СКФО Школа креативных индустрий появится на Ставрополье СКФО Началось строительство школы программистов у озера Ак-гель СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ

Известный боец UFC, кавказский "Эйнштейн" Альберт Туменов, намерен взять небольшой перерыв, чтобы вернуться с новыми силами

10.11.2016 7038
Известный боец UFC, кавказский "Эйнштейн" Альберт Туменов, намерен взять небольшой перерыв, чтобы  вернуться с новыми силами

Плох тот боец, который не стремится попасть в UFC. Именно так можно перефразировать крылатое выражение относительно мира смешанных боевых искусств, часто называемых "боями без правил". Но как попасть туда, если ты обычный сельский парень из кавказской провинции, когда ты живешь в Бабугенте (село в Кабардино-Балкарии), а организация, базируется в Лас-Вегасе (США)? Как сделать так, чтобы из тысячи бойцов со всего мира, заметили именно тебя?

На все эти вопросы в интервью корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия ответил  российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC Альберт (Эйнштейн) Туменов.

- Какой из ваших боев является наиболее значимым для вашей карьеры и лично для вас, как для спортсмена?

- Как вы знаете, боями без правил я начал заниматься в 18 лет. И в декабре моей бойцовской карьере исполнится уже семь лет. Если брать бои именно по профессионалам, то у меня хороший большой толчок был после боя с Ясубей Эномото. Это было приблизительно два-три года назад. После этой победы мне предложили контракт с UFC. И на тот момент, можно сказать, и на данный момент, это был самый хороший бой. А сейчас все бои в UFC – это значимые мероприятия в моей карьере.

- Два последних боя в UFC завершились не с лучшим исходом для вас. Расскажите, какие выводы сделаны, и какие действия вы планируете предпринять в дальнейшем?

-  Мои последние два боя не очень хорошо сложились – я сделал подарки соперникам… (улыбается). Сейчас у нас немного времени, чтобы отдохнуть. И, можно сказать, я хочу сделать выводы по каким-то моментам в своей карьере. Мы уже работаем над этим. Думаю, где-то полгода не буду выступать, а потом посмотрим… просто, хочу позаботиться о своем здоровье, подлечиться…

- То есть это перерыв, и об уходе из UFC нет речи?

- Конечно же, нет. Каждый второй в UFC дерется раз в полгода, я единственный дерусь там раз в пару месяцев, так что это небольшой срок.

За два с половиной года я дрался девять раз. И каждый раз – это весогонки, это по два-три месяца изнурительных сборов. И, можно сказать, я немного истощил свой организм, это видно даже по моим последним боям, где я был сам не свой. Поэтому, хочу отдохнуть, подлечиться и вернуться с новыми силами.

- А конкретно по самим боям, какие выводы вы сделали после двух последних поражений, над чем надо работать?

- Работать надо над всем. Вы, наверно, подумали, что скажу, над борьбой.  Да, над борьбой тоже надо работать.

Со мной все согласятся, что мои последние два боя были вполне проходимыми, только на тот момент мое состояние было таким, что я не смог показать всего себя и всю мощь, которая у меня есть. Повторюсь, в первую очередь я хочу подлечиться, а после уже будем решать, в каких аспектах надо прибавлять и, что делать.

- Как пережить поражения и головокружительные победы, что помогает вам, и чем вы руководствуетесь в эти моменты?

- Каждая победа – это большой праздник, а каждое поражение – это большая трагедия для нас, кавказских спортсменов, по крайней мере, для меня. И, конечно же,  это очень сложно пережить. Вот у американцев как? Если ты проиграл, то это еще один неудачный день на работе, который завтра сменится новым днем и новыми возможностями. У них такая психология и, на мой взгляд, так намного легче.

Мы, конечно, сложнее реагируем. Это спорт. И тут, как и везде, не бывает все гладко и ровно, тут бывают взлеты и падения, которые просто надо научиться пережить и верить в себя. Если у тебя есть цель, надо двигаться к ней, независимо от трудностей и поражений.

- Как мы наблюдаем, очень многие по всей стране, во всем Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии и братской Карачаево-Черкесии следят за вашей профессиональной деятельностью. Также за вашей деятельностью и личной жизнью активно следят пользователи социальных сетей, которые тысячами подписываются на ваши официальные аккаунты, создают фан-группы. Как вы на это реагируете, это не давит на вас?

- В первый раз я начал это замечать после боя с Ясубей Эномото.  Я тогда удивлялся, сколько всего могут говорить и писать люди. Сейчас я спокойно отношусь, иногда даже с юмором.

- Как вы настраиваетесь на бой, есть ли свои секретные методы, не отвлекает ли опять же огромное внимание со стороны близких и простых болельщиков?

- Я как раз говорил об этом отцу, что с каждым боем чувствуется все большее и большее давление, я испытываю больше ответственности перед теми, кто болеет за меня. Но это надо уметь преодолевать, потому что в спорте всегда много давления, много ожиданий...

- Дэйна Уайт и UFC любят эпатажных бойцов, создающих зрелище и приносящих им деньги. Но, как мы понимаем, кавказцы в силу горского этикета и воспитания не могут вести себя таким же образом. И вот в этом плане, как к вам и к таким же скромным бойцам относятся в организации?

- Там любой сотрудник будет с тобой максимально вежливым и обходительным. Но вместе с тем у них есть неформальные любимчики, которые создают шоу и приносят им деньги. Мы, кавказцы, по своей натуре, не можем вести себя, как Конор Макгрегор, и мне самому это направление не очень нравится, но иногда приходится немного подстраиваться. Но мне, кажется, что интерес к таким шоу рано или поздно проходит, а в истории останутся бои, которые показывают зрелище в плане бойцовского профессионализма соперников.

- А как Дэйна Уайт относится к российским бойцам?

- Неплохо. Когда у меня был бой с Аланом Жубан, он подходил после боя, поздравлял меня... Конечно, ни как к американским бойцам, так как они делают деньги для них и это американская компания и больше нацелена на свою аудиторию, а с российских бойцов они особо ничего не зарабатывают, так что это вполне справедливо.

Приведу пример, мне в UFC достаточно сложно получить бой с топовым бойцом, а американцу, который проиграл пару боев, могут дать хорошего топового соперника.

- Отражается ли политическая ситуация на отношении организации или американских болельщиков к бойцам из России?

- Нет, большинство американцев, как мне показалось, не следят за политикой. И они, наоборот, уважают россиян. Когда говоришь, откуда ты - они начинают: "О, Russia!". Единственное, из-за этой политической обстановкой стало сложнее с визами, многим спортсменам отказывают во въезде в страну, а в остальном влияние политической обстановки не ощущается.

-  Поступают ли предложения из других организаций?

- Есть предложения, но нет такого, чтобы уйти куда-то. У нас есть планы на ближайшее время, а позже посмотрим...

- А как все начиналось? Мы часто слышим о том, что в вашем профессиональном становлении ключевую роль сыграл ваш отец, так ли это?

- Тогда мне было пять лет, и я вообще не хотел заниматься спортом. Отец заставлял меня. И так продолжалось до 14-15 лет. После пришло осознание того, что это нужно мне самому, и я начал серьезно относиться к своим тренировкам и с большей ответственностью и усилием готовиться к предстоящим соревнованиям.

Помимо секционных тренировок, не было ни одного дня, чтобы я дома утром не потренировался с отцом. И тогда были такие моменты, когда я думал, когда же это все закончится, но отец не отступал, не давал расслабиться, а сейчас опять же я понимаю, что это все мне во благо.

Тренер ребенка видит два часа в день, остальное время должны контролировать родители. И если дома нет интереса и мотивации к тому, чем занимается ребенок, то это большое упущение. У меня, слава Всевышнему, все было иначе.

- Вы родом из довольно маленького села со скромной инфраструктурой, маленькими спортзалами, но это не стало для вас помехой для достижения своей цели. Расскажите немного об этом.

- Если бы по крутизне зала добывались победы, то мы бы, наверно, даже из района не выехали. Сейчас и в городах, и в районах это все есть: есть условия, новые спортзалы, оборудование. Но самое главное, собственное упорство и трудолюбие, вера в себя и свои мечты – эти качества важны в любом ремесле, не только в спорте.

Но опять же, по себе скажу. Сейчас я вышел на определенный уровень и мне нужно развиваться в таких моментах, как, к примеру, наличие профессиональной команды. Если я приезжаю на бой вместе с отцом и это вся наша команда, то у других это порядка 10 человек, включая массажиста, диетолога и так далее.

- У вас есть кумиры?

- Можно сказать, что в России нет человека, который не смотрел бы бои Федора Емельяненко, потому что в нашей стране смешанные единоборства стали популярными благодаря ему. Мне очень нравится, как он себя ведет, он достойный человек и отличный боец. И во всем мире его считают лучшим бойцом в истории смешанных единоборств.

Также Мохаммед Али, который был не только великим спортсменом, но и великим человеком.

- Что после бойцовской карьеры? Увидит ли мир смешанных единоборств вас в качестве тренера?

- Я пока еще молод, чтобы думать об этом, но у меня нет тяготения к тренерской деятельности. Может, в будущем будет, я не знаю…

7038 просмотров
Источник: riakchr