Актуально В КЧР продолжается модернизация инфраструктуры на селе в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Актуально В КЧР завершился региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» СКФО Винтовые сваи 133 мм — вариант для надежного фундамента СКФО Печать на толстовках: увлекательное путешествие в искусство печати на одежде СКФО Каждый должен отдохнуть в Пятигорске

60 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ: Заслуженный работник МВД по КЧР, полковник в отставке А. Гочияев о детстве в Казахстане и о первой встрече с Кубанью

27.04.2017 2288
60 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ: Заслуженный работник МВД по КЧР, полковник в отставке А. Гочияев о детстве в Казахстане и о первой встрече с Кубанью

27 АПРЕЛЯ. КЧР. Дети, родившиеся и выросшие в то время, когда карачаевский народ находился в ссылке, оторванным от родной земли, истории и культуры, выброшенным на чужбине и вынужденным выживать. Как росли эти дети, что им рассказывали взрослые о Кавказе, о Карачаево-Черкесии, о Великой Отечественной войне и, как они, дети того периода, переживали то, что им досталось именно такое детство?  На этот вопрос лучше всего ответят живые свидетели тех дней – герои специальной рубрики РИА" Карачаево-Черкесия", посвященной 60-летнему юбилею со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Одним из таких людей является заслуженный работник МВД по Карачаево-Черкесии, полковник милиции в отставке Аскер Джагафарович Гочияев.

Он родился в июле 1949 года в местах ссылки - в Казахстане в многодетной семье Джагафара и Байдымат Гочияевых. Его отец работал учителем, вел домашнее хозяйство, занимался рыбной ловлей. Тогда А.Гочияев и не осознавал, что у карачаевцев есть историческая родина под названием Кавказ.

"Об этом мне ничего не говорили, видимо из-за моего возраста. Ведь я был совсем еще ребенком и ничего бы не понял. Жила наша семья, как и остальные семьи, в глинобитных домах безо всяких удобств, спали  на полу... К тому времени вопрос о еде уже не вставал, по крайней мере, я не помню, чтобы дома не было еды. В многочисленных каналах и арыках было изобилие разнообразной рыбы, которую казахи не ловили и не ели. Отец разводил индюков, а также был отменным рыбаком и огородником. Помню, как после работы сеткой ловил рыбу, либо занимался огородом, выращивая арбузы, дыни, картошку и многое другое",- поделился своими воспоминаниями о детстве в Казахстане Аскер Гочияев.

В 1956 году А.Гочияев пошел в первый класс местной средней школы. В его классе, как и во всей школе, было много греков, корейцев, ингушей, чеченцев и немцев, как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

"В первый же год учебы после уроков нас водили на хлопковые поля, давали небольшие черные мешки и заставляли собирать хлопок",- вспоминает А. Гочияев.

Еще одним, врезавшимся в память А.Гочияева воспоминанием является день смерти Иосифа Сталина.

"В нашем населенном пункте на столбе был громкоговоритель. Так вот, помню, что громкоговоритель постоянно, в течение нескольких дней извещал народ о смерти Сталина и все люди, собравшись около громкоговорителя, навзрыд плакали. Я не знал кто такой Сталин, и, тем не менее, плакал со всеми за компанию...",- рассказал А.Гочияев.

Позже в апреле 1957 года карачаевцы в спешном порядке начали собираться на Кавказ, на историческую родину. Именно тогда юный А.Гочияев начал понимать, что у карачаевцев есть еще одна родина, под названием Кавказ.

"Собрались все родственники и знакомые, начали готовить еду на дорогу: пекли хлеб, отец зарезал всех индюков, женщины их жарили с добавлением красного перца, чтобы мясо не испортилось в пути. Никто ничего не жалел, все было общее...",- подметил А.Гочияев.

Он также вспомнил, что в сборах их семье и всем карачаевцам помогали казахи, а также представители других депортированных народов.

"Наконец нас погрузили в эшелоны, грузились в товарные вагоны и грузили все, начиная от еды и пожитков, заканчивая скотом и кормом для него... людей грузили семьями в один вагон... А провожали нас все, кто остался в Казахстане, наши бывшие соседи, одноклассники и их родители", - рассказал А.Гочияев.

Обратный путь карачаевского народа, конечно же, отличался, от того, что было в ноябре 1943 года. Этот путь был полон радости. А во время остановок для пополнения запасов еды и воды молодежь под звуки гармошки устраивала национальные танцы (той).

"Помню остановки в степях, где далеко за горизонтом были поля с дикими маками, все было красным и очень красивым... хорошо помню и те длинные остановки, во время которых молодежь устраивала танцы под гармошку. На гармошке играла подруга моей бабушки Гытдамай Кубекова – победительница конкурса карачаевских гармонистов довоенной Карачаевской автономии", - добавил А.Гочияев.

Он помнит, что первая остановка была на территории поселка Эркен-Шахар, где эшелоны  встречал братский ногайский народ. На станции кипели казаны с мясом, люди радостно обнимали друг друга. Последняя и окончательная остановка была сделана в Усть-Джегуте.

"У меня осталось воспоминание о реке Кубань. Всю дорогу на родину я слышал о желании взрослых попить воды из Кубани, так сильно они соскучились по чистой и вкусной горной воде. Так вот, когда прибыли, я спросил у взрослых, где река Кубань, а после собрал группу ребят и пошел к реке. И тогда в первый раз в жизни мы пяти- и шестилетние дети испробовали воду нашей родной Кубани",- отметил Аскер Гочияев.

После приезда на родину семью Джагафара Гочияева привезли в аул Сары-Тюз, где первое время жили в доме бабушки и дедушки, пока каждый из семей не отстроили или выкупили свои дома, занятые другими людьми.

По рассказам Аскера Гочияева, по соседству с ними в ауле жила семья Семенова Джагафара. Их бабушка еще задолго до переселения закопала в огороде бочку меда и две бочки топленого масла. Когда вернулись домой с мест депортации в свой родной аул, к большому удивлению всех аульчан, фляга меда была найдена в целости и сохранности. Этим медом в тот день были угощены практически все жители аула.

Интернациональная семья Гочияевых, которая уже создана современным поколением, дорожит традициями всех народов, а также своей историей. Отец Аскера - Джагафар Гочияев был  образованным  человеком. По возвращении из мест ссылки, в годы издания газеты "Красный Карачай" у истоков создания среди немногих стоял Джагафар Гочияев.

Сам Аскер Джагафарович проработал всю свою жизнь на государственной работе. Его непосильный труд в органах МВД отмечен множеством наград. Сейчас он полковник в отставке и заслуженный работник МВД по КЧР.

Напомним, в преддверии 60-летнего юбилея со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину республиканское информационное агентство "Карачаево-Черкесия" запустило специальный тематический проект "60 лет созидания".

В рамках спецпроекта читателям РИА "Карачаево-Черкесия"  поведают о том, как проходила принудительная высылка из мест постоянного проживания из уст тех, кто был выслан с родной земли или же родился в местах депортации. Каждая история, описывающая отдельные случаи из человеческих жизней, показатель того, каким трудолюбивым, благонравным и, безусловно, сильным духом является карачаевский народ, который несмотря ни на какие лишения, вот уже 60 лет созидает на родной земле.

2288 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный