СКФО Школа креативных индустрий появится на Ставрополье СКФО Началось строительство школы программистов у озера Ак-гель СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ

«Божий дар» Карачая

02.11.2021 919
«Божий дар» Карачая

2 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Величественные горы, синяя река, чистый воздух, белые ледники и голубое небо - карачаевцы называют это место «Божьим даром». Когда- то здесь стоял дремучий лес, потом сюда пришли люди, расчистили себе часть земли и построили первые дома. Так в 28 км от Карачаевска появилась Верхняя Теберда - аул, подаривший Карачаю просветителей, писателей, поэтов и революционеров.

Чтобы дети знали

В начале 19 века в эту местность пришла чума: аул опустел, дома стали разрушаться, а дороги заросли бурьяном. Царской администрацией был введен запрет на заселение в долину. И лишь спустя 30 лет, как гласят архивные документы, русские войска нашли здесь только «заброшенные селения и одичавшие сады». По словам местного аксакала Иммолата Текеева, еще через 30 лет вместе со своей семьей и земляками из Учкуланского ущелья пришел Ожай-Хаджи Байчоров и освоился на этих землях. Так, в 1868 году на берегу чистейшей реки появился новый аул. С тех пор прошло более 150 лет, но в селе до сих пор есть место, где все еще можно взглянуть на предметы быта первых поселенцев. Немые свидетели того времени хранятся в школьном музее имени Саида Халилова. Начинала создавать этот музей еще в 1984 году Аджиева Зубайда вместе с тогдашним директором школы Баблиной Байчоровой, а с 2005 года музей возглавила Земфира Биджиева. Отзыв о ее прекрасной работе оставил в «Книге посетителей музея» и народный поэт КЧР Азамат Суюнчев: «О фанатичной преданности своему детищу- школьному музею его руководителя - учителя словесности Земфиры Биджиевой говорит только один факт. Когда распался совхоз «Тебердинский» и «распотрошили» совхозную контору, она кинулась спасать атрибутику, которая уже стала историей».

«А как же иначе? Ведь это заслуженные награды бабушек и дедушек наших учеников. Чтобы дети знали, чьи они потомки, школьный музей предъявляет им историю родного села в главных документах народа - лицах, именах и заслугах», - рассуждает З.Биджиева.

Марксист и мулла

Особое место в истории аула занимает Халилов Саид. Он был сыном аульского муллы, в 1913 году был назначен уполномоченным Тебердинской общины по земельному вопросу. Вместе с ним на эту должность были назначены Солтан Байчоров - сын Ожая-Хаджи и Исхак Абайханов. В 1909 году Саид организовал в Верхней Теберде первый на территории Карачая подпольный марксистский кружок, а в 1918-коммунистическую ячейку. Для личной встречи с ним из Грузии приезжал известный революционер Н.Кикнадзе. Вместе с Исмаилом Акбаевым в 1908 году они добились открытия женской школы. Об истории этого знаменитого во всем Карачае человека нам рассказал его потомок, тёзка, преподаватель латинского языка в Карачаево-Черкесском государственном университете им.У.Д.Алиева Саид Халилов.

Значимую роль в развитии письменности карачаевцев и балкарцев сыграл выходец из Верхней Теберды Исмаил Якубович Акбаев - организатор первой национальной газеты «Таулу джашау» и автор первого учебника родной речи «Ана тили».

Депортация — горькое слово

Старания Исмаила, Саида, а также их сподвижников привели к тому, что в 1920 году в ауле установили Советскую власть. Аул не отставал от веяний времени, находясь все время на передовой: вслед за областью и столицей боролся с «зажиточными» и неграмотностью, терпел притеснения за религиозные убеждения, пережил репрессии. Старики со слезами на глазах вспоминают те времена. Когда 725 верхнетебердинцев ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, их родственников и самых близких людей депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. Об ужасающих событиях, которые пришлось пережить, рассказывает Гыжыу Хубиева.

«Ранним утром 2 ноября 1943 года началась масштабная спецоперация сталинского режима по высылке карачаевцев со своей родины. Эту скорбную дату мы никогда не забудем. На момент депортации нас в семье было 12 человек: моя мама, я, старики: бабушка и дедушка, 6 братьев и 3 сестры. Двое самых старших братьев ушли на войну и пропали без вести, а с депортации вернулись только я и два моих младших брата», — вспоминает Гыжыу Хубиева.

По ее мнению, выжить народу помогли трудолюбие, сплоченность, патриотизм и чувство ответственности.

«Мы не только победили голод, холод и смерть, но и начали обустройство на тех песчаных землях, разводили домашний скот, не прекращали поиски родственников и друзей. Мы даже там старались воспитывать детей с соблюдением всех национальных обычаев. Несмотря на притеснения, наша вера в лучшее, вера в то, что все происходит по воле Всевышнего ничуть не ослабевали. Именно эти качества и помогли нам выжить», — говорит она.

По словам Гыжыу Хубиевой, следующим поколениям, чтобы сохранить историю и культуру народа, необходимо сделать все для сохранения языка.

«Нужно обратить внимание на сохранение языка, прежде всего, ведь именно он — основа культуры любого народа, с потерей языка теряется и народ. Родители обязаны научить детей своему родному языку. Нужно также свято чтить и обычаи, традиции, изучать историю.

Нам есть, кем гордиться

Несмотря на депортацию, много молодых людей из Верхней Теберды внесли свою лепту в победу в Великой Отечественной войне. Среди них: партизан Ю.Чомаев, командир разведгруппы Х.Абайханов, герои-орденоносцы Ш.Крымшамхалов, М.Байчоров, А.Маршанкулов, Р.Боташев, А. и М.Хубиевы, разведчик М.Батчаев.

М. Батчаев, будучи еще ребенком, сиротой уехал в Москву, оставив все свои припасы соседям. Там он был беспризорником, позже воспитывался в детдоме, был учеником рабфака, поступил в МГУ, приехав на родину, стал учителем, а позже директором Учкуланской школы. В 1943 году на пленуме Ставропольского крайкома ВКП(б) он заявил, что доклад Суслова о предательстве карачаевцев - клевета, за что был арестован. Своих земляков он увидел только через 10 лет в Азии. Эта истории о Мудалифе Батчаеве была описана в книге Кази-Магомета Алиева «Свет и тени партизанской войны».

В XX веке Верхняя Теберда подарила Карачаю немало славных имен: отсюда вышли литераторы, члены Союза писателей СССР Осман, Магомет и Назир Хубиевы, Азрет Акбаев, Аминат Урусова, Азамат Суюнчев, автор уникальных переводов Омара Хайама на карачаевский язык Альберт Батчаев; художник Мусса Абайханов; постановщик первого карачаевского балета, композитор Марат Кочкаров; один из основоположников карачаево-балкарской филологии Умар Алиев, философ Александр Байчоров, директор Карачаевского Института-музея эпиграфики, специалист по древнетюркской письменности Сосланбек Байчоров.

Материал подготовила в рамках Школы межэтнической журналистики Джамиля Хубиева.

919 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный