СКФО 9 из 10 дагестанских городов получили паспорта готовности к зиме СКФО Банки не хотят давать кредиты курортным муниципалитетам Кавминвод​ СКФО В Северной Осетии обновили автопарк маршрута «Алагир-Владикавказ» СКФО Сотрудники МЧС с начала года спасли в горах Кабардино-Балкарии 137 человек СКФО В Ингушетии энергетик погиб в результате падения с опоры ЛЭП

Карачаево-Балкарский бычак: клинок с историей

16.06.2021 418
Карачаево-Балкарский бычак: клинок с историей

16 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Интереснейшее занятие, изготовление клинковых изделий своими руками, Шамилю Батчаеву из города Теберда Карачаево-Черкесии, приносит серьезную практическую пользу и эстетическое удовольствие.

Кузнец-оружейник делает все для возрождения и поднятия с колен старинного и почитаемого ремесла. В интервью с корреспондентом РИА «Карачаево-Черкесия» Шамиль Батчаев рассказал об истории Карачаево-Балкарского бычака, особенностях заточки, а также поделился советами о том, как выбрать достойное изделие. 

-Расскажите об истории ножей, которые вы изготавливаете.

-Карачаево-Балкарский бычак-это нож скотовода и охотника, поскольку в старину наши предки жили только благодаря сельскому хозяйству, а также очень часто охотились. Всегда в комплекте с ножом идет шило. Сейчас, конечно, сложно понять для чего каждый день носить с собой шило, но в то время им пользовались даже больше, чем ножом. Поскольку вся амуниция и упряжки коней изготавливались из кожи, нужно было постоянно следить за ней. Подтягивать ремни, делать новые отверстия и так далее. А постольку ножом дырку сделать невозможно, использовалось такое шило. Во время охоты — это шило было незаменимым, поскольку охотились на горных туров, а они обитают очень высоко в горах. И чтобы спустить добычу с горы, было необходимо с помощью шила проделывать отверстие, продевать туда специальную веревку и спускать его. Потом, когда появились инструменты, это ушло из традиции. Но сейчас некоторые отдают дань уважения традициям и берут нож с шилом в комплекте. Сам нож было нельзя использовать как холодное оружие. Для этого использовали полевой кинжал. Даже если сам хозяин мог порезаться своим же ножом во время работы, изделие становилось бракованным. Точно также, как и кинжал не использовался в быту.  Тогда было запрещено использовать его в бытовых целях таких как разделка и нарезка мяса, хлеба и так далее.

-Почему вы решили заниматься этим ремеслом?

- Я с детства изучал это дело, читал различную литературу. В наше время то, что умели наши предки, можно изучить гораздо быстрее благодаря металловедению. Тогда, конечно, люди методом проб и ошибок учились этому очень долго. К сожалению, или к с частью, металлургия сейчас достаточно развита, и мир не нуждается в кузнечном деле и ручной ковке. Но я всегда мечтал делать Карачаево-Балкарский бычак именно тем способом, как это делали наши предки. Конечно, булат и руду я сам не добываю, как это делали раньше. Я приобретаю сталь в виде слитков и делаю ножи.

-Как долго держится заточка у такого ножа?

- Тут дело в том, что конкретного ответа нет. Потому что для этого нужно проводить тесты. Например, резать несколько канатов определённой толщины. Сейчас люди берут Карачаево-Балкарский бычак для того, чтобы разделывать скот. И у нас, у народа, принято считать на сколько барашек хватило одной заточки. Буллатизированным ножом можно разделать до 50 барашек, а это очень хороший результат. Нож, обработанный стандартным способом, сможет разделать до 8 животных.

-Сколько лет вы эти занимаетесь?

-Уж е 4 года я этим занимаюсь. Изучал это ремесло лет пять. В нашей республике, к сожалению, таких мастеров нет. Но ножеделов, которые изготавливают их листовой стали довольно много, более 100. С официальной своей работы я ушел, развиваю именно свое ремесло. Все мы, горцы, испытываем большую любовь к своим предкам. У нас даже принято, что дом, где жил дед или отец не сносят только из уважения к земле, где жили твои предки. В современное время люди меняют свои представления о том, как нужно. Люди забывают о традициях, и начинают забывать о семье. Посвящают жизнь карьере и всему материальному. Мне кажется, что человек должен делать все, чтобы его семья процветала.

-Как выбрать хороший нож?

-К сожалению, если продавец недобросовестный, очень легко купить нож низкого качества, потому что проверить его при покупке возможности нет. По-хорошему, в Интернете можно изучить составы стали, и по этому марочнику можно выбирать нож. Но и хорошую сталь легко испортить и изготовить некачественный нож. Нужно изучать отзывы покупателей магазина. И покупать, скажем так, у проверенных людей. В России достаточно хороших мастеров, лучше брать ножи у них. потому что многие сейчас выдают штамповочные изделия за ручную работу, и ошибиться в выборе очень легко.

418 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Умар Текеев, начальник службы радиовещания ГТРК Карачаево-Черкесия, заместитель председателя регионального отделения общественной организации "Союз журналистов России"
Карамурзин Рамазан Леонович председатель Ассоциациии крестьянско-фермерских хозяйств Карачаевского района, Глава КФХ



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный