СКФО В Ингушетии прошел Всероссийский марафон зарядок СКФО Чечня присоединилась к проекту «Как ковалась Победа» СКФО В Чеченской Республике планируют ввести ограничения на использование гаджетов у школьников СКФО В Ингушетии активно готовятся к развитию современной туристической индустрии Актуально Портал «Работа России» запустил сервис «Поступление на целевое обучение онлайн»

Чем опасно похудение с помощью лекарств от диабета

19.02.2024 6782
Чем опасно похудение с помощью лекарств от диабета
19 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Таблоиды мировых СМИ не перестают обсуждать волшебное преображение мировых и российских звёзд, ученых и предпринимателей. Так, сначала пошли слухи, что с помощью препарата для диабетиков «Оземпика» Ким Кардашьян сбросила семь килограммов, чтобы надеть платье Мерилин Монро, а Илон Маск рассказал, что для похудения принимал «Вегови», аналогичный по действию «Оземпику». Знаменитая американская певица Кристина Агилера, похудевшая на 20 килограммов, посетила премию Grammy и удивила поклонников своим потрясающим внешним видом.

В России обсуждают слухи о приеме препарата Полиной Гагариной — об этом якобы говорят ее косметологи. Сама певица это отрицает.

Вместе с тем стоит отметить, что в России каждый второй взрослый человек имеет лишний вес или страдает ожирением. 

И ажиотаж вокруг лекарства привел к тому, что люди стали массово скупать его в аптеках. В результате препарата перестало хватать даже тем, для кого он изначально предназначался — диабетикам.

Корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» поговорил с врачом – эндокринологом Аминой Караевой о безопасности похудения с помощью выше указанных препаратов и о правильности их применения.

- Амина Онгарбиевна, расскажите немного, что за волшебные препараты Оземпик, Саксенда и им подобные: в чем заключается их работа, как они действуют в организме?

- Данные препараты из группы агонистов глюкагоноподобного пептида‑1. Применяются при лечении сахарного диабета 2 типа и ожирения. Действие как центральное, так и на уровне желудочно-кишечного тракта - замедляется перистальтика кишечника, мы дольше чувствуем сытость и нет желания постоянно что-то жевать. 

- Упомянутые или другие подобные препараты — это лекарство или модная процедура, или же волшебная палочка?

- Отнюдь. Наравне с терапией необходима модификация образа жизни (питание, физактивность, подключать при необходимости психологов, психотерапевтов). Иначе это забег на короткую дистанцию, на фоне отмены препарата вес вернётся.

- Кому необходим препарат, можно ли его принимать по рекомендации косметолога или подруги? Или тут важно ведение врача- эндокринолога и контроль клинических анализов и показателей здоровья?

- Данную терапию можно использовать только по назначению врача, и очень важно исключать противопоказания. Среди них эндокринные заболевания, панкреатиты, холециститы, психические расстройства и ряд других заболеваний и состояний. 

- Какой риск у человека при бездумном приеме Оземпика или других подобных препаратов?

- Ответ на этот вопрос выше, но наглядно на примере пациентки - молодая девушка по совету подруг самостоятельно без посещения доктора начала вводить данный препарат. Через пару месяцев от начала терапии попадает на стол хирургов с острым холециститом. Причина - на фоне снижения веса камешек изменил свое местоположение и перекрыл проток. Я хочу напомнить, что у женщин камни желчного пузыря встречаются в 3 раза чаще, а если она с ожирением, то шанс обнаружить конкремент в желчном пузыре гораздо выше. Да и вообще, терапия данными препаратами ассоциирована с увеличением риска развития заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, часто нашим пациентам нужна медикаментозная поддержка для хорошей работы желчного на фоне терапии агонистами гпп1. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний к данной терапии; 

- При каких заболеваниях, обстоятельствах назначают такие препараты?

- Больным сахарным диабетом 2 типа, пациентам с ожирением либо при индексе массы тела более с 27 кг/м2 с рядом метаболических нарушений в виде предиабета, дислипидемии, синдрома обструктивного апноэ во сне. Нужно отметить, что препараты положительно влияют на липиды плазмы крови, снижают систолическое артериальное давление и уменьшает воспаление, обладают кардио и нефропротективным действием. 

- А кому категорически нельзя принимать подобные препараты?

- С осторожностью пациентам с пролиферативной диабетической ретинопатией, противопоказан пациентам с сахарным диабетом 1 типа, с медуллярным раком щитовидной железы, с синдромом множественной эндокринной неоплазии 2 типа. Категорически нельзя беременным и кормящим! 

Можно еще долго перечислять, но хотелось бы остановить свое внимание на девушках с нормальным индексом массы тела, а порой и с дефицитом массы тела, стремящихся соответствовать всем «трендам» доводя свой организм до истощения! Вместо стройности такие методы снижения веса могут привести к расстройству пищевого поведения, развитию или обострению болезней желудочно-кишечного тракта, к нерегулярному менструальному циклу, а иногда и вовсе к его отсутствию, остеопорозу и ряд других неприятных вытекающих последствий. 

- Как долго принимают препарат а главное: существует ли «откат» ( набор массы тела) после отмены препарата?

- Как долго? Препарат изначально разработан для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, а всем известно, что заболевание это хроническое и требует постоянного, непрерывного, длительного лечения. Если речь идет о лечении ожирения, сроки определяются индивидуально для каждого. Кому-то достаточно 6 мес, а для кого-то и года мало. Будет ли откат? Безусловно будет, если на этапе терапии не навести порядок в тарелке, в голове и не подтянуть физическую активность.

- Может ли Оземпик и другие препараты на основе семаглутида заменить правильное питание и спорт?

- Препараты для снижения веса не могут заменить здоровое питание и спорт. Даже в самой инструкции отмечено, что терапия показана в качестве дополнения к низкокалорийной диете и усиленной физической нагрузке. Другими словами, производители не обещают эффекта от введения препарата без соблюдения рекомендаций по питанию и физической активности. Поэтому нет смысла назначать терапию, если не будет проведена колоссальная трансформация питания, образа жизни по большому счету. 

- И в заключении. Амина Онгарбиевна, мы знаем, что весь мир борется с ожирением. По вашему мнению в будущем могут ли стать такие препараты как Оземпик, Саксенда и другие - панацеей для человечества в борьбе с ожирением? Или победит ПП и спорт?

- Панацеи не существует. Если бы она была, то все поголовно были бы стройными. Вы только представьте, что в США 80% взрослого населения и 50% подростков имеют избыток массы тела. И мы тоже идем к этим цифрам. Нужны государственные программы с упором на профилактику ожирения, пропаганду здорового питания и спорта. Открывать школы для больных ожирением. Без помощи социальных структур, комплексного подхода проблему не решить. На это должны быть направлены основные усилия. 

 
6782 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный