Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие во 2-ом заседании организационного комитета по подготовке и проведению Кавказского инвестиционного форума Актуально «Россети Северный Кавказ» взыскали с сетевых компаний и крупных потребителей в Карачаево-Черкесии более 131 млн рублей долга Актуально Студенты КЧР сдали кровь для участников спецоперации Актуально В КЧР пройдут соревнования по ловле донной удочкой Актуально «СМЕРШ». Как создавалась лучшая контрразведка мира?

Боевой путь гвардии младшего сержанта Маджита Гаммоевича Салпагарова

23.06.2020 226

23 ИЮНЯ. КЧР. Проект «Дорога памяти» продолжает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства, исполнительного розыска, реализации имущества должников УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, лейтенант внутренней службы Лариса Асланбиевна Байчорова.

- Я хочу рассказать о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны, гвардии младшем сержанте Маджите Гаммоевиче Салпагарове. Дедушка родился в 1908 году в а. Каро-Паго Прикубанского района Ставропольского края.

На фронт он был призван Зеленчукским военкоматом Ставропольского края через несколько дней после начала войны - 26 июня 1941 года. Дедушка, отправляясь на фронт, имел двоих сыновей, третий, младший, родился в то время, когда дедушка уже был на войне.

М.Г. Салпагаров был автоматчиком комендантского взвода Управления 7-го Гвардейского Киевского танкового корпуса. Дедушке довелось воевать на Брянском, Центральном, Юго-Западном и 1-й Украинском фронтах. Он прошёл всю войну, был ранен. Маджит Гаммоевич Салпагаров был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Отвагу».

В наградном листе М.Г. Салпагарова, подписанном командиром взвода, гвардии лейтенантом сказано: «За период боевых действий … с 04 марта по 10 апреля 1944 г., находясь непосредственно на охране одного из объектов боевых порядков частей корпуса, показал себя мужественным, бесстрашным бойцом.

Не считаясь с тяжёлым положением в бою, обстрелом и бомбёжкой противника с воздуха, не уходил с поста, продолжал выполнять долг преданного воина. За хорошее несение службы и проявление при этом доблести и мужества достоин награды …».

Домой дедушка вернулся в 1945 году. С 1958 года он с семьёй жил в ст. Преградной. Умер дедушка в 1989 году от тяжёлой болезни. Вечная и светлая память нашим дедам и всем ветеранам!, - говорит Лариса Асланбиевна Байчорова.

226 просмотров