
Так когда-то писал гений (по моему скромному мнению) фантастики Кир Булычев. Меня всегда увлекал фантастический мир писателя, особенно после мультфильма «Тайна третьей планеты». Но я и подумать не могла, что его мир так близок окажется к нашей действительности.
В августе этого года в Вологодской области объявили об использовании Искусственного Интеллекта в здравоохранении. «Ростелеком» разработал интеллектуальную систему, которая поможет врачам Вологодчины на ранних стадиях выявлять патологии в легких у пациентов.
Новые технологии будут анализировать рентгеновские исследования, поступающие в Центральный архив медицинских изображений.
Затем ИИ предоставит специалистам обработанные снимки с отметками и предварительным заключением. Сейчас технология находится на стадии внедрения.
Звучит круто, правда? Но вот закрадывается сомнение, а способна ли машина выполнить работу человека? По данным экспертов, внедрение новой системы сделает диагностику более эффективной. ИИ считывает снимки на 60 % точнее, чем человеческий глаз. Система также ускорит время диагностики и поможет не пропустить изменения в тканях легких.
Новая технология особенно важна при высокой нагрузке на медицинский персонал. Ежегодно вологодские врачи обрабатывают более 700 тысяч рентгеновских снимков. На мой взгляд, это просто непостижимая цифра.
Анализируя данные, невольно возникает мысль о том, как же доверить СЕБЯ машине? Ответ—никак. Интеллектуальная система помогает диагностировать патологию, но принятие ключевых решений остается за врачом. Именно человек вправе поставить диагноз и назначить лечение.
Какой вывод? Приятно видеть, что Вологодская область использует новые технологии для решения ключевых задач. Человек может ошибаться, уставать… Компьютер поможет минимизировать риски. И кто знает, может в следующий раз я уже не так сильно буду страдать от катетеров.
https://vk.com/wall71322638_6574
Комментарии