Актуально Новый формат, масштаб и ценности, которые несут в себе «Игры будущего» сделают турнир востребованным среди молодёжи во всем мире, - Глава КЧР Рашид Темрезов СКФО Чечня оказалась одним из российских лидеров в сфере общего образования СКФО В Республике Ингушетия впервые пройдет Международный конкурс чтецов священного Корана СКФО В Ставропольском крае более тысячи семей получили маткапитал в 2024 году СКФО МФЦ Дагестана за 2023 год оказали порядка 3 млн услуг жителям и гостям региона

Что делать если вас вербуют спецслужбы?!

12.12.2014 852
Что делать если вас вербуют спецслужбы?!
Опубликовано: Заур Цицаев

«Литовские спецслужбы попытались меня завербовать и предложили на них поработать на Северном Кавказе. Я их, естественно, послал — и они тут же на пустом месте сфабриковали дело. На следующий день меня и жену арестовали литовские правоохранители. Как оказалось, на нас завели дело по статье «Семейный деспотизм», есть такая в литовском Уголовном кодексе». А теперь детали. "Литва отказалась вернуть российских детей, отнятых у чеченской пары". Именно под таким заголовком вышел материал на сайте "Кавказская Политика". А теперь к реалиям и причем тут дети и спецслужбы.

Посольство России в Литве обращалось в МИД этой страны с просьбой о встрече пяти российских детей, находящихся в литовском детском доме, с замминистра образования и науки Чечни Ахмедом Усмановым и директора чеченской школы-интерната Гилани Даурбековым, однако в Вильнюсе заявили, что такие встречи «нецелесообразны», сообщают в среду «Известия». Ранее дети воспитывались в детском доме Малика и Хадижат Гатаевых, однако были отобраны у пары под надуманным предлогом и помещены в детдом «Детская деревня SOS».

Член думского комитета по международным делам Шамсаил Саралиев в свою очередь сообщил, что литовские власти на контакт не идут.

«Семья Гатаевых организовала детский дом еще в 1996 году. В нем оказывались российские дети, которые остались без родителей или родители которых не могли их содержать. Гатаевы детишек воспитывали, давали им образование и жилье. Больных детей, которые попадали к ним в приют, они вывозили в Литву и лечили», – рассказал Шамсаил Саралиев изданию.

Позднее семья попала в поле зрения Департамента госбезопасности Литвы, который пытались добиться от Малика Гатаева некого «сотрудничества». «Литовские спецслужбы попытались меня завербовать и предложили на них поработать на Северном Кавказе. Я их, естественно, послал — и они тут же на пустом месте, из-за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело. На следующий день меня и жену арестовали литовские правоохранители. Как оказалось, на нас завели дело по статье «Семейный деспотизм», есть такая в литовском Уголовном кодексе», – рассказывал в прежних интервью Малик Гатаев. Вот так вот!

852 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный