Актуально Республиканская весенняя ярмарка проходит в столице КЧР Актуально В КЧР прошла конференция к 90-летию Юрия Калмыкова с участием делегации из Турции Актуально В столице КЧР подвели итоги и наградили отличившихся участников месяца патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы Актуально Ярмарка вакансий для особенных соискателей прошла в КЧР Актуально В КЧР состоялся форум онкологов СКФО

В КЧР отмечают 65-летие известного ногайского писателя

17.06.2014 2063

17 ИЮНЯ. КЧР. Накануне видный поэт и прозаик Карачаево-Черкесии Иса Капаев отметил свое 65-летие.

В связи с этим в Государственной национальной библиотеке им. Х. Б. Байрамуковой открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная юбилею ногайского писателя.

Знакомясь с этой выставкой, все посетители библиотеки получат возможность узнать больше о творческом пути И. Капаева, постичь все значение его творчества для Карачаево-Черкесии и России.

"Я считаю, что Иса Капаев очень достойно встречает свой юбилей. Его произведения знает читающая публика во всей России, его творчество на родном ногайском языке имеет огромное объединяющее значение для народа, который расселен по разным регионам России, да и в других странах мира. Любой тюркоязычный читатель, в частности, карачаевский, с интересом прочитает переводы стихотворений русской классики на ногайский язык, помещенные в сборнике "Мойынтымар". Этот сборник повестей, рассказов, стихов, миниатюр выпущен на русском языке в прекрасных переводах, в том числе - авторских, под названием "Мониста". И вот русскоязычный читатель может, читая эти две книги, одновременно изучать ногайский язык, как ключ к множеству тюркских языков. А читатель-карачаевец, например, еще глубже постигнет свой язык, сравнивая, находя интересные аналогии и различия в родственных языках. Нужно только найти немного времени в нашей быстротекущей жизни, чтобы начать читать книги Исы Капаева! Начать с самых популярных – "Куржын", "Бердази", "Вокзал", "Гармонистка" и других и перейти к книгам историко-философского содержания -"Уплывающие тени", "Бессмертная смерть", - сообщила корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заведующая сектором государственной библиографии ГНБ им. Х. Б. Байрамуковой Талигюль Мижева.

Иса Суюнович Капаев родился 16 июня 1949 г. в ауле Эркин-Юрт в семье известного ногайского писателя Суюна Капаева. В 1966 г. Иса окончил национальную школу-интернат в г. Черкесске.

С 1970 по 1975 гг. учился в Литературном институте им. М. Горького, который окончил с отличием.

Впервые начал печататься в журнале "Юность" в 1974 году, за рассказ "Верность очагу" получил премию этого журнала. Во время своей учебы не раз печатался в журналах "Дружба народов", "Знамя", "Дон", "Литературное обозрение".

Его книга "Есть такие парни", вышедшая в 1978 году, стала лауреатом премии Всесоюзного литературного конкурса имени Н. Островского.

В 1975 году выходит его первая книга на ногайском "Куржын".

И. Капаев с 1976 года работал сотрудником Карачаево-Черкесского областного Дома народного творчества, Карачаево-Черкесского краеведческого музея, старшим преподавателем Карачаево-Черкесского педагогического института, директором областного Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей.

И. Капаев около 40 лет посвятил литературе, и все это время является активным участником литературной жизни России, издав 30 книг.

Книги И. Капаева печатались на польском, болгарском, украинском, казахском, турецком и других языках.

И. Капаев является также и автором пьес. Его пьесы "Ветеран" и "Как Мархаба правду нашла" были изданы в Москве, по ним ставились спектакли.

В 1998 году за значительный вклад в развитие литературы Карачаево-Черкесии И. Капаев был удостоен Международной премии им. Умара Алиева. В том же году его сборник прозаических произведений "Уплывающие тени" участвовал в литературном конкурсе, получив грант Президента России.

С 1998 по 2001 годы работал ведущим специалистом Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, а с 2001 - литературным консультантом Союза писателей КЧР, является членом Правления Союза писателей КЧР, членом Президиума Литературного фонда России. За успехи в литературной деятельности награжден медалью им. А. С. Грибоедова.

И. Капаев является членом Союза писателей РФ, Народным писателем КЧР, Заслуженным работником культуры РФ, Заслуженным работником культуры Республики Казахстан.

Источник: riakchr.ru

2063 просмотров