Актуально В КЧР прошла конференция к 90-летию Юрия Калмыкова с участием делегации из Турции Актуально В столице КЧР подвели итоги и наградили отличившихся участников месяца патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы Актуально Ярмарка вакансий для особенных соискателей прошла в КЧР Актуально В КЧР состоялся форум онкологов СКФО СКФО Ставропольские врачи удалили с головы пациента гигантскую опухоль

Именно в регионах происходят те процессы, которые в конечном итоге определяют и влияют на качество жизни - главред "ТАСС" М.Филимонов

12.02.2016 2530
Именно в регионах происходят те процессы, которые в конечном итоге определяют и влияют на качество жизни - главред "ТАСС" М.Филимонов

максим филимонов1Главный редактор государственного информационного агентства России "ТАСС" Максим Филимонов считает региональные средства массовой информации стеновым хребтом российской журналистики, и основным источником формирования общественного мнения. В ходе беседы с корреспондентом РИА Карачаево-Черкесия М.Филимонов также рассказал об основных принципах работы агентства, новых уникальных проектах, кадровой политике ТАСС, а также о взаимодействии центральной редакции с региональными корпунктами.

- Максим Геннадьевич, вы являетесь главным редактором одного из крупнейших агентств страны. Есть ли у вас специфика в работе, на каких принципах базируется деятельность агентства?

- Наше агентство не является исключением из других информационных агентств. Все информационные агентства должны работать по двум основным принципам, которые заложены в основу информации – это скорость и достоверность. Никогда скорость не должна идти в ущерб достоверности. Сначала нужно сказать правду, только потом сделать это быстро.

Если ты первым соврал, то пользы от этого нет никому: ни нашим клиентам, ни нам самим.

- Какова значимость информагентств в современном медийном пространстве? - Информационные агентства существуют достаточно давно. Они появились как способ для газет для уменьшения расходов на производство информации. Поэтому многие информагентства до сих пор существуют в форме фактических кооперативов, созданных газетами. Задача информационных агентств - быстро передавать информацию, на основе которой наши клиенты формируют свои выпуски новостей и определяют свою новостную повестку дня.

Мы должны следить за всеми главными событиями, которые происходят в стране и в мире. Мы должны давать развитие этих событий. Мы должны давать эксклюзивную информацию, которая отличает наш продукт от продукта наших конкурентов, причем не только среди информационных агентств, но и других СМИ.

При этом она должно быть хорошо написана, быть простой для восприятия, чтобы ее как готовое сообщение мог нормально прочитать и читатель на нашем сайте, и редактора новостной ленты интернет сайта, телекомпании или радиостанции. Таким образом, он может разобрать ее на какие-то основные части.

То есть ему может понадобиться только цитата, или только лид, где описывается квинтэссенция самой новости, или справочная информация, которую мы добавляем в наше сообщение.

- Что входит в информационную повестку дня, и что следует учитывать при ее формировании? - Она состоит из нескольких частей.

Во-первых, важно учитывать планируемые события. Мы должны к ним соответственно подготовиться: приготовить всю справочную информацию, корреспондент должен сделать так называемую домашнюю работу. Это наш операционный процесс. Вторая часть - это текущая картина дня, которая состоит из событий, которых мы не ожидали. Это могут быть чрезвычайные происшествия, неожиданные заявления, обвалы и взлеты на финансовом рынке, которые требуют осмысления.

- Существуют ли отличия в деятельности российского и зарубежного информационного агентства? Если да, то в чем плюсы и минусы, на ваш взгляд?

- Базовые принципы везде примерно одинаковые. Любое информагентство, независимо от того, в какой стране оно находится - это достаточно большое количество людей, посещающих разные места в поисках информации, затем передающих ее в центральную редакцию, где она обрабатывается и распределяется по клиентам и читателям.

- Однако могут отличаться технические составляющие, допустим, способы передачи информации?

- Совершенно верно, какие-то агентства более технологичны, какие-то менее, есть те, кто активно использует средства моментальной передачи, а есть те, кто работает в более расслабленных условиях. У нас в России очень конкурентная среда: три крупнейших агентства, работающих на федеральном уровне, и огромное количество региональных.

Нам приходиться быть очень быстрыми, наши корреспонденты вынуждены в секунды передавать те важные новости, которые они услышали, добыли с конференций или каких-то иных важных мероприятий.

- Корреспондент информагентства должен быть одновременно и творческим, и политически подкованным, и шустрым. На каких принципах и методах действует кадровая политика вашего агентства? И насколько трудно подбирать кадры?

- У нас работает более 1500 человек, из них порядка 900 - это люди, которое заняты производством и обработкой любых видов информационного контента: журналисты, редакторы, мониторщики, фотографы, люди, работающие на наших интернет-проектах.

Это очень большой журналистский коллектив, состоящий из заслуженных ветеранов профессии, отдавших не один десяток лет журналистике, работавших в зарубежных корпунктах, а также совсем молодых людей, которые очень хорошо разбираются во всех технических деталях работы с современным контентом, но не имеющих такого жизненного опыта, предметного кругозора, как ветераны.

Наша задача максимально плотно соединить эти части и получить ценность от смешивания в этом информационном коктейле людей разного опыта, компетентности и возраста.

- Порой даже ветеранам журналистики сложно наладить структурный диалог с представителями пресс-служб. По какому принципу вы строите коммуникативную работу с информационными подразделениями ведомств и организаций?

- Здесь нет никаких секретов. Пресс-службы - это те институты, которые созданы с целью облегчения коммуникаций каких-либо ведомств и компаний с журналистами или, даже, конечными потребителями.

Они нам нужны для получения информации, мы им нужны как канал ее распространения. Мы требуем, чтобы они максимально оперативно и точно реагировали на наши запросы. Но также чтобы эта реакция была не дежурной, поскольку пресс-служба должна быть заинтересована в том, чтобы мы максимально достоверно передали ту информацию.

Действительно, случаются конфликты между журналистами и представителями разных пресс-служб, в них могут быть виноваты как журналисты, так и сотрудники пресс-служб. Все спорные вопросы мы пытаемся решать мирным путем, посредством переговоров. Но в целом, я считаю, что этот институт в журналистике работает достаточно эффективно.

- Ни для кого не секрет, что основным доходом информагентств является коммерческая работа. В погоне за рекламой удается ли не изменить своим принципам?

- Наш бюджет формируется из нескольких источников. Крупнейшим из них являются средства, которые мы получаем из государственного бюджета на производство тех новостей, которые потом распространяются среди разных СМИ и в обществе, чтобы формировать высокий уровень информированности общества. Также у нас есть доходы, связанные с рекламой, есть доходы, связанные с прямой продажей информации. И ни один из наших финансовых источников не дает оснований для того, чтобы говорить о том, что мы изменяем журналистским представлениям о добре и зле

- ТАСС работает более 110 лет. За этот период агентство переживало разные периоды, в том числе и стройка, и кризис, и подъемы, и падения. Каково работать сегодня на фоне столь стремительно меняющейся картины мира?

- Несмотря на политические особенности развития страны, финансовые нюансы, работа агентства всегда крутилась вокруг двух понятий: это работа сложная и интересная.

Нынешнее время ничем не отличается от прошлых времен, работа продолжает оставаться такой. Естественно, мы как все СМИ нашей страны также переживали и переживаем разные периоды развития.

Сейчас период тоже сложный: очень насыщенная, разноплановая повестка дня: много разных политических, внешнеполитических, экономических событий, которые развиваются, в которые следует ежедневно погружаться, оценивать и освещать.

- На настоящий день ТАСС – это огромный механизм, включающий почти 140 зарубежных представительств и региональных центров и корпунктов в России. Как вам удается справляться с этим, а также как вы пришли к этой руководящей должности?

- В информационных агентствах я работаю с 1993 года. Из всей моей работы в профессиональной журналистике только года три-четыре я не работал в информагентстве. Весь мой профессиональный опыт крутится вокруг новостной журналистики. В этом смысле он достаточно стандартный для новостного журналиста. Начал я в небольшом Прибалтийском агентстве.

Затем перешел в агентство экономической информации, потом в агентство "Рейтер", затем работал в двух крупных московских газетах, освещая финансовые и банковские вопросы, потом вернулся в "Рейтер", где достаточно долго работал, а последние несколько лет руководил работой Рейтера на русском языке.

Потом работал в агентстве "РИА Новости", и затем судьба привела меня на "ТАСС". - С высоты своего столь богатого профессионального опыта, какие главные советы вы могли бы дать молодым журналистам?

- В журналистике, как и в любой другой деятельности, не надо бояться вызовов профессии. Часто журналисты боятся задавать вопросы, позвонить напрямую, подойти к ньюсмейкеру – это не даст возможности стать профессионалом.

Важно любую информацию подвергать конструктивному сомнению. Следует познавать новые технические способы работы с информацией, использовать новые способы распространения контента. Технологически журналистика меняются очень сильно. Эти изменения, более глубокие, чем даже те, которые происходили 600 лет назад, когда было изобретено книгопечатание и производство контента перешло на конвейерный принцип.

- Как ТАСС выстраивает диалог с региональными агентствами?

- С регионами работаем очень плотно. Считаю, что именно в регионах происходят те процессы, которые в конечном итоге определяют и влияют на качество жизни. Это все происходит здесь, а не где-то в Москве, поэтому мне очень интересна жизнь вне столицы. Сам лично по регионам езжу реже, чем мне этого хотелось бы. Интересно своими глазами увидеть, как это все развивается, ощутить прогресс. За последние несколько месяцев мне удалось посетить несколько наших бюро.

- Максим Геннадьевич, насколько нам известно, в Карачаево-Черкесии вы впервые, планируете ли приезжать к нам еще?

- Что касается Кавказа, надеюсь, и в вашу республику и в другие регионы буду приезжать гораздо чаще. Тем более, будут поводы. Мы хотим видоизменить нашу работу на кавказском направлении. Мы хотим сделать ее более выпуклой, объемной. Для этого открыли новый сайт "Это Кавказ", который входит в состав группы "ТАСС".

Он направлен на то, чтобы показать Кавказ не с политической стороны, не с той, с которой ассоциируется Кавказ у многих жителей нашей страны, а показать, что это динамично развивающийся регион, с богатой историей и культурой, с дружелюбным и гостеприимным народом, который рад видеть у себя гостей, именно поэтому здесь так активно развиваются и туристические возможности. Думаю, что буду здесь более частым гостем, чем был раннее.

 

Источник: riakchr.ru

2530 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный