Актуально 6 медалей в активе юных самбистов Карачаево-Черкесии по итогам первенства СКФО по самбо среди юношей 12-14 лет Актуально 27 апреля в Карачаево-Черкесии состоится конкурс стригалей Актуально В КЧР злостный нарушитель ПДД предстанет перед судом Актуально В КЧР осудят мошенников, размещавших объявления о продаже товаров и предоставлении услуг по привлекательным ценам  Актуально На базе СКГА стартовала образовательная программа «Школа фитнеса «Старт»

В Карачаево-Черкесии Знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручили 14 участникам блокады, один из которых Владимир Цеев

25.01.2019 1154

25 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. К 75-летней годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады правительством Санкт-Петербурга учрежден памятный Знак "Жителю блокадного Ленинграда". В Карачаево-Черкесии такие знаки вручат 14 блокадникам.

"По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова первый заместитель министра имущественных и земельных отношений КЧР Радмир Агирбов торжественно вручил блокаднику Ленинграда Владимиру Сагидовичу Цееву (Жданову) памятный знак "Жителю блокадного Ленинграда"",- рассказала РИА Карачаево-Черкесия ведущий специалист отдела по общим и организационным вопросам администрации Адыге-Хабльского муниципального района КЧР Наталья Барабаш.

На торжественной церемонии присутствовали первый заместитель Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района Александр Кужев, Глава администрации Адыге-Хабльского сельского поселения Руслан Гергов, председатель Адыге-Хабльского районного Совета ветеранов Александр Турчанинов.

Все присутствующие пожелали Владимиру Сагитовичу крепкого здоровья, благополучия, заботы родных и близких, мирного неба и вручили памятный подарок.

В.Цеев был очень растроган оказанным вниманием и горячо благодарил всех, кто оказывает столько внимания блокадникам. В этом знаке для него заключена память о потерянных близких и друзьях, воспоминания об ужасных днях блокады, стойкости жителей и защитников Ленинграда.

Владимир Сагитович родился 31 мая 1928 года в городе Ленинград.

В 1942 году через "Дорогу жизни" был эвакуирован в Карачаево-Черкесию. В числе 32 детишек он попал в а.Бесленей, где его приютила семья Цеева Сагита.

"В Ленинграде мы жили по адресу Малая Охта, отец, мать, три брата, и сестренка Лена. Отец и сестра Лена умерли до войны. Мать и брат Миша умерли. Георгий и я попали в 12-ый детский дом, до16 января 1942 года. 7 апреля 1942 года через "Дорогу жизни" нас повезли на станцию. В поезде от голода и холода умерло много детей, мы подвергались многочисленным бомбежкам. Летом прибыли на станцию Армавир. Сколько мы пробыли в станице Курганной, не помню. Когда немцы начали наступать на Армавир, нас погрузили в подводы и вывезли. Так я попал в аул Бесленей. Когда немцы пришли в аул, аульчане совершили еще один подвиг. Ни дети, ни взрослые аула не предали ленинградских детей, они проявили редкую находчивость и бесстрашие, нас выдавали как за своих детей", - отметил Владимир Цеев, выразив огромную благодарность всем жителям Бесленея и роду Цеевых.

В 1952 году после окончания школы В. Цеев поступил в горноэлектромеханический техникум г.Ростова-на-Дону, который окончил в 1954 году, получил специальность "горный техник".

Свою трудовую деятельность он начал в Карачаевском шахтоуправлении, где проработал более 35 лет в забоях шахт.

С выходом на пенсию переехал в а.Адыге-Хабль, где занимался общественной работой. Несколько лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда Адыге-Хабльского района.

В.Цеев награжден Памятным знаком "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", знаком "Жителю блокадного Ленинграда", юбилейной медалью "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", юбилейными медалями ко Дню Победы. За успехи в труде награждён орденами Шахтерской славы I, II, III степеней.

Владимир Цеев и сегодня в строю, проводя большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Владимир Сагидович воспитал двоих детей, замечательных внуков и правнуков для которых является достойным примером для подражания.

1154 просмотров
Источник: riakchr.ru