Актуально В Абазинском районе Карачаево-Черкесии прошел отчетный концерт «Народов много- страна одна» СКФО В Северной Осетии состоялся Чемпионат Росгвардии по дзюдо СКФО В Кабардино-Балкарии вышла книга об Иване Грозном и Марие Темрюковне Актуально Фотоконкурс РИА | Карачаево-Черкесия и НестерТелеком ко Дню кошек (1 марта) Актуально Карачаево-Черкесия присоединилась ко Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Хагги-Вагги: способ победить страх, или опасный для психики ребенка монстр?

27.05.2022 1394
Хагги-Вагги: способ победить страх, или опасный для психики ребенка монстр?

27 МАЯ. ЧЕРКЕССК. В чем секрет популярности Хагги-Вагги и Кисси-Мисси? Почему страх – это нормально и как помочь своему ребенку с ним справиться? Для кого модные монстры точно опасны? На эти и другие вопросы мы попытались дать ответы в нашем новом материале.

Не так давно каждый второй школьник ходил со спиннером, потом появился поп-ит, а теперь Хагги Вагги. Игрушка с страшной челюстью и руками на липучках стала популярна среди детей младшего школьного возраста и даже среди младших школьников. Причём, как часто бывает в нашу digital-эпоху, когда тренды сменяют друг друга с невероятной скоростью, ещё полгода назад об этом мохнатом зубастом звере никто не слышал. Сейчас же она повсюду. Некоторые дети, как заколдованные, кричат «Мам купи!», другие дети, напротив, признаются, что боятся эту модную игрушку, а значительная часть детворы с счастливым видом и гордостью, что они таки уговорили родителей, демонстрируют всем зубастого монстра. Реакция родителей на новые тренды игрушечной индустрии более предсказуема и однозначна- многие из них считают монстра вредным и даже опасным для психики ребенка. Мы собрали разны мнения и аргументы тех, кто «за» и тех, кто категорически «против».

История Хагги Вагги

Хагги Вагги – это персонаж мультика и компьютерной игры-страшилки «Poppy Playtime», сделанной на индийской студии в октябре 2021 года.

Имя Хагги Вагги происходит от английского hug – обнимать, а Кисcи Миcси его розовая подружка от – kiss – целовать.

По сюжету бывший сотрудник фабрики игрушек Playtime Co отправляется на заброшенное производство, чтобы расследовать загадочное исчезновение всех работников и восстановить события произошедшей там катастрофы. Для этого ему нужно разгадывать головоломки, собирать VHS-кассеты и в конце найти куклу Поппи. При этом за ним открывают охоту Хагги Вагги, некогда популярнейшая игрушка, выпускаемая компанией. Эта игрушка была разработана для того, чтобы дети засыпали с ней в обнимку. Однако после загадочных событий на фабрике Хагги Вагги, который на первый взгляд имеет довольно милый вид, стал кровожадным монстром, пытающимся поймать и съесть игрока.

Кисси Мисси – это женская версия Хагги Вагги, игрушка такого же типа, только розового цвета и с бантиком на шее. В игре данный персонаж фигурирует косвенно – на стенах заброшенной фабрики можно увидеть лишь изображения Кисси Мисси, поэтому не совсем понятно, связано ли её имя с поцелуями (на английском to kiss – «целовать») и в каких отношениях она состоит с Хагги Вагги. Одни фанаты уверены, что их связывает любовь, по другим теориям эти герои — брат и сестра или мать и сын.

Следует отметить, что хоррор-игра Poppy Playtime предназначена для детей старше 12 лет по версии AppStore.

Как рождаются тренды

Игра невероятно быстро стала популярной благодаря обзорам Youtube-блогеров. Зубастая синяя кукла к ужасу многих родителей буквально за несколько месяцев завоевала любовь детей по всему миру. На тему плюшевых чудовищ появились всевозможные клипы, песни, арты, рисунки, а также истории собственного сочинения. Хагги Вагги стал настолько популярен, что на основе оригинального синего монстра появились другие вариации – красный, черный, зелёный и так далее. Каждый цвет имеет свой характер.

«Вот вам яркий пример того, как можно за короткое время раскрутить никому не известный товар с использованием современных медиа. Видео завирусились и из виртуального мира проникли в реальный в виде игрушек и образов. Многие начали их фотографировать, делать смешные видео – соответственно, дети захотели их себе в коллекцию. Конечно, они страшные, но этим обращают на себя внимание. Вспомните, несуразную игрушку Зелибоба из «Улицы Сезам», которая нам тое когда-то казалась нелепой и страшной, но была очень популярной», - считает маркетолог Марат Алиев.

Родители требуют запретить

«Игрушка выглядит просто отвратительно, не понимаю, как родитель может купить и дать такое своему ребёнку... Кажется следует задуматься о психическом здоровье нации, так как эти родители готовые такое купить своему ребёнку выросли и воспитались в нашей системе образования. У меня вопрос кто сертифицирует и разрешает к продаже этот мусор? Кто формирует контент который демонстрируют по детскому федеральному каналу, там тоже порой такой треш показывают - один мультик про Бу-Бу чего стоит, абсолютно неадекватный персонаж, но детям нравиться хотя он явно плохо на детскую психику влияет... Почему на детский канал рекламу запихивают и зачем в рекламе монстров и скелетов показывают у меня сын пугался и от телевизора убегал, когда между мультиками такое видел. Ему четыре года в итоге скачала советские мультики показываю их...» - считает мама двух детей Ольга Давыдова.

Такое мнение, наверное, одно из самых распространённых в родительской среде. Мало, к то из взрослых в восторге от новых модных пушистиков. Но, есть родители, которые не так скептически относятся к Хагги, считая его просто трендом, который пройдет, как и другие.

«Не сказать, что я восторге от этих монстров, но и истерии многих мам не разделяю. Конечно, в два года или в три ребенку не стоит такое покупать, но моей дочери шесть, и она уже не воспринимает эти игрушки всерьез. Для нее это модная безделушка, она не боится Хагги-Вагги, а воспринимает его как забавное существо. При этом я наблюдаю за своим ребенком, она не боится темноты, не стала плаксивой или агрессивной, ее поведение никак не изменилось с приобретением синего монстра. Так что, наверное, все здесь индивидуально. И я против категорических запретов, от которых детям хочется еще больше. Я за разумный диалог с ребенком и за умение с ним договариваться. К этому мы, родители, должны стремиться каждый день», - считаем другая мать Юлия Ковалева.

Психологи призывают разобраться…

«Игрушки помогают детям обрести власть над страшными персонажами и держать их под своим контролем. Через игру и взаимодействие с игрушкой ребёнок перерабатывает свои переживания, связанные с этими героями», — объясняет психолог Анастасия Цветкова.

По её словам, таким образом дети справляются со страхом. Она рассказала, что основной задачей психики ребёнка является приспособление к миру, преобразование получаемых знаний в систему, имеющуюся у него в настоящий момент. И для этого игра очень хорошо подходит. При этом психолог отметила, что Хаги Ваги и Киси Миси нравятся далеко не всем детям.

«Для детей нормально стремиться к чему-то страшному. Раньше этот интерес удовлетворяли дворовые игры: старшее поколение помнит, как они спускались в подвалы, лазили в заброшенные здания и стройки. Многие из нас в детстве у костра с фонариком рассказывали страшные истории про красные руки и гробик на колесиках… Вспомните себя, страх – это нормальное переживание человека и нужно уметь с ним справляться. Поэтому разного рода страшилки выступают своеобразным «учебным» стрессом, они, с одной стороны, помогают осознавать и преодолевать страх, а с другой — дарят яркие эмоции, потому и притягивают.», — рассказала Анастасия Цветкова.

По мнению некоторых психологов, контакты со странными и страшными существами развивают у детей фантазию. А ещё монстры и другие неприятные на вид персонажи, антагонисты нравятся им потому, что они яркие, привлекают внимание своей необычностью, у каждого из них своя история, а дети любят истории.

Задача родителей- помочь в преодолении страхов

При этом специалисты предупреждают, что детям младше трёх лет ужастики противопоказаны — малыши ещё не до конца отличают реальность от вымысла, хорошее от плохого. Их психика еще очень хрупкая и вводить подобного рода персонажи нужно аккуратно и дозировано.

Если ребенок чрезмерно впечатлителен, то родители должны быть очень чуткими и внимательными к тому контенту, который он может увидеть в интернете, здесь все сугубо индивидуально.

В таких случаях необходимо обсудить с ребёнком сюжет, спросить, как он понял происходящее на экране или в книге, объяснить ему, что в жизни так не бывает. Это поможет снизить уровень тревожности. Однако нужно следить, соответствуют ли сюжеты возрасту и характеру ребёнка, самостоятельно знакомиться с ними прежде, чем показать. По словам психолога, существуют такие исследования, в которых велась речь о том, что компьютерные игры помогают детям выплёскивать негативные эмоции. И у ребёнка с такими интересами снижен общий уровень агрессии. Цветкова также отметила, что дети должны преодолевать страхи, чтобы стать самостоятельными.

«Во-первых, нужно понять мотив ребенка, почему он хочет именно эту игрушку. Что им движет? Далее следует сказать: «Я тебя слышу, я понимаю, что тебе нужна эта игрушка». И предложить альтернативный вариант», – рассказывает психолог Алина Миловзорова.

Специалисты уверены, что мода на игры не должна выходить из-под контроля и вредить малышам и их окружающим.

Не стоит запрещать ребёнку играть в страшные игры и игрушки совсем. Здесь самое главное — бережный контроль и своевременное вмешательство. Если для родителя такие игрушки все-таи неприемлемы, то его отказ должен быть аргументированным и понятным ребенку. Просто «нет» вызовет множество вопросов у ребенка и желание сделать наперекор, считает психолог. Так что, если твердо против таких игрушек, найдите убедительные для вашего ребенка слова и постарайтесь сделать это без давления и диктатуры.

 

1394 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный