СКФО На Ставрополье открылась международная выставка садоводов СКФО Возбуждено уголовное дело после отравления детей газом в Дагестане СКФО В Чечне школьный автопарк пополнился 63 автомобилями СКФО В Ингушетии появится более 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора СКФО В больнице Владикавказа реконструируют систему подачи кислорода

Алина Хутова: "Хочу рассказать о нас всему миру"

18.08.2021 1132
Алина Хутова: "Хочу рассказать о нас всему миру"

18 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. Кавказ испокон веков чтит свои культурные традиции, гордится ими и оберегает. Новое здесь приживается не так быстро, как в других регионах страны. Как с помощью искусства традиционное превратить в современное и таким образом популяризировать рассказала корреспонденту РИА «Карачаево – Черкесия» Алина Хутова.

- Как давно вы занимаетесь фотографией и как нашли свой уникальный стиль? Что стало началом вашего пути?
- У меня отец абазин, мать украинка. В детстве часто приезжала в родную Карачаево-Черкесию, видела этот менталитет, культуру и у меня появилась такая сильная тяга ко всему этому. Вернувшись обратно в Краснодар я вспоминала все, что видела на малой родине, так как я жила и росла больше среди русского населения, я очень  скучала по всему кавказскому.

После окончания школы я поступила в Краснодар на продюсера, учусь по сей день, еще не закончила. Я давно вынашивала идею соединить в проекте старину и современность, но никак не могла решиться, не знала с чего начать. Моим главным вдохновителем, человеком, который подтолкнул меня к творчеству, стал мой преподаватель. Благодаря ему я переборола себя и начала делиться своим виденьем Кавказа в социальных сетях.
Основной идеей проекта «Amshtah» является представление и популяризация культуры Северного Кавказа посредством тематических фотографий и видео. Синтез разнородных течений современной культуры с элементами традиционности народов Северного Кавказа рождает интерес у молодёжи к национальному колориту, что способствует появлению нового современного направления с легким привкусом этнографии.

- Что вас вдохновляет? Расскажите о первой фотосессии.
- Моей мотивацией всегда было то, что если я стану хоть немного популярной, то через меня люди познакомятся с культурой моего народа, узнают о нем. Абазины очень малочисленны и народ, если его не поддерживать, может вообще раствориться в других этносах. Неожиданно для меня мой проект стали поддерживать адыги и осетины, и я задумалась о Северо- Кавказском контенте, а не только об абазинском, после чего моя аудитория очень сильно увеличилась.
Моя первая фотоссесия. Я взяла напрокат национальную одежду, попросила знакомых девушек попозировать для меня на скейт -площадке. Самое удивительное в этой истории, что у меня даже нет фотоаппарата. Большинство моих фото сделаны на камеру телефона или на фотоаппараты знакомых или друзей.

- Кавказ чтит традиции, хранит старинные обычаи. Мешает ли это воспринимать новое? Всегда ли общество понимает и принимает ваши работы?
- Я снимаю то, что я вижу. В начале моего пути было очень много хейта по поводу моих работ и проекта в целом. Было большое количество негатива, который я получала в личные сообщения и в комментариях под фото. Что- то вроде «не делай так больше» , «какую культуру ты несешь в массы, я ее здесь не вижу» или «ты портишь сложившееся мнение о нас своими работами». Думаю это некая плебейская черта в каждом из нас – ненавидеть, когда не понимаешь. Тем более, когда подобного рода деятельностью занимается девушка, негатива куда больше. Это меня очень расстраивает, особенно когда тот самый негатив в мой адрес летит от представительницы прекрасного пола. С хейтом от мужчин я уже более менее смирилась. Это все пережитки прошлого, думаю со временем сильный пол поймет, ну, или свыкнется с тем , что девушка Кавказа – это не только хранительница семейного очага, а представительница целого народа , судьба которого в ее руках.

- Как появился ваш ник-нейм?
- Я постоянно думала о том, какое богатое культурное наследие сохранили для нас наши предки, и мысль о том, что всего через несколько поколений мы станем теми же предками приводила меня в восторг и ужас одновременно, ибо что останется ПОСЛЕ нас ? «Amshtah» с абаззинского означает «после».

-- Ваши работы были представлены на благотворительной выставке «Не/деля» в Черкесске. Как все на ваш взгляд прошло?
- Это был безумно классный опыт для меня. Я познакомилась с другими фотографами и художниками. Благодаря таким мероприятиям люди ближе знакомятся с нашим творчеством. После выставки моя аудитория выросла. Стоит отметить, что большая часть моих подписчиков из Калифорнии. Их адыгская диаспора связалась со мной, они похвалили мои работы и попросили прислать их для презентации в Америке.

- Какой вы видите себя в будущем?
- Лет через10 я вижу себя популярным, как минимум в своих кругах человеком. Со своей линией одежды в этно-стиле. С профессиональными фото в «amshtah» , которые побывали на десятках выставок. Хочу быть человеком, который представляет свой родной Кавказ за его пределами, за пределами страны и даже континента. Хочу рассказать о нас всему миру.


1132 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Умар Текеев, начальник службы радиовещания ГТРК Карачаево-Черкесия, заместитель председателя регионального отделения общественной организации "Союз журналистов России"
Карамурзин Рамазан Леонович председатель Ассоциациии крестьянско-фермерских хозяйств Карачаевского района, Глава КФХ



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный