Актуально Глава КЧР Р.Темрезов: «Вопросы, поднятые в ходе прямого эфира, будут учитываться при планировании совместной работы Правительства и глав муниципалитетов на ближайший период» Актуально Рашид Темрезов: Наша основная задача – реализация Указов Президента РФ, национальных проектов, развитие реального сектора экономики Актуально Территорию лесничеств Карачаево-Черкесии обследовали на вертолете МИ-8 для мониторинга ситуации с пожарами Актуально Глава Карачаево-Черкесии за три часа прямого эфира ответил на 70 вопросов жителей республики СКФО Васильев встретился с начальником пограничного управления ФСБ РФ по РД

Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно

20.09.2019 827
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно

20 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. «Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.

Напомним, 8 сентября в Карачаево-Черкесии прошло голосование по выборам депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР и депутатов представительных органов муниципальных образований районного и поселенческого уровней – всего 22 избирательные кампании.

Евгений Шевченко отметил, что выборы в Карачаево-Черкесии были конкурентными: «В Парламент республики избраны представители шести политических партий. По итогам единого дня голосования 2019 года КЧР занимает второе место по количеству политических партий, представленных в региональном Парламенте, уступая только Тульской области, где в областной Думе представлены семь политических партий. Также в Советах девяти районов представлены депутаты различных политических партий», – сказал член ЦИК России Е.А.Шевченко. В итоге от такого политического многообразия должны выиграть избиратели Карачаево-Черкесии.

Накануне голосования представители некоторых политических партий высказывали мнение, что возможны какие-то манипуляции с досрочным или надомным голосованием, оказались несостоятельны: надомное голосование составило 1,45 % от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. А досрочное голосование, - оно применялось только на муниципальных выборах, составило от 0,01 до 0,02 % от числа избирателей в разных избирательных кампаниях.

Евгений Шевченко также отметил, что более 6 тысяч жителей республики впервые на региональных выборах воспользовались механизмом «Мобильный избиратель» и смогли проголосовать по месту нахождения.

«Мы отмечаем, что все те технические средства, которые были использованы на выборах Президента РФ, в полном объеме были использованы на выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР. Это видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях, которое транслировало онлайн все, что происходило в помещениях этих комиссий.

42 избирательных участка были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. КОИБы сработали без сбоев, абсолютно четко и никаких замечаний ни у наблюдателей, ни у членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса по поводу их работы не возникло. Более того, было принято решение о контрольном (ручном) пересчете в пределах одной территориальной единицы – Адыге-Хабльском районе, в котором КОИБы были установлены на трех избирательных участках. И на всех этих участках итоги ручного подсчета совпали с итогами подсчета голосов с помощью КОИБа. Это еще один дополнительный фактор легитимности.

И, конечно, оснащение 100% участковых избирательных комиссий компьютерами, которые генерировали протоколы об итогах голосования с QR-кодами. Это позволяет без ошибок составить протоколы, а затем очень быстро ввести их в систему ГАС «Выборы» и определить результаты выборов, – сказал Евгений Шевченко.

Наблюдали за ходом голосования около 4500 наблюдателей, в том числе более 500 из них были направлены Общественной палатой Карачаево-Черкесской Республики. Также на избирательных участках работали 64 аккредитованных представителя СМИ и четыре мониторинговых группы с участием представителей Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Совета Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», а также Уполномоченного по правам человека КЧР. По мнению экспертов, в Карачаево-Черкесии выборы прошли на высоком организационном уровне, без серьезных нарушений, открыто и гласно.

«Суммируя все вышесказанное, можно констатировать, что выборы в Карачаево-Черкесской Республике в единый день голосования прошли прозрачно, легитимно и конкурентно. Жалобы в Центральную избирательную комиссию на действия или бездействие Избирательной комиссии КЧР, нижестоящих избирательных комиссий не поступали», – подчеркнул Евгений Шевченко.

827 просмотров
Источник: riakchr.ru


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь