Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие во 2-ом заседании организационного комитета по подготовке и проведению Кавказского инвестиционного форума Актуально «Россети Северный Кавказ» взыскали с сетевых компаний и крупных потребителей в Карачаево-Черкесии более 131 млн рублей долга Актуально Студенты КЧР сдали кровь для участников спецоперации Актуально В КЧР пройдут соревнования по ловле донной удочкой Актуально «СМЕРШ». Как создавалась лучшая контрразведка мира?

Чем добру остаться, лучше пузу раздаться

16.11.2021 854
Чем добру остаться, лучше пузу раздаться
16 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Вы когда-нибудь готовили блюдо на костре? Наша героиня Виктория Усова приготовила традиционный казачий борщ на костре, далеко от цивилизации и газовых плит, а позже поделилась, что это был её первый опыт готовки борща на костре.

 «Хорошо забытое старое», когда часть блюд готовилась на костре - сейчас это кажется довольно неудобно и очень долго, но Виктория не испугалась трудностей и, следуя, старинному рецепту своей бабушки приготовила настоящий кулинарный шедевр - «Борщ с квасолей» (так казаки раньше называли фасоль).  А пока мы готовили, успели поговорить про казачий уклад, традиции и их адаптацию к современному миру. 
 
- Расскажите о своей семье. Какие казачьи традиции соблюдаются в вашей семье?
- У меня замечательная семья. Прекрасные родители, брат. Много родственников. Бабушка с дедушкой воспитывали меня именно в казачьих традициях. Это я поняла гораздо позже, когда начала целенаправленно изучать историю, культуру и быт казачества.

Именно бабушка мне привила любовь к своей культуре. И во многом даже не словами, а своим поведением, отношением к жизни заложили в меня "казачий фундамент".

Что касается традиций и современности, то например, на Рождество у нас носят кутью крёстным, а крёстных до сих пор называют папашка (папанька) и мамашка (маманька). Старый Новый год у нас отмечают до сих пор. Конечно, не так массово как Новый год, но всё же. В детстве помню мы в Черкесске ходили посевали.

Брали крупу и шли. Позвоним в дверь, а когда открывают поём: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Тох тох тарарох, уроди Божий горох! Горох, чечевица, жито да пшеница! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!» И нам давали кто — конфеты, кто - денежку. И мы довольные бежали дальше. А потом делили поровну на всех вырученное.

Да и сейчас детишки ходят. Причём не только дети, но и взрослые. Я вернулась в станицу Преградную из Санкт-Петербурга. И вот на Старый Новый год я возвращалась поздно вечером, почти ночью с работы, и как в прошлое попала. В сказку какую-то. На улице снежок, морозец, что не совсем типично для южной зимы. А по улицам то тут, то там народ поёт щедровки.

Как это классно. Такое ощущение праздника, волшебства. А потом, я стала ходить в хор «Урупчане» и сама приняла участие в этом действии. И вот, вечером 13-го мы шли по станице и щедровали. Шли по заявкам, коих было немало и пели. К сожалению, в этом году ковид-19 нарушил все наши планы.

- Кто и как научил Вас готовить? Расскажите об этом человеке.
- Готовить меня научили мама с бабушкой. Причем я не помню каких-то специальных уроков. Всё проходило естественно. А мой папа профессиональный повар, работал на судне коком . Поэтому много советов с научной точки зрения дал именно он. Ну, а сейчас я расспрашиваю у себя в станице, какие блюда раньше готовили. Расспрашиваю обо всех традициях, укладе жизни. Собираю фольклор. Штудирую интернет-ресурсы в поисках рецептов.

- Что входило в казачий рацион раньше, а что сейчас?
- Казачий рацион, имея много общего, если брать общеказачью кухню, конечно, разнился по регионам. И это связано, в первую очередь, с природными особенностями места проживания.

Например, на Дону очень много рыбных блюд. Рыба, раки - визитная карточка Дона. Также казаки держали пост, а их в году четыре. Ну, а в верхнекубанских станицах широкое распространение получило нагульно-мясное скотоводство.

Разводили скот "черноморской" породы. Он отличался значительной силой и выносливостью. Вкус мяса черноморского скота испытан на выставке в Петербурге и удостоен похвалы и удивления. Из молока делали масло, творог, сметану, квасили молоко и делали кислое молоко.

Творог, кстати, называли сыром. Держали овец, а вот коз было очень мало, некоторые семьи держали коз для молока и получения козьего жира, который потом использовали при лечении простудных заболеваний. А чаще всего коз держали в отарах овец для того, чтобы они были предводителями.

Каждая казачья семья держала свиней. Чаще всего их забивали накануне великих христианских праздников - Рождества, Пасхи. Сало составляло главную пищу казаков при пахоте, сенокосе, уборке урожая, поскольку не портилось в любых условиях.

Также казаки разводили домашнюю птицу: кур, гусей, уток, индеек. Мясо и яйца употребляли в пищу, а перья и пух использовали для перин и подушек в приданом невесты. Выращивали: пшеницу, ячмень, рожь. просо, гречиху, подсолнечник. Высевали и лен, коноплю, сурепку, из которых делали масло. Из волокон делали пряжу, пряли холсты и вили верёвки.

Подсолнечное масло, которое называли "постным" стали производить позднее. Каждая семья имела огород, где выращивали: картофель, бурак, перец, редис, лук, морковь, капусту, репу, редис, огурцы, горох, чеснок. Были сады, в которых росли: яблони, груши (чаще всего Дичка), сливы, вишни, алыча, абрикосы. В основном фрукты и ягоды мочили, сушили.

В свободное от полевых работ время казаки ходили на охоту. Охотились на лис, кабанов, волков, зайцев, диких уток и гусей, фазанов и перепелов. В настоящее время, когда и зимой можно купить свежие фрукты, и выбор продуктов огромен, конечно, казачья кухня расширилась.

Но всё равно очень многие блюда прошлого готовят и сейчас: борщ, лапшу, картошку тушёную, вареники, блины, холодец, пирожки и пироги. Кстати, борщ очень любила и Екатерина II. Она называла это блюдо любимым кушаньем и даже держала при дворе отдельного повара для его приготовления.
 
- Какие блюда считаются больше праздничными?
- Как таковых праздничных блюд у казаков не было. Были обрядовые, ритуальные блюда. Например, на Пасху пекли паски (куличи), красили яйца. На Рождество варили кутью. На масленицу пекли блины, а в некоторых станицах Кубани вареники. Эти традиции сохраняются и сейчас. А вот затирку из муки на "праздник урожая" уже, к сожалению, не делают. Также существовал определённый набор блюд и для сватовства и свадьбы. Интересно, что сначала к столу подавались горячие закуски, а потом холодные. Гость пришёл в дом - уже праздник. А казаки очень гостеприимные и хлебосольные, когда приходили гости на столе сразу появлялись запасы из погреба, хозяева дома старались как можно лучше накормить своих гостей.
 
- Какие продукты больше ценились, ценятся у казаков?
- Казаки очень почтительно относились ко всем продуктам и ценили их. Тут и поговорку можно вспомнить "чем добру остаться, лучше пузу раздаться".

- Какое казачье блюдо Вы любите больше всего?
- Из моих любимых блюд могу назвать борщ с квасолей ( фасолью) и пироги из сухофруктов. С борщом из фасоли связана у меня интересная история. Когда я жила в Питере, то часто его варила и брала с собой на работу, ну а сотрудница мне постоянно доказывала, что это "неправильный" борщ, и он таким не бывает. Сейчас смешно это вспоминать, так как универсального, строго запротоколированного рецепта борща не существует, и каждая хозяйка варит его по-своему. Ещё люблю узвар - компот из сухофруктов. Вот и сейчас сушу яблоки и груши, чтобы зимой его готовить.
 
- Вы думаете о создании собственного сборника рецептов?
- Вообще, я пока собираю рецепты, пословицы, поговорки, песни, истории из жизни казачьих станиц, и, буду благодарна, если кто-нибудь поделится такой информацией. В процессе подготовки к репортажу столкнулась с тем, что кухня кубанских казаков очень мало изучена, о ней практически нет сведений. Поэтому мысли о том, что надо изучить и систематизировать возникли.
 
Материал подготовлен Анастасией Рубцовой в рамках Школы межэтнической журналистки. 
854 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный