СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева

КЧР - лучший регион России для коневодства, уверен легендарный жокей, дважды побывавший на приеме у королевы Англии и снявшийся в вестерне "Всадник без головы" Махмуд Токов

26.07.2016 5688

Махмуд Токов около 50 лет занимается разведением лошадей и как никто другой знает, что ошибаться могут все. Но человек, от которого зависит судьба лошади, не имеет на это права. В настоящее время у коневода свое крестьянское хозяйство и собственная конеферма. В интервью РИА Карачаево-Черкесия Махмуд Таубиевич Токов рассказал о коневодстве и своей любви к лошадям.

- Махмуд Таубиевич, вам  удалось дважды побывать на приеме у королевы Англии? Как это было?

- Мы выступали на международных скачках в Англии. Нашу команду пригласили в резиденцию Королевы Великобритании в Англии — Виндзорский замок. Для нас было организовано официальное знакомство и банкет.

А позже меня дважды приглашали в Англию к ее Величеству для того, чтобы предложить работать в ее конюшне. У нее был тренер Вольф, который называл себя старым шотландским волком. Они хотели, чтобы я сначала поработал помощником, а после тренером в ее конюшне.

- Какое решение вы тогда приняли?

- Меня немного смутило незнание языка. И я дважды отказался. Вторая встреча прошла в более свободной форме. Это были годы перестройки. Мы пообщались, и я им объяснил, что хочу заняться собственным коневодством. Они пожелали мне удачи и на этом мы расстались.

- Жалеете ли вы о тогдашнем своем решении?

- Иногда жалею. Надо было все-таки поработать. Думаю, мы многому друг друга научили бы. Опыт был бы получен очень хороший.

Но я не могу долго находиться заграницей. Более 30-40 дней вдали от родины тяжело мне даются. Я уже скучаю, и мне хочется скорее вернуться в край отцов.

Я думаю, что Карачаево-Черкесия лучший регион России для коневодства. Я много ездил по миру и могу сказать, что у нас в республике очень приближены условия к Англии. Из всех стран, где я был, единственно, где это в Англии наиболее благоприятные условия. Там нет изнуряющей жары и сильных холодов.

- Коневодство для вас нечто большее, чем просто увлечение?

- Любовь к лошадям у меня в детства. Это наследственное. Дед был конезаводчиком и овцеводом и его раскулачили, поэтому я родился аж в Узбекистане. Будучи шестилетним мальчиком, я переехал с родителями из Азии в Карачаево-Черкесию.

Я попал на карачаевский конезавод, и здесь, конечно, у меня проснулась любовь к лошадям. С тех пор моя жизнь тесно переплелась с лошадьми.  Было много будоражащих эмоций и первая международная победа, встреча с ее Величеством королевой. Сначала я был спортсменом – жокеем и многократно выступал на скачках в разных странах.

Итогом моей спортивной карьеры стали девять побед на чемпионате Советского союза и тринадцать побед в международных скачках в Германии, Англии, Швеции, Франции. Столько же раз я под звуки гимна Советского союза поднимал флаг нашей страны.

Стал мастером спорта международного класса. После этого я около семи лет, до развала СССР, работал тренером сборной Советского союза.

Я воспитал пять мастеров спорта международного класса – победителей международных соревнований, это Хасан и Хусей Касаевы, Магомед Токов, Ахмад Эркенов, а также Руслан Умаров.

- По вашему мнению, что самое главное в коневодстве?

- Труд, труд и еще раз труд. Рано вставать. У меня подъем всегда в пять часов утра, потому как лошади любят утреннюю кормежку.

Сегодня у меня 17 голов – маток, жеребят и скакунов и все они нуждаются в своевременном уходе и содержании.

Ну и, конечно же, важна большая любовь к лошади. Сколько ты в нее вложишь, столько же ты от нее и получишь.

По молодости были и неудачи у меня. Я не всегда правильно находил жокеев для лошадей. Бывает лошадь нервозная нужен человек со спокойной рукой, а бывает и наоборот. Для создания хорошего тандема необходимо индивидуально работать с каждой лошадью и с каждым всадником.

Это сейчас у меня уже большой опыт и я признаю, что у меня были ошибки. Тренер должен быть чутким, как хороший психолог. Особенно это необходимо в конном спорте.

- Вы учились разведению лошадей или это пришло с опытом?

- И да, и нет. Я закончил техникум в городе Лабинске Краснодарского края по направлению зоотехния, специальность – коневодство. И конечно сыграло свою роль то, что большую часть своей жизни я прожил в Карачаево-Черкесии и с детства занимался коневодством. Сейчас стал фермером и в настоящее время сам развожу лошадей.

- Насколько это дорогостоящее увлечение? Окупает ли оно себя?

- Да, действительно, это очень дорогостоящее увлечение. И окупает оно себя только в том случае, если заниматься только разведением и продажей лошадей. Но у меня так совсем не получается. Я не могу с ними расставаться, пока они не проскачут и пока они не влюбятся в тебя. Так тяжелее конечно содержать скаковых лошадей. Но они у меня дважды выиграли Большой Всероссийский приз Дерби.

За рубежом гораздо легче быть конезаводчиком. Дело в том, что на скачках за границей очень большой призовой фонд. Выиграв одну скачку - лошадь сразу оправдывает себя и все то, что на нее потрачено и даже задел на будущее остается.

- Сколько поколений в вашем роду занимаются коневодством?

- Если исчислять по моей памяти, то пятое. Моему внуку шесть лет, а он уже также как я когда-то ездит верхом. Думаю, что он тоже будет жокеем. Получается, что наша династия коневодов насчитывает, как минимум пять поколений.

- Что вы посоветуете начинающим коневодам?

- Я бы хотел отметить, что сейчас стало модным покупать лошадей. И многие при первой же неудаче разочаровываются и оставляют своих лошадей. Это очень дорогой и травмоопасный спорт. Надо обстоятельно подумать перед тем, как в него входить. А если уже взялся, то нужно иметь волю и терпение, чтобы был результат.

- Прославили ли ваши жеребцы вас в чем-то кроме скачек?

- На нашем конном заводе снимался отрывок "Всадника без головы", мы с моим жеребцом снялись в эпизодической роли, когда нужно было прыгать на лошади, убегая от мустанга. Я выступил дублером.

- Обладают ли лошади какой-то особенностью, которую вы наблюдали за годы коневодства?

- Я участвовал в скачках Стипль-чез с препятствиями, это самый сложный и очень опасный вид конного спорта.  Много падений бывает, и я ни разу не видел, чтобы лошадь наступала на всадника. Даже в самой тяжелой ситуации лошадь старается уберечь всадника.Может это природный инстинкт, я не знаю, но в моей жизни ни разу не было, чтобы лошадь навредила своему всаднику.

- А с вами случались такие ситуации?

- Да. Я и не раз падал, но жеребец никогда меня не топтал.

-Обладают ли лошади особым предчувствием?

- Табунные лошади всегда чувствуют приближение волка. Жеребец, который должен охранять косяк, собирает его в кучу, и не позволяет волкам взять ни одного жеребенка из своего косяка.

Я неоднократно наблюдал такое. К утру видел, что вокруг табуна был круг очерчен от того, что он всю ночь носился галопом, но не позволил взять ни одного жеребенка.

Надо еще сказать, что жеребцы, ярко выраженные джентльмены. Они, всегда рискуя собой, кидаются на стаи волков и не позволяют до последнего чужакам взять кого-то.

- Испытывали ли вы особое чувство любви или благодарности к определенным питомцам?

- Я всех своих лошадей люблю, каждую по-своему. Но однажды со мной произошел удивительный случай.  На скачках с препятствиями на московском ипподромепередо мной упала лошадь, и мы с моим жеребцом Инаром столкнулись с ней. Было практически невозможно удержаться в седле, и я вылетел из него.

Инар вскочил и бросился вдогонку. Он сумел догнать всех лошадей и пройти весь маршрут. И представляете, на финише он сделал такой мощный бросок, что выиграл скачку и тут же прискакал к тому месту, где я упал.

Это уникальный случай, потому что лошадь без всадника сразу сходит с дистанции.

5688 просмотров