Актуально Музыкальный руководитель детского сада N8 города Усть-Джегуты Фидания Аскарова стала победительницей районного этапа конкурса "Воспитатель года России – 2018" СКФО В Баксанском районе снова заработал детский сад, ранее закрытый из-за нарушений санитарных норм Актуально За восемь лет существования Северо-Кавказский федеральный округ стал любимым местом отдыха для миллионов туристов – Глава КЧР Р.Темрезов Актуально На должность ректора СевКавГГТА рекомендованы два кандидата - Руслан Кочкаров и Мурадин Мамбетов СКФО Умер народный артист Дагестана Иосиф Матаев

Венера Дураева — главный агроном крупнейшего агрокомбината России и Европы, признана лучшим овощеводом страны

27.12.2017 Источник: riakchr.ru
Венера Дураева — главный агроном крупнейшего агрокомбината России и Европы, признана лучшим овощеводом страны
27 ДЕКАБРЯ. КЧР. Достичь исторического максимума, собрав рекордный урожай за всю историю существования крупнейшего агрокомбината России и Европы, задача сложная. Однако 33-летняя Венера Дураева вместе с коллективом предприятия сумела справиться с ней, едва вступив в должность главного агронома агрокомбината "Южный" в Карачаево-Черкесии. Уже первый производственный план, разработанный молодым специалистом, был успешно реализован и позволил собрать 46 тысяч тонн урожая за минувший год и тем самым повысить производственные объемы предприятия почти на четверть.

Феноменальных результатов достичь молодому и амбициозному агроному удается за счет новаторского подхода, основанного на всесторонних знаниях в области агрономии, совершенной тактике управления и успешного взаимодействия со всеми подразделениями производства, умению принимать правильные решения в экстренных и нестандартных  
ситуациях, а также внедрению уникальных технологий собственной разработки. 
 1S_sqq20M0Q.jpg

Ее исключительный научно-производственный подход отмечают равно как коллеги из разных регионов России, так и специалисты из-за рубежа, в числе которых и эксперты из передовой страны по земледелию - Голландии. А совсем недавно за исключительный профессионализм высокоурожайного взращивания первоклассной продукции на крупных площадях научно-производственный журнал "Мир Теплиц" (Scientificand Practical Journal "GreenhouseLand") признал В.Дураеву "Лучшим овощеводом 2016 года" в России.

О секретах успеха и дальнейших планах развития производства редакция РИА Карачаево-Черкесия поинтересовалась у главного агронома АО Агрокомбината "Южный" Венеры Дураевой.

- Венера Ануаровна, почему вы выбрали профессию агронома? И как удалось подняться до самого верха карьерной лестницы за такой короткий период работы?

- Родители не хотели отпускать меня далеко и сказали, что буду учиться в Черкесске. Учитывая то, что в республике функционировал тепличный комбинат и я смогу там найти работу, решила учиться на агрономическом факультете.

Уже на третьем курсе обучения я решила приступить к работе, и по приходу в комбинат меня взяли в биолабораторию. Здесь мы выращивали энтомофаги, то есть биоматериал для борьбы с вредителями на основных культурах - огурцах и томатах. Там я проработала два года. Не знаю, как и почему, тогда меня заметила главный агроном комбината Хачирова Светлана Мудалифовна, и по приезде специалиста из Голландии, который должен был внедрять здесь новый метод посадки и выращивания основных культур, она отправила работать с ним именно меня. Затем меня назначили технологом по поливу блока, а позже пришлось в течение года совмещать эту должность с обязанностями старшего агронома-технолога, в должности которого меня затем и утвердили. Каждый раз я с большой неохотой меняла свою должность, было боязно, дискомфортно, однако Светлана Мудалифовна говорила мне: "у меня на тебя большие планы".  

IMG_0128-28-12-17-04-56.JPG

При этом у меня были случаи, когда и вовсе хотелось все бросить и уйти. Однажды, будучи технологом одного из блоков, я даже писала заявление на увольнение. Работавший на тот момент главный агроном, проигнорировав мою попытку уйти, вдруг предложила мне возглавить одно из отделений на выбор. В итоге мне дали блок, демонстрировавший стабильно низкие показатели по урожайности. Проработав в успешном тандеме с управляющим блока в течение двух лет, нам удалось достичь хороших результатов и поднять престиж блока среди остальных.

Потом мне предложили должность заместителя главного агронома по технологии, и я перешла в верхний агроотдел. Вот так за 10 лет работы на комбинате я из производственного блока перешла в административный корпус. А в ноябре 2015 года по настоянию тогдашнего руководства я заняла должность главного агронома комбината. Когда только начинала работать, и подумать не могла, что уже спустя 14 лет буду возглавлять агрономическое направление крупнейшего комбината страны.

- Сегодня вы являетесь главным агроном крупнейшего комбината Европы, что входит в обязанности? Каковы ваши трудовые будни?

- Моя главная обязанность - подготовка производственной программы на следующий культурооборот. Согласно этой итоговой программе работает весь агрокомбинат. В производственном плане я пишу на какой площади какая культура будет, в какие сроки мы будем сажать, вывозить, когда растения вступят в плодоношение. Также определяю, какая в разрезе месяцев, культур и гибридов у нас планируется урожайность. Согласно этой производственной программе теплотехники выстраивают свою работу, то есть определяют, когда они могут остановить котельную для ремонта, закупщики устанавливают время, когда следует приобрести все необходимое, чтобы мы уложились точно в сроки, бухгалтеры высчитывают среднюю заработную плату работникам. Каждая структура работает согласно этой программе.

Однако я всегда говорю: производственная программа - это не догма, это ориентир, который мы должны пытаться перевыполнить. То есть, составив производственную программу, мы ежедневно прорабатываем возможность и способы ее перевыполнения. Мы всегда пытаемся идти вверх, чтобы выжать максимум из имеющихся возможностей.

- Венера Ануаровна, под вашим руководством трудятся сотни человек, как вам удается выстраивать столь действенный механизм их работы?

- Да, команда у нас большая. Под моим непосредственным руководством находятся три ведущих агронома, лаборатория, в которой мы выращиваем биоматериал, агрохимлаборатория, где мы ежедневно проводим анализ субстрата воды, листовую диагностику, анализ на наличие нитратов, качество овощей. Также я руковожу сотрудниками производства. В каждом из 11 отделений у нас работают по 120 человек. В общем это около полутора тысяч человек. Я не люблю наблюдать за процессом со стороны, отдавать поручения и ждать их выполнения. По возможности стараюсь находиться в непосредственной близости с работниками. Раз в две недели провожу общие планерки с технологами всех 11 отделений. Мы все вместе обсуждаем результаты работы, выполнение установленного плана, возможное отставание от графика, высчитываем биологическую урожайность, то есть технологи должны точно сказать, какой урожай мы планируем собрать в следующем месяце. Это позволяет мне провести анализ, выявить недочеты, причины их появления и предпринять меры по их устранению. К примеру, если мы не набираем план количеством плодов, то будем регулировать температуру, чтобы выйти на плановые показатели по весу.

- То есть, несмотря на всю свою занятость, вы продолжаете трудиться наряду с работниками на земле?
qWL2lBjZMC4.jpg

- Будь моя воля, я бы каждый день находилась на производственных площадях, чтобы видеть все воочию. Трижды в неделю я в обязательном порядке выделяю время, чтобы проехать все площади. Когда видишь своими глазами, как сотрудники собирают плоды, убирают лист, закладывают урожай, можешь выявить причину возникшей проблемы, рекомендовать как лучше ее устранить или задать методику ведения конкретного процесса.

- Помимо высокой урожайности наш комбинат, в том числе благодаря вам, отличают высокие вкусовые качества продукции. Поделитесь фирменным рецептом.

- Да, наши томаты и огурцы действительно отличаются отменными вкусовыми качествами. На разных федеральных выставках люди подходят и просят у нас продукты, зная, что эти овощи выращены на агрокомбинате "Южный".

Наше главное преимущество - географическое расположение комбината. Решение построить его в Карачаево-Черкесии было принято потому, что у нас превосходные природно-климатические условия. Шестая световая зона является самой оптимальной для выращивания овощных культур с минимальными затратами. Таким образом, нам не приходится, как другим комбинатам, делать искусственное досвечивание рассады и искусственным путем добиваться дозревания плодов. У нас все происходит естественным путем за счет того, что солнечная радиация в Карачаево-Черкессии даже зимой при -20°C может достигать 1500 Дж. Это как летом. Благодаря таким климатическим условиям даже нет нитратов. У нас много солнечных дней, чистый воздух и вода. Агрохимики говорят, что многие люди не пьют такую воду, какую пьют наши растения.

Даже те селекционеры, у которых мы покупаем семена, приехав к нам, удивляются, как мы можем так безупречно их выращивать. К примеру, сливовидные томаты сложно вырастить, потому как они сильно подвержены вершинной гнили. При проведении селекции эксперты не смогли вытеснить из данного сорта этот отрицательный элемент. И когда нас посетил генеральный директор одной из ведущих компаний Голландии по производству семян, он был обескуражен и даже немного возмущен, почему не может найти ни одного томата с вершинной гнилью.

- Какие современные технологии применяются на предприятии?

- Современные технологии играют огромную роль в эффективности деятельности производства. Мы работаем по голландским технологиям, поскольку Голландия является передовой страной по защищенному грунту. В целом, наш комбинат имеет опыт выращивания абсолютно разных культур, от чеснока до ананаса, однако на настоящий момент рентабельным считаем специализацию по производству томата и огурца. Мы выращиваем 12 основных гибридов томата и 8 огурца. В северной стороне производим томат на площади 60 га, в южной стороне – огурец на территории в 70,5 га. Дважды в год сеем огурец, и он у нас плодоносит беспрерывно 11 месяцев, а томат сеем единожды, но плодоносит он около 8 месяцев. В прошлом году мы собрали рекордный за всю историю существования комбината урожай. Он составил 46 тысяч тонн с площади в 130 га.

Однако принципиальное значение имеет и тщательный контроль процесса выращивания плодов. Каждое утро в восемь часов я провожу планерку с тремя своими заместителями - по поливу и питанию, по технологии и защите растений. Важные решения мы принимаем коллегиально. Расписываем поминутно работу на весь день, формируем задачи работников. Ежедневно проводим анализ, чтобы нигде ничего не упустить, чтобы все запланированные элементы были своевременно усвоены растениями.

Допустим, мы ожидаем, что через 21 день выведем новую рассаду, к этому времени соответствующим образом готовим производственные помещения и персонал. Объясняем, каким именно образом им следует пересаживать растения. Это поэтапный и продолжительный процесс, который при неправильном подходе может ослабить корневую систему. Вместе с тем нужно понимать, что с растениями следует проводить определенное количество манипуляций, в противном случае они не дадут дополнительный урожай. Если растениям позволить немного расслабиться, не ослабляя их и обеспечив всем необходимым в нужном балансе, они дают раздвоение и из них можно еще заложить урожай.
aU9EupRSWMk.jpg

- Венера Ануаровна, нам известно, что однажды ваше смелое решение и добросовестное отношение к работе даже спасли производство?

- Был такой случай, когда я работала на 11-м блоке технологом, но я бы не стала все заслуги приписывать себе. У нас случилось ЧП, и ящики с микрочипами, расположенные между теплицами и отвечающие за полив растений в сутки, вдруг отключились. Была страшная жара, а система отказала. Возникла необходимость водообеспечения больше 300 тысяч кустов на площади 12 гектаров. Это был будущий урожай, с которого мы должны были собрать еще 2000 тонн урожая. Все были в растерянности, вызвали специалиста из Голландии, который должен был починить компьютерную систему. Но ведь это могло занять большое количество времени, до недели. А растения, которые следовало в сутки поливать от 15 до 20 раз, вымерли бы, что нанесло бы колоссальный ущерб.

Мы со службой эксплуатации контрольно-измерительных приборов выяснили, что проблема была в том, что не срабатывал клапан, выпускающий воду. Мы с КИПовцами тонкой проволочкой отрабатывали вручную каждый клапан, чтобы спасти растения. Я во всех теплицах поставила баночки и прокапала воду биологическим препаратом, развивающим корневую систему и придающим немного другой цвет воде. Какова была моя радость, когда я увидела, что на третий полив вода вышла по растению с немного другим окрасом. Я поняла, мы на правильном пути и выдержали всю концентрацию. Эти несколько дней до починки системы полива мы жили в теплице, с раннего утра и до вечера, вручную осуществляя полив растений. В том году нам удалось не только сохранить жизнь абсолютно всем растениям, но даже собрать рекордный урожай с той площади.

- Как часто вы используете в вашей практике собственные уникальные методы выращивания растений?

- Подобные методы рождаются сами, их диктуют нестандартные ситуации, экстренные случаи. Помню, как, работая технологом, пришла в свой блок и заметила, что макушки томатов посветлели, а должны быть зелеными. Решила попрыскать водным концентратом, в который предварительно добавила такие полезные микроэлементы, как марганец, железо, бор. Спустя пару дней повторили процедуру, и растения приобрели должный вид. Потом эту практику перенял весь комбинат. Так мы ушли от хлорозного голодания.

-Венера Ануаровна, вы возглавляете агрономическое направление крупнейшего агрокомбината Европы в достаточно молодом возрасте и уже успели получить признание коллег. В чем секрет такого успеха?

- Я испытываю счастье. Очень приятно заниматься любимым делом и получить признание людей, экспертов, особенно в этом возрасте. Все посещающие нас эксперты, специалисты, в том числе и из зарубежных стран, считающихся передовыми в сельскохозяйственной отрасли, всегда удивляются нашим результатам, при этом они понимают, что теплицы у нас старого образца. К примеру, в прошлом году к нам приезжал голландский селекционер одной из ведущих профильных компаний мира и был поражен, что мы вырастили такой урожай с их гибрида. Он был в шоке, потому что мы собрали к тому моменту уже 190 тонн урожая, тогда как сами голландцы еще даже не начали собирать его.

Я на самом деле очень люблю свою работу, этот комбинат. Мы здесь работаем огромной командой, которая также вкладывает часть себя в производство. Представьте, мы покупаем 1 млн 700 тысяч семян только томата, и каждое семечко сажаем, взращиваем, доводим до максимального расцвета и бережно храним их жизни. Я ведь пришла сюда совсем молоденькой девочкой, и вся моя жизнь прошла здесь. Вложила в комбинат часть своей души. Порой мне кажется, что никогда не уйду отсюда, и даже если мне перестанут платить за работу, буду продолжать трудиться, пока не выгонят. Более всего, я благодарна своему руководству, тем людям, которые поверили в меня, доверили такое большое дело. Мы будем и впредь стараться оправдать все надежды и даже превзойти ожидания.
419 просмотров


Подписывайтесь на RIAKCHR Telegram Получайте свежие стаьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь