Актуально В Карачаево-Черкесии состоится благотворительная ярмарка, средства от которой пойдут на лечение Риты Булатцевой Актуально Педагоги Карачаево-Черкесии могут принять участие в грантовом конкурсе Актуально Пенсионный фонд приступил к выплате на школьников со 2 августа Актуально С начала года около 300 жителей Карачаево-Черкесии получили услуги мобильного центра занятости Актуально Владимир Путин провел встречу с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

Аульский парень – это закалка, выносливость и сила духа

19.07.2021 647
Аульский парень – это закалка, выносливость и сила духа

19 ИЮЛЯ. ЧЕРКЕССК. Джашарбека Узденова многие в Карачаево-Черкесии знают не только как успешного бизнесмена, а затем и министра природных ресурсов и экологии, но и как мецената, который много лет тихо не афишируя, помогает людям. Мы поговорили с ним о главных вещах: детях, родителях, привязанностях и мечтах.

Свои первые деньги я заработал, когда был школьником. Мы всем аулом, начиная с самых маленьких, собирали лекарственные травы. Старшие собирали в мешки, мы - в пакеты. Трава росла далеко в горах, и на бричках туда добраться было нельзя, поднимались на лошадях. Для семьи - это была большая помощь. Если зарплата сельхозработника была до 100 рублей, то мы могли заработать в два раза больше. Сбором лекарственных трав сейчас так массово никто не занимается. Слышал, что в Урупском районе пытаются возродить этот промысел.

20 лет назад, когда я только уехал в город, то старался 2 -3 раза в неделю приезжать в аул. Как бы много не было у меня работы, стремился к родителям, друзьям. Ездил часто, потом все реже стал там бывать, все время какие-то дела…

Аульский парень – это парень, который может все… сегодня ему нужно тяжёлую работу делать - он готов, завтра в горы идти – он готов, в Москву нужно поехать – тоже готов. Я говорю про закалку, выносливость и силу духа. Лет с семи я ездил с отцом пасти барашек. Причем мы уезжали в конце мая и возвращались только к сентябрю. Голову налысо брили, и все лето на пастбищах.

Мои родители всегда много работали. Я не видел, когда они ложились спать. Когда мы укладывались, они еще работали, когда вставали – они были уже на ногах и тоже работали. В ауле всегда много дел.

В армии я начал много чего понимать. Понял, что без образования, без диплома я не смогу осуществить свои мечты. Тогда еще не было бизнеса и целью для многих было получить высшее образование, найти работу, купить квартиру, все было предсказуемо и гарантировано. Поэтапно. Я вернулся из армии, забрал документы из техникума и после полугода подготовительных курсов поступил в Ростов-на-Дону в Институт народного хозяйства.

Я горжусь своими родителями. Они правильно нас воспитывали, правильно все делали. Всем, у кого живы родители, я говорю: мы находим время часами где-то сидеть с друзьями, а про родителей часто забываем. Есть две лишних минуты - съезди к ним, посиди, поговори, их не будет, вообще ничего не будет… Я от очень много готов отказаться, чтобы на полчаса очутиться рядом с ними, поговорить, рассказать как дела.

Институт я закончил почти тридцать лет назад. До сих пор со всеми дружу, и с однокурсниками, и с преподавателями. Мы регулярно встречаемся, хорошее было время.

Больше всего я не люблю обман, лицемерие, предательство. Особенно когда касается близкого круга людей. Все можно простить и понять, кроме этого. Кто-то любит деньги больше всего остального, кто-то любит хвастаться, кто-то любит много болтать. Если от этого нет вреда окружающим, то пусть делает, что считает нужным.

Со всеми нахожу общий язык, в том числе с молодыми. Не пугает молодежь, с ними интересно.

Ошибки совершать не страшно – кто не работает, тот не ошибается. Главное вовремя увидеть свои ошибки и не повторяться.

Лучший возраст – это школьные годы. Нет серьёзных забот, думаешь, как досидеть до конца занятий и на речку пойти. Идти, кстати приходилось за 4 км, там было место, удобное для купания. Единственное, о чем жалею, что учился не так усердно, как мог. Потом понял.

Чем больше мы помогаем людям, тем больше получаем сами. Когда делаешь что-то хорошее, то в душе хорошо. Спасибо Всевышнему, что он дал мне возможность помогать нуждающимся в этом.

Мое самое большое достижение – это то, что я могу помогать кому-то. Другое достижение – мои дети.

Наши дети – они другие. У меня их трое. Конечно, для меня они - самое главное. Я старался, чтобы они выросли благородными, с чувством ответственности за себя и окружающих.

Мое любимое место – это моя Карачаево-Черкесия, родной аул. Мы там хороший спортзал построили, поддерживаем тренеров, отправляем детей на соревнование, помогаем, как можем. Помню, как раньше у каждого турника собирались толпами, камень бросали, боролись, подтягивались. Кроме турника, ничего не было, кедов и тех не было, кто в сапогах, кто в чем ходил, сейчас, у детей больше возможностей, но не у всех есть желание что-то делать.

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что все в жизни нужно стараться совмещать: работу, здоровье, семью, отдых. Все одинаково важно и ничего из этого упускать нельзя.

Когда я вижу пожилых людей, ухоженных, прекрасно одетых, то думаю, какие хорошие у них дети.

 

647 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Карамурзин Рамазан Леонович председатель Ассоциациии крестьянско-фермерских хозяйств Карачаевского района, Глава КФХ
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный