СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ СКФО К 100-летию автономии РСО-А запустили музыкальный онлайн-марафон Актуально В Карачаево-Черкесии в Год семьи появится первый семейный коворкинг СКФО Ученые в Чечне обнаружили способ сократить выбросы парниковых газов СКФО Энергетики в Ингушетии выявили новый факт нарушения охранной зоны ЛЭП

Говорящая с волками

09.11.2021 1384

9 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Люди издревле пытались приручить самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов и даже крокодилов. Но первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в Каменном веке (10—15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. И, возможно, от прирученных волков или шакалов произошла домашняя собака.

Волки не выступают в цирке, о них складывают легенды, их то боятся, то почитают, то ненавидят, то превозносят. Они являются одним из древних культурных символов.

Волки сбиваются в стаи, держатся вместе, призывая воем других волков на помощь, поэтому в мифологии тема сплоченности, мудрости тоже сопряжена с волками. Часто элитарные воины из царской или княжеской дружины носили маски волков.

На Северном Кавказе существует культ волка, его издревле почитали многие горские народы. К примеру, у карачаевцев и балкарцев волк был наделен сверхъестественными свойствами. Волк способен противостоять злу и злым духам. В нартском эпосе богатырь Ёрюмек встречается с чертями в облике людей. Те приглашают нарта станцевать с их девушками, но просят его скинуть волчью шубу. Герой не соглашается. Страх чертей перед волком так велик, что девушки взвизгивают, едва их касаются полы шубы нартского героя. Повстречать в пути волка считалось у тюрков Кавказа доброй приметой, а встреча с зайцем была предвестником неудачи.

Волк покровительствовал охотникам и воинам, которые, отправляясь на охоту, возносили ему молитвы и приносили жертвы. Но в более поздний период на первый план выходят хозяйственный интересы, связанные со скотоводством и желанием для себя и своего скота избежать опасности, не накликать беду. У тюркоязычных народов Северного Кавказа существовало множество вариантов обряда завязывания волчьей пасти («берю аууз байлагъан»). Его исполняли, чтобы уберечь скот от нападения волков [Каракетов, 2000, с. 220]. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/17840

И, наверное, не случайно в Карачаево-Черкесии в селе Элькуш Малокарачаевского района расположился единственный в России Музей Волка с живыми обитателями. Ухаживает за самим Музеем, а также за волками и остальными обитателями «Долины волков» хрупкая женщина - Татьяна Самбурова.

Как у женщины появились волки? Почему она переехала в Карачаево-Черкесию? Легко ли справляться с волками? Как любить волка, а в ответ получить его любовь? Обо всем этом рассказала Татьяна в своем интервью корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия».

- Татьяна, первым делом, откуда вы к нам приехали? Сколько лет вы уже живете в нашей Республике? И почему именно Карачаево-Черкесия? Чем она вас привлекла?

- В Карачаево-Черкесии я приехала из Санкт-Петербурга. Живу и строю эту «Долину» уже четвертый год. Осознано и долго принимала решение о переезде, так как это ответственный шаг, но понимала, что в данной ситуации, в городе постараться обеспечить условия жизни моим животным невозможно.

Северный Кавказ привлекал меня давно! Раньше, когда у меня еще не было животных, я старалась всегда поехать на Кавказ в отпуск. И однажды побывав в Кисловодске, который покорил меня своим уютом и камерностью, я решила найти место, рядом с этим удивительным городом.

Я много ездила, искала, но, приехав сюда и увидев это место, сразу поняла – это мое. Мне очень нравится, что у меня тут вид на город Кисловодск, он там далеко внизу, а ты в природе. Это потрясающее чувство после жизни в огромном мегаполисе. В городе шум – гам, а тут покой, радость и умиротворение.

- Хочется чуть больше о вас узнать, чем увлекались и на кого учились?

- У меня всё как у всех, школа, училище, университет. Всё как у всех, но я всегда любила животных. В свое время были курсы ДОСААФ, я первым делом вступила в кинологический клуб, чтобы заниматься собаками. Оттуда у меня интересная практика, у нас были замечательные преподаватели, которые нас учили обращаться с животными.

- А дома у вас были животные? Родители не запрещали?

- Дома всегда были и собаки, и кошки. Папа у меня занимался охотничьим собаководством. У него были спаниели, так что вокруг меня всегда были животные, с самого детства и до сегодняшнего дня.

Кроме этого, в доме у нас всегда были различные спасёныши, птички, мышки кошки и собаки. К тому же я считаю, что отношение к животным формируется в семье у человека. Мои родители были очень гуманными людьми и всегда очень-очень бережно относились к природе. Да и сама Любовь к животным – это предназначение в жизни, оно приходит не ко всем и не всегда. Но я могу сказать, что в моей жизни это было постоянно.

- Таня, все же интересно, почему кинолог, а не ветеринар, ведь девочкам все же больше присуще быть врачами?

- Ветеринаром стать не получилось, потому что я очень переживаю всегда за животных. А рука ветеринара должна быть твердой. Моя мягкость не позволила бы мне действовать иногда очень-очень жёстко, там, где это необходимо.

- А какое образование получили?

- Я выбрала гуманитарное направление, училась на художественном факультете, но никогда не мечтала работать именно художником. Потом работала специалистом по дизайну интерьеров, выставляла свои картины в государственном музее в Санкт-Петербурге.

- Давайте вернемся к волкам, как они к вам попали?

- Когда я стала самостоятельной и начала жить отдельно от родителей у меня была любимая собака. Я ее дрессировала, готовила очень серьезно, обучала, и эта собака дожила до старости, и в возрасте 16 лет умерла. Тот момент стал для меня переломным. Потеряв своего четвероного друга, за ним я потеряла и родителей, и это было неимоверно тяжело.

Пережив тяжелую потерю дорогих мне людей и друга, с горя и отчаяния я дала клятву, что никогда больше не заведу собаку. Свое обещание я держала 5 лет, но в один день мне предложили взять полуволка. Это очень серьезная собака гибридного разведения с кровью волка. Их выводили для пограничных подразделений.

- Как же вы решились нарушить свою клятву?

- Когда мне предложили взять щенка, я думала, наверное, пару часов. Это выглядело так, мне позвонили из Москвы, рассказали об этих прекрасных созданиях, которые родились у хороших людей, которые сотрудничают с киностудиями, и у них эти животные для киносъёмок в фильмах. И когда я сидела в раздумьях, брать или не брать щенка, решение за меня приняла одна произнесенная фраза «ну это же не собака, он другой». И буквально через пару часов я отправилась в Москву за своим первым особенным другом.

- И как ваши впечатления от первой встречи? Действительно существует разница между собакой и волкособом?

- Проделав путь Санкт-Петербург –Москва и обратно, кинолог с большим стажем, занимавшаяся профессиональной дрессировкой служебных собак по программе «собак-телохранителей», обладающая в прошлом серьезно дрессированной собакой, привезя малыша домой, кинулась к нему со всей душой как к щенку, как к собаке, а он смотрит на меня и в его взгляде прямо читается «я не собака, ко мне нужен другой подход». Так и началось мое изучение биологии волка. И не только биологии, но мышления, социальности волка.

- Как удавалось вам находить нужную информацию, достаточно ли ее на ресурсах?

- К сожалению, информации, о том, что из себя представляет волк, очень мало, и она не объективна. В основном все это охотничья литература, которая рассказывает о том, как поймать или загнать хищника, о привычках и повадках, и небольшие биологические сведения о том, когда рождаются щенята и так далее. А о социальном устройстве о биологическом устройстве психики этого животного информации очень мало, но мне было очень интересно все это изучать.

Я начала общаться с людьми, которые уже содержали и чистокровных волков и волкособак. Слава Богу, есть интернет, и таким образом есть возможность общаться с такими опытными людьми, которые рады делиться своими знаниями с другими, в том числе и с биологами, которые изучали мышление волка, его повадки и прочее.

- Эти знания – новое для вас? Все-таки у вас большой багаж знаний по кинологии.

- О! Это настолько было увлекательно, столько интересного я узнала, это меня покорило! Я даже не представляла в тот момент, какое удивительное животное появилась в моем доме!

Далее, изучая информацию о том, как взаимодействовать с этими животными, применяя все на практике и узнавая все больше и больше, для меня открывался удивительный мир НЕ дикой природы, так как животные абсолютно ручные, в дикой среде не были, и в ней не выживут - они удивительны и отличаются от собак.

- Таня, вы ведь знали, что многие народы, в том числе в Карачаево-Черкесии чтят волка?

- Да, я узнала очень много информации о мифологическом и этническом проявлении волков в культуре разных народов, разных времён, и это тоже удивляло. Было очень интересно, потому что многие мифы, связанные с волками, перекликаются сквозь многие эпохи, периоды времени, в разных континентах нашего мира, это потрясающе и удивительно. И люди волка очень часто ставили эталоном чести и достоинства, семейных ценностей, благородства, мужества, на которое хотелось равняться.

- А что подтолкнуло вас на создание Музея Волка?

- Вот как раз-таки эта потрясающе интересная информация стала толчком для идеи создания Музея Волка. Я ведь узнала столько всего интересного про этих красивых животных, что захотела этим поделиться с людьми. Так как Музея Волка в нашей стране не существует, да, есть практики за границей, при больших волчьих парках, у нас была попытка сделать что-то подобное в Тамбове, но не получилось. И я решила, что такой музей было бы интересно сделать, было бы хорошо поделиться своими знаниями с людьми.

- Что представлено на сегодня в Музее волков? Что могут узнать гости, посетив Музей?

- На сегодняшний день в нашем музее представлены картины, фигуры, книги о волках. Амулеты чётки, нумизмат, ловцы снов. Они несут информацию о Волке в Древнем Египте и в Древнем Риме, Волке в нумизматике и в живописи, Волке в литературе и сказках, Волке у индейцев и в Японии. У нас в музее можно узнать о Волке у тюркских народов и у славян, в геральдике, в филателистике и в христианстве. Представлен Волк в скандинавской мифологии и в современной байк-культуре. Есть литература, связанная с этими темами и волчонок, которого прислали с Германии специально для музея, выполненного в стиле антитаесидермия.

Всё экспонаты были либо куплены, либо изготовлены мной, либо подарены мне. А теперь уже и посетители музея вносят свой вклад и дарят музею интересные экспонаты.

- Таня, я знаю, что многие люди приезжают к вам не только посмотреть на зверя в клетке, но и в поиске каких-то ответов при общении с вами и вашими четвероногими друзьями. Для многих вы являетесь примером и стимулом - не опускать руки в любой сложной ситуации, скажите, вы чувствуете это?

- Да, сейчас очень-очень много людей находится в поиске себя. Наш мир быстро меняется, люди ищут себя, пытаются найти себе предназначение в мире информационного и цифрового развития. Сейчас ведь действительно очень тяжелый переломный период, меняются времена для людей, изменяются ценности, меняется всё, и людям сложно ориентироваться в этой жизни.

С приходом пандемии многие люди теряют родных и близких, остаются одни, это тяжело все пережить. И я пережила очень много таких сложных моментов, когда не стало родителей, и для меня было сложно поверить в себя, без малейшей поддержки, опоры на что-либо, иди к этой цели, идти к своей мечте и создавать именно ту жизнь, которую я себе представляла. Возможно мой опыт помогает другим!?

Представьте, я переехала, сюда, в чужой край, ночевала посреди поля в волковозе вместе с шестью волками, и порой мне и лечь было негде, начала стройку своими руками, при том, что я не профессионал. Волков оставить было не с кем, к тому же, это не безопасно, мне даже за хлебом сходить было трудно, я просила рабочих с моей стройки, чтобы они мне по дороге покупали необходимое. И вот сейчас, в последний год сюда приезжают удивительные люди с интересными судьбами, интересными жизнями. Мы становимся друзьями, они делятся своими жизненными какими-то моментами, и это просто потрясающе.

- Таня у вас появились помощники, кто они, чем помогают?

Да, у «Долины Волков» появились друзья, помощники и единомышленники. Это АНО Биосфера и Общественный Народный Фронт в Карачаево-Черкесии, холдинг Дамате,

Поисково-спасательный отряд КЧР. Также руководитель Малокарачаевского района, администрация, очень тепло к нам относится, поддерживает. Есть много друзей и волонтёров, которые просят не называть свои имена. В этом общей помощью в Долине были высажены деревья, мы получили помощь в строительстве. Собственно, каждый, кто приезжает к нам, – уже друг. Все везут гостинцы и вкусняшки для наших обитателей, поэтому всех и не перечислить.

- Знаю, что вы в КЧР тоже достаточно серьезно относитесь к своим животным, и не так давно вас выбрали Президентом Федерации волков и вокособов. Что это за федерация KUPA, что за объединение, что это дает?

- Международная федерация волков и волкособов (Federation of Wolves and Wolfdogs) это то, что владельцы и любители волков и волчье-собачьих гибридов объединились в Федерацию, которая создана для ответственного селекционного разведения, обмена опытом, развития и учета племенной деятельности, сохранения и улучшения взаимодействия животных и человека.

До недавнего времени я была председателем кинологического клуба «Эльбрус» в нашей республике, помогала кинологам в восстановлении породы «карачаевский волкодав» или басхан парий.

Все кинологические организации прежде всего занимаются кинологией, то есть только собаками. KUPA дает возможность заниматься гибридными породами, разведением, установление новых пород собак. А волки и волкособы, это такая особая категория животных, которые не входят в общем-то ни в одну кинологическую организацию.

Международная кинологическая организация «Кинологический Союз Полицейских Собак «КУПА» («КСПС «КУПА») является единственным правопреемником настоящей школы служебного (рабочего) и охотничьего собаководства, сохраняющая традиции и опыт предыдущих поколений профессиональных кинологов.

Эта организация международного уровня зарегистрирована Российской Федерации, главное отделение находится в Крыму в городе Симферополь.

На сегодняшний день на международном уровне всеми международными кинологическими организациями принята только одна порода собак – «чехословацкий волчак». Другие породы всё также находятся в процессе становления и не принимаются многими кинологическими организациями.

А в этом году всеми любителями таких животных было принято решение - создать свою федерацию волков и волкособов при KUPA. Благо Руководство KUPA нам это позволило и поддержало во всём, помогло, и так появилась отдельная Федерация любителей волков и волкособак.

Появились филиалы в Смоленске, в Москве, в Петербурге и в других городах. Также есть Белоруссии и Казахстане и все время развиваемся. Единогласно было принято решение президентом выбрать меня, хотя мне очень не хватает времени, но все организации профессионалы, поэтому очень хорошо знают свое дело, у нас все развивается, к примеру, была зарегистрирована порода собак «Воланд».

Это охотничья порода собак выведена путем гибрида волка и западносибирской лайки. Вот уже в течение 30 лет они дают очень хорошие показатели по охотничьим качествам,

очень ценятся охотниками, но до недавнего времени не были зарегистрированы, не было стандарта породы. И мои коллеги из Санкт-Петербурга, проделав огромнейшую работу, зарегистрировали эту породу.

- Помните тот момент, когда ваша мечта начала воплощаться в реальность?

- О! Я до сих до сих пор вспоминаю, как я купила этот участок земли! Земля моя, я, наконец-то, её купила, это уже большой шаг! Но представляете, вот передо мной огромный участок земли, на котором ни одной палки нету!? Весь заросший бурьяном, без забора! Просто ничего, это чистое поле, посреди которого я стою и думаю, что делать?!

- Кто подсказал вам нужное направление, как делать первые шаги на этой земле?

- Я помню, спросила у одного местного жителя, говорю, подскажите пожалуйста, что нужно делать, как теперь дальше мне быть? Он окинул меня взглядом, посмотрел на меня, посмотрел участок и спрашивает: «Ты же дом хочешь? Чтобы сделать дом, нужно тебе фундамент построить, тебе нужно электричество». Тогда я поехала подключать электричество, водопровод, так и началось мое строительство.

- В чем вы видите свое предназначение? О чем тревожитесь больше всего? Каково это – жить с волками?

- После смерти мамы, после ее похорон я начала задумываться о предназначении в этом мире, для чего вообще человек живёт. Что мы успеваем за эту жизнь сделать, в чем себя реализовать, прожить ту жизнь, которую мы хотим, или жить по общепринятыми навязанными ценностям.

Хотелось, чтобы в жизни мы оставляли что-то достойное, чтобы наша жизнь не проходила впустую, а приносила этому миру что-то важное.

В любой ситуации я тревожусь в первую очередь, что случится с моими животными, если вдруг меня не станет. Когда я болела гриппом, а потом еще и поранилась на стройке, у меня была только одна мысль- как будут мои волки? Потому что я практически на 100 % уверена, что столько любви они больше чем от меня, не от кого не получат. И они действительно меня любят, зависимы от меня, это большая ответственность жить с ними, и она дает мне силы, как бы не было трудно, вставать и идти дальше.

- Но ведь волки свободные животные, смогут ли выжить они в лесу?

- Да, часто мне люди задают такие вопросы и делятся суждениями, но это не верно. Все мои животные из благополучных семей, волкособы никогда не были дикими, никогда не жили в природе, и их предки не жили в природе уже много поколений, и я против этого.

- Если не дикие звери, то почему в вольере?

- Ага, это частый вопрос, который задают мне о клетках. Почему волки в клетках? Отвечу так: если и вы любите своего ребёнка, вы не отпустите его бегать где попало, в особо опасных местах вы не спустите с него глаз и будете держать его за руку. Именно для этого существуют вольеры и поводки.

Иллюзия счастья от "свободы" - это не о ручных животных, да и дикие гибнут именно от того, что находятся в жестоких условиях реальной природы. Поэтому моя задача - создать интересную жизнь животным, возможность выгуливаться и познавать мир, а также общение.

Ведь волки очень социальные животные, и общение и любовь им важнее порой куска мяса. Они умеют это ценить. Но безопасность их жизней для меня важна не менее. Животные могут не поладить с друг другом, могут поранился, могут попасть в плохую ситуацию, поэтому у каждого есть свой дом-вольер, где он может чувствовать себя в безопасности. Ведь вы тоже не живете на улице?

Ну максимум поход на пару дней с палаткой. Вот и им нужен дом, надёжное место, где они защищены от всех и всего.

Сейчас я мечтаю дополнительно к вольерам построить большие выгульные зоны, где будут расти деревья, травка. Важно создать не дикие условия содержания, а комфортные для животных, безопасные, где они будут чувствовать себя уверенно и спокойно. Животные Долины волков не дикие, это друзья.

- Есть такая пословица «С волками жить, по волчьи выть». Так как все же завоевать любовь этих удивительных созданий? На каком языке с ними нужно говорить?

- Как человек, так и любое, самое грозное животное понимает только любовь, ласку и внимание. Конечно, в воспитании серьезных животных есть специальные психологические методы, но и они никак не связаны с насилием. Только доброта, внимание и взаимоуважение человека и животного.

- Какие планы у вас на будущее? Что хотелось бы воплотить в реальность?

- Ой! Планы на будущее - очень размыты вопрос, потому что их очень. В голове 1000 идей, которые хочется реализовать, хочется чтоб все развивалось. В первую очередь, конечно, планы по развитию Федерации и людей, которые занимаются этими животным, планы по строительству и развитию моей любимой «Долины волков». Хочется создать такое место, куда люди будут приезжать, заряжаться эмоциями тепла, доброты, семейности и получат от этого места не сравнимое удовольствие.

Также есть планы по работе пет-терапией, это лечение людей который имеет различные заболевания при помощи животных. Всем известно, что такое лечение дает положительный результат. Также хотелось бы развиваться и в поисковом направлении служебного собаководства, потому что животные дают очень хороший показатель.

-Опишите своими словами – что такое «Долина волков», и что ждет тех, кто приедет к вам в гости?

- Долина волков - юридически кинологический питомник от Federation Wolf and Wolfdog Kennel Union of Police Animals. А фактически - уникальный музей о природе, о волке нового формата.

Это место, где можно увидеть и пообщаться с восхитительными и потрясающими животными, узнать и увидеть своими глазами, в чем разница между собаками породы хаски (которых часто сравнивают с волками) и волчьими породами, а еще обнять пушистых и получить самые лучшие эмоции.

Долина волков - это настоящая семья, где ценны и важны потребности, чувства каждого индивидума. Где живёт любовь и понимание каждого, всегда. Где каждый входящий не посетитель, не клиент, а гость! А гости - это всегда замечательно!

Наша семья гостеприимна. Здесь не ломается, не дрессируется психика животных, здесь каждый имеет право быть самим собой. Здесь происходят простые чудеса-милосердие и сострадание, поддержка и развитие уверенности, здесь царит доверие.

И осторожный по своей природе Волк верит, что человек - это друг. И если вам совсем грустно, приезжайте к нам в Долину волков, почувствуйте понимание и, набравшись сил, снова идите жить!

1384 просмотров