Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов провел совещание с руководителями региональных подразделений Прокуратуры, ФСБ и МВД  СКФО Национальный день донора отметили в Грозном донорской акцией СКФО В горной Ингушетии планируется реставрация башенного комплекса «Тумги» Актуально Предпринимателей КЧР приглашают обсудить финансовые сервисы для бизнеса Актуально Туристы из Карачаево-Черкесии стали реже читать в московском метро

ГЕРОИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ: Герой Советского Союза Ф.Омельянюк во время Великой Отечественной войны был ранен шесть раз, но сумел выйти победителем

28.04.2017 1559
ГЕРОИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ:  Герой Советского Союза Ф.Омельянюк во время Великой Отечественной войны был ранен шесть раз, но сумел выйти победителем

28 АПРЕЛЯ. КЧР. Храбрый офицер Филипп Омельянюк, последние годы жизни проживавший в столице КЧР, вошел в историю победы нашей страны, совершив ряд подвигов во время выполнения боевых операций.

Герой Советского союза Филипп Омельянюк родился 5 июня в 1905 году в селе Казьминском, Ставропольского края.

В июне 1941 года был призван Черкесским райвоенкоматом в ряды армии. Участвовал в боях на Брянском, Украинском, и Белорусском,  Прибалтийском фронтах, где был шесть раз ранен.

В упорных и тяжелых боях при вторжении на территорию Германии, в районе Дзембово и городе Шнейдемюль, гвардии старший лейтенант, политрук батальона Омельянюк Ф. Т. проявил себя храбрым, мужественным и волевым офицером. Он умело организовывал и направлял личный состав батальона на выполнение боевых задач.

В середине января 1945 года в ночном бою его батальон стремительной атакой сломил сопротивление противника, уничтожив более 150 немецких солдат

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

Указом Президиума верховного Совета СССР в феврале 1945 года старший лейтенант ФВ 1959 году переехал в Казахстан, работал секретарем партбюро в совхозе "Аркалыкский" Кустанайской области. В 60 лет вышел на пенсию и переехал в г. Черкесск.

В 1965 году серьезно заболел и в 1966 году умер. Похоронен в братской могиле у Вечного огня в столице КЧР.

В честь Ф. Омельянюка названа улица в селе Кочубеевское Ставропольского края.

1559 просмотров