Актуально В п. Орджоникидзевский на территории Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны состоялась Международная акция «Сад памяти» Актуально Карачаево-Черкесия вошла в топ-10 самых желанных этнических регионов России для путешествий Актуально В Карачаево-Черкесии 24 апреля пройдёт всероссийский субботник Актуально Школьников Карачаево-Черкесии приглашают принять участи в игровом экоуроке «Знатоки воды» ​ СКФО Жители Чечни пожаловались на принуждение к вакцинации

Как живет карачаево-балкарская диаспора в США

27.11.2020 601
Как живет карачаево-балкарская диаспора в США
27 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. В последнее время в СМИ, пишущих про Кавказ, всё чаще поднимается вопрос сохранения культуры и быта народов Кавказа, в том числе карачаево-балкарцев, проживающих за приделами России. При этом большое внимание уделяется  диаспоре в Турции, где сосредоточено более 4,5 миллионов потомков переселенцев с Кавказа. Но если эта диаспора изучена весьма тщательно, то о сообществе карачаево-балкарцев в США простому обывателю известно немного, поэтому в рамках межэтнической журналистики мы решили подробно изучить, то чем живут представители карачаево-балкарцев в США.

Для изучения темы корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» Эльдар Биджиев связался с жителем города Паттерсон Муратом Байчоровым и с кандидатом исторических наук Фатимой Борлаковой.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социальной помощи КЧГУ, автор научных статей про карачаево-балкарские диаспоры, проживающие, в том числе в Турции и США,  Фатима Борлакова рассказала: - «Прежде всего, нужно прояснить тот момент, как вообще появилась карачаево-балкарская диаспора в США. Началось её формирование во второй половине XX в. Вплоть до этого периода сведений об эмигрантах из Карачая и Балкарии не было. При этом следует отметить, что именно в 1950-1990-х гг. шло активное переселение карачаево-балкарцев из Турции в другие страны, одной из которых и стали Соединённые Штаты Америки. Переселялись как потомки мухаджиров (переселенцы конца XIX – начала XX в.), так и представители второй  и третьей волн эмиграции. Многие из них решились на такой шаг опасаясь, что в Турции к власти могли прийти левые партии, а за этим, возможно, последовала бы выдача эмигрантов СССР».

В свою очередь ряд исследователей отмечают, что карачаево-балкарская община практически сразу начала достаточно быстро расширяться, как за счет естественного прироста, так и за счет прибытия эмигрантов. При этом большинство карачаево-балкарцев поселились компактно в небольшом городке Патерсон в штате Нью-Джерси, где живут также представители других кавказских народов. По официальным данным,  на начало 2020 года в городе Патерсон проживают более 6000 карачаевцев, которые сохранили язык, культуру, традиции, национальные танцы и одежду.
 
По мнению Ф. Борлаковой, для карачаево-балкарской общины важно поддерживать связи с культурными центрами других национальных диаспор как Патерсона, так и штата Нью-Джерси в целом. А особенно крепкие отношения должны быть с представителями северо-кавказских диаспор.

Вскоре после переселения представители карачаево-балкарского этноса, приспособились к новым условиям и достаточно быстро влились в новый социум.
«На самом деле много достойных представителей нашего народа добились значительных высот в Америке. И мне кажется, что в этом не последнюю роль сыграли нравственные и культурные ценности, которые им удалось сохранить. Существенную роль в этом сыграла Американская Карачаевская благотворительная ассоциация (АКБА). Это общественная организация, основной целью которой является сохранение и развитие национальных традиций и культуры карачаево-балкарского народа, а создана она была в 1989 г. в городе Патерсон.
Создание подобной организации, было необходимо. Ведь в то время у людей не было возможности тесно поддерживать связь со своей родиной. И если бы они не объединились и не приложили все усилия для сохранения традиций, культуры и языка, то многое из этого уже было бы утрачено», — рассказывает Борлакова. 

Её слова подтверждаются жителем города Патерсон Муратом Байчоровым, который рассказал, что АКБА действительно проводит огромный объём работы, а в настоящее время только официально в её состав входит порядка 1500 семей карачаево-балкарцев, причем, численность членов ассоциации растет с каждым годом. При этом основным источником финансирования организации является добровольные пожертвования граждан. И даже в трудные времена, когда для сохранения главного офиса организации понадобилась большая сумма денег, порядка 360 тысяч долларов, община её собрала и спасла ассоциацию.

Следует отметить, что на данный момент организация входит в официальный список зарегистрированных организаций некоммерческого профиля федерального значения Соединенных Штатов.

Главенствующую роль в деятельности ассоциации играет сохранение родного языка, национальной культуры и обычаев. Именно для этой цели в одном из офисов были открыты курсы по их изучению, они стали очень популярны среди молодёжи, чьи знания о родном языке и культуре незначительны.  Помимо уроков, как таковых, они прослушивают записи спектаклей, песен на родном языке и читают художественную литературу, а помимо этого, в ассоциации так же уделяется большое значение изучению религии и знакомству диаспоры с лучшими представителями Карачая и Балкарии.

«Не могу не рассказать про массовые мероприятия, которые проводит организация ежегодно для сплочения общины. Каждое лето устраиваем фестиваль (в силу пандемии исключением является 2020 год), на который, без преувеличения,  собираются карачаевцы и балкарцы со всех Штатов. Там с концертами выступают, как ансамбль ассоциации, так и приглашенные из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии артисты»- рассказывает Байчоров. 

В рамках фестиваля также проходят соревнования по национальным видам спорта, а так же различного рода конкурсы, где победители и призёры получают призы в виде барашка или предметов, которые можно использовать в быту.

Помимо самого фестиваля проводятся и небольшие пикники для членов ассоциации в окрестностях Паттерсона, где собираются семьями и на карачаевском языке обсуждают насущные проблемы и делятся своим опытом в приготовлении блюд. А в апреле традиционно проводится "Этхычын кече", на котором женщины соревнуются в кулинарном искусстве.

Конечно же, общиной проводятся и траурные мероприятия, посвященные трагическим датам в истории карачаевцев и балкарцев – дню депортации, 2 ноября и 8 марта соответственно.

«На самом деле обычно проводится огромное количество всевозможных мероприятий. Но в этом году всемирная пандемия внесла свои коррективы. Фактически была возможность проводить лишь небольшие мероприятия и те в период улучшения эпидемиологической обстановки, с соблюдением всех мер предосторожности. Последним таким массовым мероприятием было празднование 30-летия АКБА, которое прошло 24 января 2020 года. К празднованию памятный даты организация готовилась плодотворно, молодое поколение продемонстрировали хореографические способности (в национальных одеждах танцевали «Абезек» и «Тюз тепсеу»), пели песни на карачаево-балкарском языке. Помимо этого были приглашены авторитетные и успешные личности Карачая и Балкария, которые добились определенных  высот в разных сферах и структурах США, они рассказали про свой жизненный путь и могу с уверенностью сказать, что путь достижения этих целей у каждого из них был тяжёлым» — вспоминает Байчоров. 

«Также хочется отметить, что за несколько дней до проведения этого мероприятия мой брат и сосед Ибрахим Байчоров был назначен начальником полиции американского города Патерсон в штате Нью-Джерси, и мы решили объединить эти два значимые мероприятия. В рамках данного мероприятия он рассказал, что выбрал данную профессию 32 года тому назад осознанно и старался действовать по справедливости. Считаю, что он занял этот пост благодаря своей частности и хорошему воспитанию, следует также подчеркнуть, что в городе Патерсон довольно много мусульман и во время пятничной молитвы Ибрахим отправляет полицейских охранять мечеть, находящуюся в этом городе» , — дополняет свой рассказ Мурат Байчоров. 

Необходимо отметить, что каждый может узнать о деятельности ассоциации в Америке через периодические издания, созданные самой организацией. Пару раза в год выходит полноцветный журнал "АКВА". Журнал состоит из статей об истории и культуре Карачая и Балкарии, сегодняшней жизни в КЧР и КБР, истории самой диаспоры, достижениях ее представителей в различных областях. Более оперативную информацию предоставляет ежемесячная газета "Бюллетень АКБА". Она распространяется бесплатно между жителями города Патерсон. Что не маловажно, газета и журнал публикуют материалы на английском, турецком и карачаево-балкарском языках. Помимо этого, с середины 1990-х гг. функционирует собственный сайт ассоциации в сети Интернет и, конечно же, активно развиваются социальные сети, в которых так же представлена подробная информация о жизни общины.

«Мы же в свою очередь хотим не только читать и смотреть, то, как живут наши родственники и весь карачаево-балкарский народ, а хотим посетить и Турцию и Кавказ в ближайшее время», - поделился Мурат Байчоров.

Подводя итог, можно сказать, что малочисленная карачаево-балкарская диаспора в США за прошедшие полвека успешно интегрировалась в американское общество. И, несмотря на все угрозы глобализации, в среде общины сильно этническое самосознание, сохраняются традиционные обычаи и обряды, высока степень религиозности, в том числе и в среде молодежи.
РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В РАМКАХ ШКОЛЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ БИДЖИЕВЫМ ЭЛЬДАРОМ


601 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный