20 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. О том, как сохранить здоровое состояние щитовидной железы и что употреблять во избежание появление нарушений в ее работе рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.
- Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет щитовидная железа?
- Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Она находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу – обычно он не превышает 20 грамм. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Какие проблемы могут возникнуть при нарушениях в щитовидке?
- При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности до изменения ритма сердца и проблем с весом.
- Насколько часто встречаются заболевания щитовидки у жителей Карачаево-Черкесии?
- В Карачаево-Черкесии заболевание щитовидной железы выявляется у каждого третьего пациента, треть населения страдают диффузным зобом без нарушений функции щитовидной железы, а также часто выявляется узловой и многоузловой зоб. Помимо этого у нас также выявляется зоб с нарушением функции щитовидной железы, может быть гипо-функция или гипер-функция щитовидной железы.
Учитывая тот факт, что Карачаево-Черкесия йододефицитный регион, чаще всего диффузный зоб лечится препаратами йода.
- Как поддерживать здоровое состояние щитовидной железы?
- Самым главным фактором вызывающим различные заболевания щитовидной железы являются йододефицитность региона и наследственность. Кроме того, заболевания щитовидной железы могут появиться у пациентов при лечении препаратами в области онкологии и получающих гормональную терапию.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие. В профилактические мероприятия можно включить йодированную соль в пищу, пищу богатую йодом (морепродукты), а также необходимо соблюдать сбалансированный рацион богатый клетчаткой.
- Действительно ли нужно употреблять морепродукты ежедневно?
- Не всякая рыба и не все морепродукты будут полезны в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и так далее. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 грамм такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.
- Водоросли – как их вообще употреблять и есть ли смысл?
- Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно. Хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
- Положительное или негативное влияние на щитовидку оказывают чеснок и лук? В каком виде их употреблять?
- Чеснок, конечно же, оказывает положительное влияние на щитовидную железу. У этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.
- Нужно ли употреблять орехи при нарушениях функции щитовидной железы?
- Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – в народной медицине их рекомендуют принимать при узлах на щитовидке. Но в этом случае, конечно, не стоит заниматься самолечением, а нужно действовать в соответствии с рекомендациями врача.
- А помимо водорослей, чеснока и лука, что-то вкусное и полезное для щитовидки есть можно?
- На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.
- Какие рекомендации дадите жителям Карачаево-Черкесии, чтобы избежать нарушений в щитовидной железе?
- Призываю жителей Карачаево-Черкесии включать в рацион больше морепродуктов, чеснока, лука и орехов во избежание проявления нарушений в щитовидке. А также необходимо чаще проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, во избежание запущенных случаев, когда уже присутствуют гормональные изменения, а также макро и микроосложения.
Комментарии