26 АПРЕЛЯ. КЧР. Ежегодно 3 мая, в Карачаево-Черкесской республике отмечается праздник День возрождения карачаевского народа, посвященный возвращению народа на историческую родину после 14-летней депортации.
Но история праздника начинается с глубочайшей трагедии для карачаевского народа.
Рано утром 2 ноября 1943 года, в течение двух часов безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тысяч солдат из войск НКВД, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в Среднюю Азию. В ссылку были отправлены почти 70 тысяч человек, из которых больше половины составляли дети, чуть меньше трети - женщины и лишь меньше пятой части были мужчины, главным образом старики и инвалиды войны.
"Я пережил вместе со своим народом все тяготы переселения и всю радость возвращения на родину./../ На момент, когда меня и мою семью выселяли из родных мест в холодные и чужие степи Средней Азии, мне было три с половиной года. В моей памяти четко зафиксировался день, когда нас вывели на станцию, ныне известную как "Абазинка" и целый ряд следующих эпизодов", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия действительный член Международной тюркской академии, ученый, историк-этнограф Ибрагим Шаманов.
По словам ученого, сложно передать словами все тяготы, выпавшие на плечи ни в чем не повинных людей. Это были преимущественно дети, женщины и старики, так как вся дееспособная мужская часть населения воевала в это время на фронте.
"Я помню холодный вагон, чувство смятения и голода и то, что находился почти все время на руках у своей бабушки. /.../ Четко в память врезался момент, как однажды она, услышав слова кого-то мужчины, оттолкнула меня в сторону и, устремившись в сторону дверей вагона, лихорадочно стала повторять " Сталинград, Сталинград.."", - рассказал И.Шаманов.
По его словам, не дойдя и до середины вагона, женщина потеряла сознание. Как оказалось, у нее тогда случился сердечный приступ.
"Когда я стал чуть старше, этот эпизод объяснили мне тем, что моя дорогая бабушка услышала в тот момент новость о гибели на войне своего уже третьего сына, который находился во время нашего переселения в городе Сталинграде, защищая родину",- пояснил он.
Также, по словам И.Шаманова, ввиду несправедливо присвоенного карачаевцам звания "врагов народа", изначально карачаевцы были встречены на чужих землях более чем холодно. Но доказав за время пребывания там свою честность, приверженность данному слову, а также высочайшее трудолюбие, они не только завоевали доброе имя среди других народов, но и получили многочисленные просьбы остаться на этих землях после вышедшего указа об их реабилитации.
В преддверии возвращения карачаевцев на родину, 1 мая 1957 года, был издан первый сборник стихов и рассказов карачаевских авторов на родном языке, что, по словам историка, стало для всех символом начала новых времен для карачаевского народа.
"В то время, когда вышел указ о реабилитации карачаевского народа и возвращении его на родину я был уже 18 летним юношей, заканчивающим среднюю школу. Будучи самым старшим ребенком, я вернулся в составе последнего эшелона. Мне было поручено родными очень ответственное задание - перевезти в целости и сохранности нашу кормилицу семьи - телочку, с чем я успешно справился, ухаживая за ней всю дорогу",- вспоминает И. Шаманов.
В этом году исполняется 60 лет с того момента как 3 мая 1957 первые эшелон с карачаевцами прибыл на родину.
Несмотря ни на что, карачаевцы выжили и вернулись. Вернувшись к родным очагам, они с новыми силами и энтузиазмом вместе другими народами включились в созидательную деятельность, встав на долгий и нелегкий путь собственного возрождения.
Комментарии