СКФО Управленцы СКФО готовы к защите проектов СКФО В Правительстве Дагестана обсудили вопросы реконструкции главной площади республики СКФО Спасатели КБР эвакуировали с водопада Приэльбрусья испуганного туриста СКФО Полиция Владикавказа раскрыла дело о краже обуви на 54 тысячи Актуально В Карачаево-Черкесии состоялась республиканская конференция Союза женщин республики

В КЧР на собрании общественности, посвященном депортации карачаевского народа, старейшины вспомнили о тяжелых годах репрессий, выпавших на долю безвинного народа

02.11.2017 Источник: riakchr.ru
В КЧР на собрании общественности, посвященном депортации карачаевского народа, старейшины вспомнили о тяжелых годах репрессий, выпавших на долю безвинного народа

2 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Старейшины карачаевского народа, проживающие в столице Карачаево-Черкесии, сегодня, в ходе собрания общественности, посвященного дню депортации карачаевского народа, вспомнили события самого страшного дня - 2 ноября 1943 года, когда весь карачаевский народ был депортирован с родной земли на чужбину Средней Азии. 

"1943 год очень хорошо врезался в мою память. На тот момент мне уже было 6 лет. Не запомнить тот злополучный день было невозможно: холод, слёзы, плачь, страх в глазах детей, отчаяние матерей, отцы, находившиеся на фронте, беспомощные старики, всё это я помню, как сейчас. Это нестерпимая боль, которая никогда и никем не будет забыта. Сегодня, все народы, проживающие в нашей стране, к великому счастью защищены конституцией Российской Федерации, благодаря которой мы все равны и защищены. Но в те годы такого не было. И из-за политических предпочтений Сталина и Берии был репрессирован целый народ" - рассказал житель города Черкесска Манаф Батчаев. 

По словам М. Батчаева, 2 ноября 1943 года в 4 часа утра в двери их дома постучались солдаты. Когда мать семейства открыла двери, к ним ворвались двое солдат и велели собираться, сказав, что их будут выселять. В это время шестеро детей находившихся в доме, в числе которых был и сам М.Батчаев спали. Однако все были разбужены и согласно приказу солдат поспешно начали собираться в дорогу. 

"Представьте себе, какие в этот момент могли быть у нас у всех чувства? Мы, будучи детьми, совершенно не понимали, что происходит. Моя мать и другие взрослые подумали, что это всё какая-то шутка или игра, или возможно выселяют некоторые семьи выборочно. Тогда моя мать от удивления спросила: А куда нас выселяют, ведь отец нашей семьи на фронте. Нас отправляют к нему? Но один из солдат сказал: Нет, вас высылают в другие места. Поменьше разговоров и собирайтесь побыстрее", - добавил М. Батчаев. 

Так, семья второпях собралась, и даже не успев взять с собой какие-либо принадлежности, вышли на улицу, где их и другие карачаевские семьи поджидали грузовые автомобили. Затем все были погружены в кузова машин и их всех привезли на железнодорожную станцию города Усть-Джегуты, на тот момент станицы Усть-Джегутинской, куда тысячами свозили весь карачаевский народ, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

На станции их уже ожидали вагоны, куда впоследствии всех согнали и увезли в неизвестном направлении. 

"В дороге мы пробыли практически месяц. В декабре нас привезли и выгрузили в каком-то чистом поле, где за нами должны были приехать подводы, забрать нас и далее распределить по местам жительства. Однако бывало такое, что подводы не приезжали. Погода была холодная. Люди вымерзали целыми семьями, умирали. Когда нас повезли в колхоз, где мы должны были жить. Нас поселили во времянке, в одной комнатушке, где помимо нашей семьи поселили еще три семьи. В каждой из семей было по шестеро-семеро детей. Есть было нечего, одевать было нечего, моя мать кое-как нашла старую печку и сумела её починить. Но не было дров. Мы, дети, бегали по огородам пытались собирать деревяшки, чтобы хоть как-то топить комнату, но этого было, конечно же, недостаточно", - сказал М.Батчаев. 

В этот жуткий период лишений, смены климата, нужды и отчаяния семья М.Батчаева потеряла двоих братьев, которые умерли от болезней и голода.

Как отметил, М.Батчаев, благодаря сильному духу, смекалке и трудолюбию карачаевский народ сумел выжить. 

Также со своими воспоминаниями и переживаниями поделился Шагабан Бадахов.

"В 1943 году наша семья проживала в ауле Кумыш. Накануне второго числа наш отец уехал в нынешний Черкесск на своей бричке, чтобы сдать кукурузу государству и отчитаться по плану. Мы, моя и мои братья, и сестра оставались дома. В тот в шесть часов утра мать открывает дверь, а там стоят двое солдат со штыками и говорят: Собирайтесь, мы вас выселяем. Мы встали, они нас торопили. Кроме того, что мы успели одеться и взять какие-то постельные принадлежности мы ничего не успели. Потом мы вышли на улицу, наши постельные принадлежности положили в бричку. Мы пошли пешком за бричкой. Так мы, пройдя несколько километров, босоногие дошли до колхозного двора, где нас ожидали студебеккеры и нас погрузили всех туда" - рассказал Ш.Бадахов. 

Вместе с тем он добавил, что затем на грузовых машинах их привезли в Усть-Джегуту, где они были погружены в эшелоны и отправлены в неизвестном направлении, как позже выяснилось в Среднюю Азию. 

На собрании общественности присутствовали не только те старейшины, которые еще в детские годы стали жертвами депортации, но и те из них, которые были лишены возможности родиться у себя на родине, на землях родного Кавказа и буквально находясь в утробе матери, не успев родиться, уже оказались жертвами репрессии. 

Одним из таких представителей карачаевского народа, стал Шукур Тебуев, который также как и все собравшиеся поделился своими мыслями, чувствами и воспоминаниями о тяжких годах репрессий. 

"Когда ребенок рождается, вне зависимости от того, где он родился, он любит это место и помнит это место. Однажды, когда мне было 6 лет, и мы проживали в Казахстане, помню, как-то вечером к нам пришли гости, и они всю ночь пели. Когда пришли гости, отец сказал так: Дорогие мои, мы не имеем возможность увидеть нашу родину, но мы имеем возможность эту ночь провести так, как будто мы находимся на родине", - рассказал Ш.Тебуев. 

Вместе с тем он добавил, что его родители и гости пели и подпевали друг другу. Их было четверо мужчин вместе со своими женами. 

По его словам это была очень удивительная ночь. И эта ночь стала для него первым шагом в понимании того, что же такое Кавказ, что такое любовь к своей земле, к своему народу и своей родине. 

"До этого, когда я слышал слово Кавказ, мне казалось, что это какие-то скалы. А когда мы вернулись обратно на родину, то я понял, что же такое Кавказ. Человек, который здесь не бывал и не видел всей его красоты, никогда не сможет понять, что такое Кавказ и что это "жемчужина" созданная Всевышним. Поэтому всем кто проживает на Кавказе, я бы пожелал сохранить эту жемчужину и быть душою такими же красивыми и прекрасными, как она", - подытожил Ш.Тебуев. 

2 ноября 1943 года, в течение нескольких часов, была решена судьба целого народа. В этот день,74 года назад, первыми из народов Северного Кавказа, карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Большая часть населения - старики, женщины и безвинные дети в одночасье лишились права на мирную жизнь на земле своих предков. В это же время, рука об руку со всем советским народом, жители Карачаево-Черкесии защищали родину на фронтах Великой Отечественной войны.  

Многие представители депортированного народа не вынесли выпавших на их долю испытаний, настигших их в долгой дороге на чужбину - холода, болезней и голода.

Карачаевцы, расселенные на огромной территории Казахстана и Средней Азии, ограниченные в еде и крове, не сломились под ударами судьбы. Напротив – сохранили свой язык, культуру, обычаи и традиции, сплотились и стали сильнее духом, внесли посильный вклад в развитие мест, в которых проживали, отличились огромным трудолюбием и добрососедством.

Представители старшего поколения карачаевского народа с большой теплотой и благодарностью вспоминают тех, кто на чужбине оказал карачаевскому народу всяческую помощь и поддержку. И радость возвращения домой после 14 лет ссылки, где их встречали тысячи земляков, навсегда останется в памяти тех, кто пережил годы страшной трагедии. 

 

887 просмотров


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь