Актуально КЧР с рабочим визитом посетил руководитель Росреестра Олег Скуфинский СКФО На Ставрополье планируют закупить 45 новых троллейбусов СКФО Более 12 тысяч учеников сдадут ЕГЭ в Дагестане в 2024 году СКФО Детский тотальный диктант прошел в одном из городов Северной Осетии СКФО Активисты из клуба "Альтаир" В КБР успешно поднялись на гору Нартия

Кабардино-Балкария открыта для инвестиций

07.10.2013 1137
Кабардино-Балкария открыта для инвестиций
   
Когда разговор заходит о Северном Кавказе, обычно вспоминают его удивительную природу и гостеприимство местных жителей. Кабардино-Балкария традиционно в массовом сознании россиян ассоциируется с белоснежным Эльбрусом, уникальными бальнеологическими особенностями климата, горными склонами, давно ставшими любимым пристанищем горнолыжников, альпинистов и просто отдыхающих. Многие знают о курорте «Нальчик» с его редким сочетанием минеральных вод. А вот о том, как развиваются экономика региона, промышленное производство, как решаются социальные проблемы и реализуются крупные инвестиционные проекты, знают меньше. На какие сферы экономики ориентируются прежде всего в республике? На эти и другие вопросы журнала «Российская Федерация сегодня» отвечает глава Кабардино-Балкарии Арсен КАНОКОВ.
—    Арсен Баширович, в чем вы ви­дите специфику развития Кабар­дино-Балкарии по сравнению с другими республиками северо­кавказского региона? На какие направления социально-экономи­ческого развития вы обращаете первостепенное внимание?
—   Социально-экономические про­блемы на юге России в принципе яв­ляются одинаковыми для всех респу­блик. Отличия незначительные. Другое дело, как они решаются, на чем кон­центрируются силы для распутывания проблемных узлов. Наши приоритеты четко изложены в Стратегии социаль­но-экономического развития СКФО до 2025 года и в Стратегии развития КБР до 2030 года, а также в Програм­ме социально-экономического раз­вития республики на 2012-2015 годы. Ключевыми являются вопросы развития туристического кластера, агропро­мышленного комплекса, высокотех­нологичного производства строитель­ных материалов, генерации электри­ческой энергии, массового жилищ­ного строительства.
В настоящее время мы находимся на качественно новом этапе социаль­но-экономического развития респу­блики.   Кабардино-Балкария вошла в фазу устойчивого экономического роста. Эти перемены особенно за­метны в промышленном производ­стве. Это видно как по макроэконо­мическим показателям, так и по кос­венным признакам. Например, в рей­тинге самых крупных компаний Севе­ро-Кавказского федерального окру­га на долю предприятий республики в 2010 году приходилось чуть более двух с половиной процентов, а уже в 2012 году доля крупнейших республикан­ских предприятий выросла в два раза.
—   Однако объемы дотаций из рос­сийского бюджета по-прежнему достаточно высоки. Республика пока не может полностью рассчи­тывать на собственный экономи­ческий потенциал?
—    Действительно, мы являемся до­тационным регионом, однако уровень дотаций консолидированного бюдже­та КБР снизился с 64,9 до 49,9 процен­та. И мы рассчитываем, что он будет понижаться. Такую уверенность нам дают устойчивый рост налоговых и не­налоговых доходов, который стал су­щественно опережать динамику по­ступлений безвозмездной помощи из федерального бюджета. Например, в прошлом году объем налогов, пере­численных в республиканскую казну, возрос на 7,3 процента к уровню 2011 года, при этом безвозмездные посту­пления сократились на 5 процентов.
Причем эта позитивная динамика сохранится и в рамках утвержденного бюджета Кабардино-Балкарии на те­кущий год и двухлетнюю перспективу. По нашим прогнозам, к концу 2015 го­да будет обеспечено снижение дотационности бюджета республики бо­лее чем на 10 процентов. При этом много денежных средств отпускаем на нужды образования, здравоохра­нения, на социальную поддержку — в структуре расходов эти траты состав­ляют свыше 60 процентов.
—    Одно из ключевых направлений деятельности, о которых вы упо­мянули, — сельское хозяйство. Вы постоянно акцентируете внима­ние на необходимости развития агропромышленного комплекса в Кабардино-Балкарии. Почему вы­брано именно такое направление экономического развития?
—   Сама жизнь диктует такую необ­ходимость. В нашей республике сель­ское хозяйство определяет уровень благополучия каждого третьего ее жи­теля. Его доля в валовом внутреннем продукте Кабардино-Балкарии со­ставляет примерно 30 процентов.
Если сравнить основные показа­тели развития сельского хозяйства в те­чение последних пяти лет, то увидим, что производство сельскохозяйствен­ной продукции в денежном выраже­нии увеличилось в полтора раза.
Аграрно-промышленный ком­плекс республики за эти годы получил более 27 миллиардов рублей субси­дируемых кредитных ресурсов. Госу­дарством оказана финансовая под­держка отрасли на 7,6 миллиарда рублей. На эти нужды, кстати, исполь­зована и значительная сумма дотаци­онных средств. В текущем году было реализовано восемьдесят два новых инвестиционных проекта стоимостью около десяти миллиардов рублей. В стратегическом плане планируем создать сеть инновационных агропро­мышленных комплексов.
—     Иными словами, проблема ка­дров для села не является для ре­спублики столь актуальной? Разве Кабардино-Балкарию не затронул общероссийский процесс сокра­щения сельского населения? К то­му же, не будем забывать и про миграцию в центральные районы России...
—    Он нас затронул в том смысле, что темпы роста численности сель­ских жителей республики могли бы быть значительно более высокими. Но все же число сельского населе­ния у нас неуклонно растет. В 2006 году в сельских населенных пунктах проживало 370 тысяч человек, а в на­чале 2012 года — около 400 тысяч. В агропромышленной отрасли сегодня занято более 20 процентов от обще­го количества людей, работающих в экономическом секторе. При этом мы не учитываем личные подсобные хозяйства. Мы и впредь будем всяче­ски поддерживать агросектор. Пла­нируем создать в этой отрасли в бли­жайшей перспективе еще более 50 тысяч новых рабочих мест.
—    В прошлом году мне довелось побывать в Кабардино-Балкарии. Бросилось в глаза обилие яблоч­ных садов. Мне даже показали яблоки весом более полкилограм­ма. Почему было решено сделать упор именно на данной сфере АПК? Ведь конкуренция на этом рынке очень высокая.
—   Все логично. Во-первых, это про­должение советского опыта, когда буквально в каждом дворе в респу­блике рос яблоневый сад. Собирая и реализуя урожай, семья всегда име­ла хорошие деньги. Во-вторых, для на­шей республики, как и для большин­ства северокавказских регионов, ак­туальна проблема малоземелья. Зе­мельные ресурсы ограниченны, поэ­тому наиболее эффективным путем развития сельского хозяйства является внедрение сельхозкультур и техноло­гий, позволяющих значительно увели­чить производительность труда и про­дуктивность земель. Климатические и почвенные условия позволяют выращи­вать урожаи прекрасного качества. Почему мы должны отказываться от такого конкурентного преимущества?
За последние пять лет заложено 2300 гектаров садов интенсивного ти­па — это, надо отметить, лучший пока­затель в России. Активно засаживают сады свыше 50 различных сельскохо­зяйственных организаций и индивиду­альных предпринимателей. Плюс лич­ные подсобные хозяйства. Заложены многогектарные питомники по ита­льянской технологии, которые готовы обеспечить ежегодное производство около трех миллионов саженцев для интенсивного садоводства. У нас за­вязались тесные связи с итальянскими фирмами, которые обладают совре­менными европейскими инноваци­онными технологиями, внедряем их в сельскохозяйственное производство.
—   Вы обмолвились об использова­нии передовых иностранных тех­нологий в сфере сельского хозяй­ства и садоводства. А как в целом можно оценить положение с зару­бежными инвестициями? Вы удов­летворены их объемами?
—    Разумеется, я погрешил бы про­тив истины, если бы сказал, что ино­странные инвестиции идут к нам широ­ким потоком. Что мешает? Во-первых, инвесторы просто не располагают ин­формацией о региональном потенци­але. Поэтому мы активизировали свое участие в международных выставках и ярмарках, где проходят презентации инвестиционных проектов региона. Проводим рекламные кампании, ис­пользуем средства массовой инфор­мации, работаем с инвесторами по индивидуальной программе.
Во-вторых, совершенствуем инве­стиционное законодательство, при­званное снижать административные барьеры и повышать инвестиционную привлекательность республики. Вме­сте с потенциальными инвесторами составляем дорожные карты по реа­лизации проектов.
—    Какие гарантии предоставляе­те как внешним, так и внутренним инвесторам, желающим вложить свои капиталы в экономику Ка­бардино-Балкарии?
—   Прежде всего это обеспечение равных возможностей потенциальных инвесторов. Это гласность в обсужде­нии тех или иных проектов, право обжа­ловать в суде решения или действия ор­ганов госвласти, а также местного са­моуправления республики и должност­ных лиц. Это защита капиталовложе­ний, предоставление налоговых льгот. Иностранные инвесторы могут смело рассчитывать на аналогичные права и их гарантию — приобретение права собственности, долей ценных бумаг (например, паев и акций), участие в процедуре приватизации, предостав­ление права на имущество недвижи­мого типа (участки земли, природные ресурсы, сооружения и здания).
При этом надо учитывать, что со­гласно постановлению российского Правительства, компании, реализую­щие инвестиционные проекты на тер­ритории Северного Кавказа, получа­ют в полной мере и государственные гарантии Российской Федерации.
—    А что конкретно сделано в ин­вестиционной сфере? Какие про­екты уже осуществлены или в ближайшей перспективе готовы к реализации?
—     В регионе осуществляется це­лый ряд масштабных инвестиционных проектов. В Баксанском районе, на­пример, идет работа по выращива­нию томатов без грунта. Налаживает­ся производство гипсокартона, гипса для строительства и кирпича. Самый масштабный проект, что найдет свою реализацию в недалеком будущем, — создание особых экономических зон — промышленно-производственной и туристско-рекреационной. В планах запуск 18 производств. Тем са­мым мы создадим более десяти тысяч рабочих мест, а сумма отчислений в бюджеты после выхода на проектную мощность достигнет 10 миллиардов рублей. Так, якорным предприятием в зоне промышленно-производственного типа станет завод чистых поли­меров «Этана», а в рамках туристи­ческого кластера Северного Кавказа намечается строительство цепи гор­нолыжных курортов.
Сейчас стоит задача восстано­вить Тырныаузское месторождение — одно из крупнейших в стране. На его долю приходится примерно 50 про­центов общего запаса вольфрама в государстве. Разумеется, мы заинте­ресованы в восстановлении этого важ­нейшего промышленного объекта, ко­торый ранее был градообразующим.
—     Безусловно, развитие промыш­ленности — основной двигатель экономики. Но не менее важен и малый бизнес, который подталки­вает экономический рост, решает многие социальные проблемы, в частности, проблему занятости на­селения. Как развивается эта сфе­ра экономической деятельности?
—   Цифры многое могут расска­зать. В Кабардино-Балкарии насчи­тывается примерно 32 тысячи активно работающих субъектов среднего и малого предпринимательства. На их предприятиях трудятся примерно 95 ты­сяч человек — это 30 процентов от об­щего количества людей, занятых в эко­номике. В формировании валового регионального продукта доля малого бизнеса составляет 27 процентов, од­нако мы стремимся с каждым годом увеличивать число предпринимателей. С начала прошлого года начала реализовываться новая государственная программа, рассчитанная на три го­да. По ней господдержку получили 1,5 тысячи бизнесменов, появилось при­мерно 2 тысячи новых рабочих мест.
—   По итогам опроса общественно­го мнения, проведенного по вашему поручению для определения главных болевых точек в социальной жизни, более восьмидесяти про­центов заявили о важности повы­шения качества медицинской по­мощи, ее доступности, об улучше­нии работы поликлиник и больниц.
—   Большое внимание уделяем дис­пансеризации населения, по результа­там которой республика оказалась в десятке лидеров. По плану обследова­ние должны пройти 130 тысяч человек, больше шестидесяти процентов уже получили медицинские заключения. Благодаря диспансеризации, повыси­лась выявляемость хронических и со­циально опасных заболеваний, а люди получают своевременное лечение.
В республике действуют феде­ральные программы в сфере борьбы с социально значимыми болезнями, а также республиканская програм­ма по реабилитации и программа курортологии. Нам требуются серьез­ные структурные преобразования. Нужно расширить спектр медицин­ских услуг высокого качества, усовер­шенствовать систему оплаты труда медработников. Чтобы решить эти за­дачи, важно не только переоснастить имеющиеся поликлиники и больницы, но и возвести новые. Ставим перед собой задачу создать отлаженную, современную инфраструктуру здра­воохранения.
Один из социально значимых про­ектов, нашедших свое успешное во­площение, — создание в республике медицинской трассовой службы — центра медицины катастроф, объек­ты которой расположены вдоль феде­ральной дороги М-29. С начала года Кабардино-Балкарский центр меди­цины катастроф, на который поста­новлением Правительства РФ теперь возложена и функция межрегиональ­ного центра по Северо-Кавказскому округу, оказал медицинскую помощь более чем 300 пострадавшим в до­рожно-транспортных происшестви­ях. Совместно со спасателями МЧС Центр также оказывает специализи­рованную медицинскую помощь по­страдавшим туристам, альпинистам, горнолыжникам.
   Как вы отметили, одно из глав­ных направлений социально-эко­номического развития республики — туризм. За год Кабардино-Бал­карию посетили 200 тысяч отды­хающих и туристов. Что делается для развития курортно-рекреационного комплекса?
—   Подчеркну, что из тех 200 тысяч отдыхающих и туристов, побывавших в наших краях в прошлом году, 15 ты­сяч — иностранцы. Сейчас республи­ка готова единовременно разместить около 15 тысяч туристов и отдыхаю­щих. В список объектов курортно-рекреационного и туристического ком­плекса КБР входит 221 предприятие. Только за последнее время в эксплу­атацию введено 39 объектов турист­ской инфраструктуры, идет строи­тельство еще примерно 70.
К тому перечню, что вы перечис­лили, добавлю курорт «Нальчик», кото­рый является единственным местом в России, где одновременно присут­ствуют йодобромные, сероводород­ные, азотно-термальные и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды. Тут располагается озеро Тамбукан с его уникальной лечебной ило­вой грязью. Всего в пределах нашей республики более ста источников минеральных вод. На федеральном уровне принято решение о включении потенциальных природных ресурсов курорта «Нальчик» в профильную фе­деральную программу.
Готовимся к завершению стро­ительства третьей очереди канатной дороги на Эльбрус, которая, по пла­нам, должна вступить в строй уже в этом году, к началу горнолыжного се­зона. В Черокском, Чегемском, Эльбрусском и Вольском районах КБР до 2025 года будет создан всесезонный туристско-рекреационный ком­плекс «Эльбрус-Безенги». Почти 19 тысяч койко-мест, современные гор­нолыжные трассы на площади более 10 миллионов квадратных метров, 60 километров канатных дорог, рестора­ны и торгово-развлекательные центры, общая площадь которых составит почти 60 тысяч квадратных метров.
Так что республика открыта для туристов, инвестиций и для новых проектов.
1137 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный