нос, и все его крепостные назывались Носовы. Я недавно прочитала о тех местах, там оказывается был целый поселок с одинаковой фамилией. Люди женились, выходили замуж, не меняя фамилий, и при этом не были родственниками.
У мужа история тоже интересная. Его бабушка была Карнаухова, а все идет от фамилии Задорожный. Как говорят историки, Задорожный  был правой рукой Богдана Хмельницкого. Семью его переселили из Полтавы при Екатерине. Вторая линия казацкой крови идет от правого берега Хопра. Его предки основали станицы Сторожевую и Зеленчкускую.  По рассказам, Задорожный умер рано от ранения в Сторожевской крепости. И когда жена с сыном пришли его забирать, атаман сказал ей:  "Сюда ворота широки, а назад калитка узкая, телегу не дам,  крепость нужно охранять, идет война. Хату тебе всем миром построим, сына твоего женим". Вот таким образом, семья Задорожного тут и осталась.  Еще была фамилия  Бутов, эти родственники тоже участвовали в основании станицы Кардоникской, были на службе у царя Николая II, говорят, что были фотографии и ордена были.
Одним словом, у нас большая и глубокая история, корнями уходящая в далекое прошлое.
Надеюсь, что мы будем все это поддерживать, сохранять традиции и с честью и достоинством нести фамилию Запорожец.

ПРО ДЕТЕЙ

- Как вы воспитываете своих детей? Передаете им свои знания, культуру, историю?

- Да, стараемся! Старший сын у меня играет на баяне, уже пятый год учится в музыкальной школе, занимается пением в одном из казачьих коллективов.
Младшей — четыре года, она сейчас на сцене такие кульбиты делает, которые я ей не показывала, видимо, сказалось то, что я, даже будучи в положении, не бросала сцену, и когда она была совсем крошкой, с ней на одной руке разучивала с девочками танцы. Ну, и муж — мой добрый помощник и поддержка, участвует в наших сценках, спектаклях, играет казака.

- Аня, работа с детьми это- большой труд, как вам удается успевать столько? Какие сейчас дети? Откуда приезжают на занятия? Как вам поколение 21 века?

- Дети из Даусуза и Зеленчукской. У меня много знакомых, которые просят взять ребенка к себе в группу. Также нам помогает наше казачество, сейчас они заинтересовались нашими постановками в казачьем направлении, предложили нам несколько казаков для сцены, а я в ответ дала обещание — научить их маршировать, шагать, махать шашкой, вальсировать.
А поколение 21 века, конечно, абсолютно другое. Мы были более сдержанные, контролируемые, ответственные. Я не говорю, что дети сейчас - безответственные, но социальные сети «воруют» их время. Развитие информационного пространства - это не плохо, но все должно быть в меру. Мы вот танцами и выступлениями вытягиваем детей из всемирной сети.

-Как изменилась ваша деятельность во время пандемии?

- Пандемия нам не навредила, а, наверное, где-то даже помогла. Мы больше времени стали уделять ролям, разучивали их. Есть нюансы в плане постановки танца, технические моменты, ведь каждому ребенку нужно что-то показать, объяснить постановку рук, головы, что уже физически не возможно в онлайн.

- Огонек в глазах, активность и задор, а чего хотелось бы в итоге? Какие планы на будущее?

- Вы знаете, мне просто хочется после себя оставить след на Земле. Не быть просто потребителем, делать то, что людям принесет пользу и оставит след в сердцах моих детей.

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В РАМКАХ ШКОЛЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Ириной Шевчук

805 просмотров