СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева

Герой войны: сержант Красной Армии Асламбек Салихович Клычев

14.07.2020 288

14 ИЮЛЯ. КЧР. Проект «Дорога памяти» продолжает член Общественного совета при УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, редактор общественно-политического отдела редакции РГБУ газеты «Абазашта» Руслан Валериевич Клычев.

- Я хочу рассказать о своём родственнике, участнике Великой Отечественной войны, сержанте Клычеве Асламбеке Салиховиче. А.С. Клычев родился в 1918 году. В рядах РККА он находился с 1939 года. Великая Отечественная война для него началась в июле 1941 года, он был огнеметчиком. В течение одного дня, это было 27 сентября 1943 года, в районе населенного пункта Ходорово (правый берег реки Днепр) противник 4 раза предпринимал контратаки за овладение ранее занимаемыми рубежами. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника красноармеец Асламбек Клычев с тремя товарищами первыми поднимались из окопов и бросались в штыковую атаку на противника, при этом Клычев лично из своего оружия и гранатами уничтожил 8 вражеских солдат.

Приказом по 253 стрелковой дивизии № 028 от 15 октября 1943 года А.С. Клычев был награждён орденом Красной Звезды. В боях с 24 октября по 3 ноября 1944 года в районе Трейлони, Пушкини, Пульши, Гайли сержант А.С. Клычев, работая повозным 1 батареи 1015 артполка 397 стрелковой Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, под сильным огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции прямых наводок. 1 ноября под артиллерийским огнем через болото таскал на себе и бесперебойно обеспечивал батарею снарядами, что способствовало продвижению нашей пехоты вперед. Приказом 397 стрелковой Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии № 062 от 1 декабря 1944 года Асламбек Салихович был награжден орденом Красной Звезды.

В очередной раз свои мужество и отвагу Асламбек Клычев показал в бою за город и крепость Кенингсберг, действуя с третьим батальоном 12 гвардейского стрелкового полка. 8 апреля 1945 года в районе Розенау в каменном здании засели немецкие стрелки, которые своим огнем мешали продвижению штурмового отряда. Выполняя приказ командира штурмовой группы, под прикрытием стрелков А.С. Клычев под огнем противника перебежками и по-пластунски подобрался к зданию, произведя огнеметание, подавил ручной пулемет, сжег трех немецких солдат. Приказом по 5 гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 024/н от 18 мая 1945 года Асламбек Клычев был награжден третьим орденом Красной Звезды.

В тот же день, когда вышел этот приказ, Асламбек Клычев был снова представлен к правительственной награде. В наградном листе вкратце описывается его боевой путь, участие в боях на 1-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах: «В Красной Армии находится с 1939 года. Имеет 7 ранений и 1 контузию. Участвовал при взятии железнодорожной станции Шепетовка, последнее ранение получил при взятии города Пилау».

Приказом войскам третьего Белорусского фронта № 0693 от 7 июля 1945 года Клычев А. С. был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Асламбек Клычев прошёл всю войну. После войны он трудился в колхозе в а. Красный Восток. Горжусь своим родственником, настоящим героем войны Асламбеком Салиховичем Клычевым, - говорит Руслан Валериевич.

288 просмотров