Актуально Госдума РФ приняла закон о расширении ипотечных льгот для многодетных семей Актуально «Россети Северный Кавказ» установят новое экологичное коммутационное оборудование на трех подстанциях в КЧР Актуально В Карачаево-Черкесии до четырех полос расширят 15 км федеральных трасс ​ Актуально Карачаево-Черкесия принимает участие во всероссийском командно-штабном учении МЧС России Актуально В Карачаево-Черкесии началась развозка продуктовых наборов для нуждающихся семей от Главы региона в честь месяца Рамадана

Чем отличаются ограничительные меры в период пандемии в России и за рубежом

04.04.2021 327
Чем отличаются ограничительные меры в период пандемии в России и за рубежом

5 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. С марта по май 2020 года во многих странах действовали карантины в связи с пандемией коронавируса. В 2021 году практика локдаунов продолжается в некоторых странах Европы, что приводит к массовым протестам.

На сегодняшний день в некоторых странах Европы продолжают действовать локдауны, но местное население выходит на акции протеста против ковидных ограничений. Власти реагируют на них ужесточением законодательства за участие в демонстрациях, а для разгона протестующих активно используют водометы, конную полицию, слезоточивый газ и собак, что выливается в проявление полицейской жестокости, травмы мирного населения и новые протесты.

К примеру отметим, что в Дании прошли массовые протесты против изменений в законодательстве, в соответствии с которыми за любое правонарушение на демонстрации против карантинных ограничений наказание удваивается.

А в Великобритании ужесточают закон об акциях протеста — полиция сможет разгонять протестующих за «создание помех», а нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы. Помимо этого намечаются новые массовые протесты в Голландии, которые уже продолжаются больше 10 недель, в ряде случаев демонстранты пострадали от собак, конной полиции и водометов. В германском городе Кассель на улицу вышли около 15 тыс. человек, правоохранители применили водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Массовые столкновения с полицией недавно прошли в британском Бристоле.

В связи с этим решили разобраться, чем отличается российский подход к проведению антиковидных мероприятий и введению ограничительных мер от зарубежного?

«Прежде всего необходимо отметить высокий уровень информирования населения о реальной обстановке, еженедельные совещания, которые проходили непосредственно под руководством Главы государства, демонстрировали гражданам всю серьезность ситуации. Личный контроль Президента за реализацией принимаемых мер и оценка их эффективности в части поддержки населения и бизнеса, все это вместе с работой региональных властей по доведению помощи на местах, позволяло оперативно корректировать и дополнять меры в соответствии с реальным положение. Во многом именно такой формат оперативной реакции на ситуацию позволил значительно снизить негативные последствия для страны», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Он отметил, что важным преимуществом подхода в антиковидных мероприятий стало введение весьма жестких ограничительных мер (пропускной режим, перевод в удаленный формат образовательных организаций, предприятий различной формы собственности и др.) с параллельным запуском беспрецедентным по своим масштабам адресной социальной поддержке населения и бизнеса из наиболее пострадавших сфер.

«Подобный комплекс мер как финансовых так и не финансовых позволил, снизить темпы распространения новой короновирусной инфекции и обеспечил необходимое время для перенастройки системы здравоохранения, не допустив коллапса наблюдаемого в целом ряде стран. Широкомасштабной информационное сопровождение, возможность удаленного получения предлагаемых мер поддержки позволили гражданам максимально удобно ими воспользоваться», – подчеркнул А.Тлисов.

Следует также отметить высокий уровень социальной ответственности и сплочения граждан, примеры самоотверженности и преданности долгу медиков, неравнодушие наших граждан продемонстрированные в беспрецедентном общенародном движение волонтеров #МыВместе, всё это позволило преодолеть испытание ставшее поистине общецивилизационным вызов для всего мира, а в определённом смысле дать пример того, как можно объединив усилия выстоять в самой сложной ситуации.

«Пандемия коронавирусной инфекции очень чётко показала все плюсы и минусы нашего современного общества.Обнажила слабые места насаждаемой по всему миру модели западной демократии. В странах Западной Европы и Северной Америки люди очень негативно восприняли введённые властями ограничения, так как они серьёзно повлияли на благосостояние населения. В отдельных регионах и муниципалитетах имело место противостояние региональных властей центральным правительствам, органов местного самоуправления региональным властям, царили растерянность и неразбериха», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Исмаил Катаганов.

Он подчеркнул, что российское общество отреагировало по другому на распространение COVID-19. Благодаря своевременным и эффективным мерам противодействия эпидемии, и огромному труду медиков, которые рискуя собственными жизнями остановили инфекцию.

«Власти всех уровней работали чётко и оперативно. Особенно радует, что была оказана всесторонняя помощь малоимущим гражданам, семьям с детьми, людям старше 65 лет, им помогали и деньгами и продуктовыми наборами», подчеркнул И.Катаганов.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции, как и любое кризисное явление, позволило по новому взглянуть на привычные государственные и общественные институты. Стало очевидным, что лучше всего с бедой справляются государства с высоким уровнем социальной солидарности и общегосударственной идентичностью. Несмотря на постоянно муссируемые вопросы о расколе в российском обществе, многонациональный народ России показал, что генетическая память преодоления кризисов сильна как никогда», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» директор АНО «Институт гуманитарных исследований и социальных технологий» Батыр Джанкёзов.

Он отметил, что серия кризисов, связанных с международными санкциями, импортозамещением, а теперь и необходимостью разработки эффективной вакцины - послужили важными факторами, укрепившими государственность Российской Федерации.





327 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный