Актуально Рашид Темрезов провел рабочую встречу с управляющим Карачаево-Черкесским отделением ПАО «Сбербанк России» Зауром Джазовым Актуально В КЧР определили лучшего учителя родного языка и литературы Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов вручил ключи от 19 новых пассажирских автобусов Актуально «Россети Северный Кавказ» на 7,7 % улучшили платежную дисциплину потребителей электроэнергии в КЧР Актуально В ФСБ России по КЧР рассказали как распознать телефонных злоумышленников

В КЧР отмечают 50-летие поэтессы Марины Абдоковой

29.05.2014 1865

В Карачаево-Черкесии сегодня отмечают полувековой юбилей поэтессы, члена Союза писателей РФ, доктора филологических наук, исследователя литературы черкесского зарубежья Марины Абдоковой.

В связи с 50-летним юбилеем М. Абдоковой в Государственной национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой открылась книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к этому знаменательному событию, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

Посетители библиотеки смогут ознакомиться с миром поэзии М. Абдоковой и по достоинству оценить ее произведения.

Талантливая черкесская поэтесса Марина Абдокова родилась 29 мая 1964 года в Черкесске.

В 1981 году окончила десятилетку в средней школе № 11 Черкесска. В 1986 году окончила Кабардино-Балкарский государственный университет. Работала в школах города Черкесска преподавателем русского языка и литературы. В 1995 году выпустила в свет свой первый поэтический сборник "Окропление". В том же году поступила в аспирантуру Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Д. Алиева. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Проблемы национальных  истоков в творчестве поэтов черкесского зарубежья". В 2002 году выпустила в свет свой второй поэтический сборник  "Избранное". В том же году была принята в члены Союза писателей России.

М. Абдокова пишет на русском языке, талантливо переводит произведения поэтов других национальностей на русский язык.

В 2009 году защитила докторскую диссертацию, посвященную творчеству поэтов и писателей черкесского зарубежья. Она ввела в научный оборот огромный пласт черкесской поэзии и прозы, созданной адыгами в диаспоре на языках страны проживания, выявила этнохудожественные основы стихов черкесских поэтов и в своих переводах передала национальный мир их поэзии.

"Стихи "Красота моей Родины", "Обычай предков", "Я в Турции живу", "Адыги покидают Родину", "Последняя просьба", "Две слезы" познакомят широкого читателя с поэтами черкесского зарубежья, возвратят их поэтический голос на историческую родину. В этом есть и заслуга Марины Абдоковой. Словом, ее новаторская лирика многоаспектна. Она обращена к мысли и чувствам человека. Поэтесса сумела обозначить новое начало в черкесской лирике 90-х годов. Приход Марины Абдоковой в многонациональную поэзию Карачаево-Черкесии означает то, что в ее лице она обрела талантливого и самобытного поэта", - сообщила корреспонденту

РИА Карачаево-Черкесия заведующая сектором краеведческой библиографии ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Раиса Шахалиева.

В настоящее время М. Абдокова является профессором кафедры западноевропейской филологии в Карачаево-Черкесском филиале Московского финансово-промышленного университета "Синергия".

Источник: riakchr.ru

1865 просмотров