Республиканское Информационное Агентство

 / 
 / 
В Урупском районе КЧР колонна "Бессмертного полка" объединила несколько сотен потомков участников войны

В Урупском районе КЧР колонна "Бессмертного полка" объединила несколько сотен потомков участников войны

Новость опубликована 09.05.2016, 14:55
В Урупском районе КЧР колонна

9 МАЯ. КЧР. Участниками Всероссийской акции "Бессмертный полк" в Урупском районе Карачаево-Черкесии стали около 1000 человек, которые колонной прошли с транспарантами и фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне.

"Мой дедушка, Николай Шунин в Красной Армии был автоматчиком. Служил в роте автоматчиков в 1319 стрелового полка 185 стрелковой дивизии 47 армии Первого Белорусского фронта",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия внук М.Шунина Валерий Шунин.

М.Шунин, родился 15 мая 1915 года в станице Преградной, в простой семье крестьянина. Он окончил всего четыре класса. Но это не помешало ему стать настоящим героем. С 1944 года М.Шунин воевал в составе 1319 полка 185 стрелковой дивизии.

"Сначала дедушка был наводчиком танкового пулемета, затем командовал ротой автоматчиков. С июля 1944 года, в Польше в пулеметном расчете, был наводчиком. Дедушка вместе с другими бойцами, выдвинувшись на открытую позицию, подавил огонь вражеского пулемета. Затем уничтожил несколько гитлеровцев. За что приказом командира 185 дивизии был награжден "Орденом Славы" III степени", - рассказал участник акции "Бессмертный полк" Валерий Шунин.

В холодном январе 1945 года, на реке Висла, что в 15 километрах севернее Варшавы в бою, красноармеец М.Шунин вывел из строя более 10 вражеских солдат и офицеров. Был тяжело ранен и кантужен. Впоследствии приказом командира дивизии М.Шунин был повторно награжден "Орденом Славы" III степени.

В мае 1945 года, автоматчик М.Шунин, в числе первых преодолел реку Одр в 20 километрах Юго-Западней города Швед (Германия) удерживал захваченные позиции вместе с другими бойцами.

Приказом от 24 мая 1945 года М.Шунин награжден "Орденом славы" II степени. В 1945 году после  демобилизации он вернулся на родину.

Указом президиума верховного совета  СССР М.Шунин  был отмечен "Орденом славы" I степени и стал полным кавалером Ордена славы. 


Источник: riakchr.ru
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Социальные комментарии Cackle
По всем вопросам обращаться по телефону +7 (928) 033 70 41 или по электронной почте на адрес riakchr@mail.ru

Сетевое издание «РИА Карачаево-Черкесия» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 декабря 2013 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-56621.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки на сайт РИА Карачаево-Черкесия.