Актуально «Россети Северный Кавказ» взыскали с сетевых компаний и крупных потребителей в Карачаево-Черкесии более 131 млн рублей долга Актуально Студенты КЧР сдали кровь для участников спецоперации Актуально В КЧР пройдут соревнования по ловле донной удочкой Актуально «СМЕРШ». Как создавалась лучшая контрразведка мира? Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в рамках новой рубрики «Семья – это главное!» рассказал о многодетной семье Борлаковых из Усть-Джегутинского района

Когда на роду написано родину защищать

02.11.2021 608

2 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Семья Ольги Кожановой (Паненко) бережно чтит, хранит и уважает свои казачьи корни. Отец – кубанский казак, мать – терская казачка. Уже 6 поколение семьи Паненко отдают долг родине и стоят на страже закона. Каждый член семьи имеет отношение к военской службе.

Военная династия началась с прапрадеда Ольги Паненко, Артема Паненко, он 25 лет своей жизни отдал службе родине. Служил царю – Николаю, смог себя хорошо проявить и женился во вовремя службы. Участвовал в первой мировой войне, за что был награжден выходным пособием. По возвращению домой, будучи в чинах, решил, что сыновья тоже должны пойти служить в армию. Каждому из сыновей купил коней. Но в армию отправлять сыновей не пришлось, нагрянула советская власть, пришло раскулачивание. Прапрадед добровольно не захотел отдавать коней. Началось выселение, им оставили одного коня и повозку, отправили в степи Ставрополья.

Прадед, Абрам Артемович Паненко, тоже служил в армии. До 1931 года семья Паненко жила на Кубани, в станице Величковской Краснодарского края. Жили они хорошо, в достатке. Надел земли, который достался от отца, был щедр на урожаи. У Абрама Артемовича с женой было четверо детей: дочь Ирина, 1902 года рождения, сыновья Александр, 1906 года рождения, Константин, 1910-го, и Андрей, 1914-го.

Когда наступила война, все три сына были уже взрослые и ушли на фронт. Это был старший – Александр, средний - Константин, младший - Андрей, который так и не вернулся с войны, он был разведчиком и до сих пор числится в списках без вести пропавших.

У деда Константина  было 12 детей, выжило, к сожалению, только 9.
В страшном 1943 военном году пришло письмо от Константина из Туапсе. Он сообщал, что получил на фронте тяжелое ранение и находится в госпитале.

Его жена Мила, недолго думая, решила поехать в Туапсе. Взяла с собой дочку, а старшего сына оставила на деда Абрама. Шли пешком, ехали на лошадях, на быках. В Туапсе отыскала госпиталь, в котором находился ее тяжелораненый муж. Милу оставили работать в госпитале санитаркой.

Когда Константин пошел на поправку и начал передвигаться по палате, молодые обратились с просьбой к главному врачу, чтобы его отпустили домой. Константина комиссовали, и семья вернулась в село Петровское. Когда закончилась война, домой вернулся из сыновей только Александр Паненко. Дед получил орден Победы 2 степени.
После войны обстановка была напряженная, но все потихоньку начало налаживаться.

Отец Ольги, Алексей Константинович Паненко, был самый старший из сыновей, второй ребенок в семье. Он редко рассказывал о своей семье, так как в те времена были  репрессии, и говорить о войне было под запретом. Алексей Константинович тоже много лет прослужил в погонах для нашей страны, работал участковым уполномоченным милиции. Мать Ольги, Зинаида Ивановна, родом из Кабардино-Балкарии, поступила учиться в г.Грозный, получила профессию медсестры-акушерки. Всю свою жизнь проработала в роддоме.

Ольга после школы, поступила в училище, получила профессию - портной женской верхней одежды. После училища пошла, работать в дом быта, профессию свою она очень любила.

О своих родителях и то, что они военные, Ольга рассказывает, что было нелегко, так как мама работала медсестрой в роддоме, отец на службе в милиции неделями пропадал на работе. Праздники и выходные проходили без родителей. Только один Новый год остался в памяти Ольги, который они встретили всей семьей.

По определенным обстоятельствам, Ольга тоже решила пойти служить в армию, когда ей было 36 лет, о чем на данный момент совсем не жалеет. Ольге очень нравится ее работа, она довольна своим выбором. Говорит, без военной формы я чувствую себя расслабленной, а форма, наоборот меня концентрирует, помогает сосредоточится. Работая в мужском коллективе, призналась Ольга, становишься грубее и жесте.

Сама Ольга служила в разведке в Чечне, является ветераном боевых действий с 2007 года.
Имеет награды: «За службу на Кавказе», «За выслугу лет» третьей степени. Сегодня работает ответственным исполнителем группы делопроизводства и режима Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике.

Своего сына Игоря Олеговича Паненко, Ольга считает продолжателем своего рода.
«Когда в 10 классе, сын попросил посмотреть, как сдают, берет в разведке, я его привела в воинскую часть, как только он это увидел, сразу сказал, что хочет стать военным» – рассказывает Ольга. Игорь через некоторое время поступил в Санкт-Петербург в военный   институт, и сейчас является военнослужащим Управления Росгвардии.

Говорит, отец был бы доволен, если бы знал, что ее семья продолжила дело рода Паненко- служить Отечеству.

Ольге Алексеевне хотелось бы, чтобы дальше ее дети и внуки тоже продолжили семейную династию.

Материал подготовила в рамках Школы мезжэтнической журналистики Елизавета Савич.

608 просмотров