Актуально Врач рассказала, кому категорически противопоказан кофеин Актуально В КЧР определили победителя регионального этапа Всероссийского конкурса »Учитель года России» - 2024 СКФО 1,4 млн тонн ставропольской сельхозпродукции продали за рубеж в 2023 году СКФО В Дагестане временно закрыли зоопарк из-за отсутствия лицензии СКФО Где поесть том ям в Черкесске

В Карачаево-Черкесии созданы все условия для развития спортсменов, считает бронзовый призер XXVIII международного турнира Гран-при по борьбе "Иван Ярыгин" Алибек Акбаев

03.02.2017 3988

3 ФЕВРАЛЯ. КЧР. Спортивная слава Карачаево-Черкесии во все времена, так или иначе, была связана с борьбой на поясах или борьбой вольного стиля. Периодически на спортивном олимпе страны загорались яркие звезды из Карачаево-Черкесии, подающие большие надежды. Имена и достижения этих спортсменов хорошо известны в спортивном сообществе страны и в регионе.

Сейчас мир спорта и жители Карачаево-Черкесии ждут от молодого поколения спортсменов результатов, советующих планке, заданной их старшими товарищами. И, конечно же, ни для кого не секрет, что республика ждет Олимпийскую медаль. И сейчас, когда по итогам 2016 года пять борцов из КЧР вошли в основной состав сборной России по вольной борьбе, а один из них - Алибек Акбаев вошел в тройку лучших на престижном международном турнире по борьбе серии Голден Гран-при "Иван Ярыгин",  это ожидание стало еще более азартным и реалистичным.

В связи с этим редакция РИА Карачаево-Черкесия поинтересовалась у мастера спорта международного класса Алибека Акбаева о том, какие планы и цели ставят перед собой он и его товарищи по сборной России из КЧР.

- Алибек, мы вас поздравляем с заслуженной наградой на турнире "Иван Ярыгин".  За этим турниром наблюдала вся республика, все переживали за вас, когда вы из-за небольшой ошибки уступили одному из своих оппонентов и радовались вашей заслуженной бронзовой награде. И даже Глава республики Рашид Темрезов поздравил вас в своем личном аккаунте в Instagram. С какими выводами и настроем вы вернулись с этого турнира?

- Это достаточно серьезный и престижный турнир, который приравнивается к Чемпионату мира. Поэтому для меня было очень важно хорошо выступить на этом турнире и показать уровень своего мастерства и подготовки.

Более того турнир "Иван Ярыгин" является отборочным на Чемпионат Европы, на Кубок мира и другие международные турниры. То есть, если ты здесь попадаешь в тройку лидеров, то тебя отправляют на Кубок мира и на международные турниры, а если становишься первым, ты едешь на Чемпионат Европы.

Конечно, можно было выступить лучше, но это спорт и здесь все непредсказуемо. В принципе, я доволен своим результатом. Для меня было очень важно завоевать медаль на этом турнире и тем самым подтвердить результат, который я показал на прошлогоднем Чемпионате России, а также доказать, что я не случайно вошел в сборную страны.

- Как готовились к турниру? И сколько вашего времени занимают эти подготовки?

- К турниру готовились очень серьезно. Сначала подготовка шла здесь, в Карачаево-Черкесии, а под конец мы проходили двухнедельные сборы в Красноярске. Вообще, если брать в целом: и ежедневные тренировки, и сборы, и соревнования, то можно сказать, что практически все мое время занимает спорт.

- Чем занимаетесь, когда выпадают свободные дни?

- Свободное время люблю проводить с близкими и друзьями. Также люблю активно отдыхать – заниматься футболом, кататься на сноуборде.

- Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее время?

- Ближайшая цель - попасть на Чемпионат мира и успешно выступить там. Ближайший Чемпионат состоится осенью 2017 года, а перед этим, летом состоится Чемпионат России, и для того чтобы попасть на мир, мне нужно показать отличный результат на Чемпионате страны. И сейчас все свои мысли, весь свой настрой и тренировки я хочу направить именно на достижение этой цели.

- Что вам даст участие и, если повезет, победа на Чемпионате мира?

- Конечно, хочется победить ну или хотя бы занять призовое место. Что мне это даст? Во-первых, это звание Заслуженного мастера спорта России, а во-вторых, я хочу стать первым карачаевцем и первым представителем Карачаево-Черкесии, который завоевал призовое мест на Чемпионате мира.

- А в вашей спортивной карьере были кризисные или переломные моменты?

- Был такой период. В 2014 году я часто начал проигрывать, точнее, проиграл все во всех соревнованиях, в которых принимал участие.

Это был период невезения, когда несмотря ни на что, "борьба не шла". Помимо этого нагнетало обстановку и то, что окружающие считали это закатом моей карьеры, не верили в меня и считали, что мне пора уходить из спорта. Меня самого посещали такие мысли, но в тоже время я и мои тренера верили в меня и я продолжал тренироваться.

- Ваши братья, они ведь на личном опыте знают, что спортивные победы просто так не даются, как они реагировали на ваши поражения, как поддерживали вас?

- Средний брат Хусей Акбаев, который является мастером спорта по вольной борьбе и Чемпионом Европы по борьбе на поясах, всегда поддерживает меня. И тогда тоже больше всего поддержку я ощущал именно от него. Старший брат Ренат Акбаев – пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах, немного сомневался и не верил в меня.

- И что вы испытали, получив первую медаль после такой затяжной "черной полосы"?

- В 2016 году я стал третьим на Чемпионате России и в этом же году стал бронзовым призером международного турнира в Армении и первым на турнире памяти Бесика Кудухова.

Я, конечно же, был рад этому, а вместе с тем ушли все сомнения и я понял, что когда идешь к цели, не следует слушать мнения и прогнозы окружающих.

- Если оглянуться на весь ваш спортивный путь, какие соревнования и победы для вас были самыми значимыми?

- Я неоднократно выступал, побеждал и завоевывал призовые места на различных международных и всероссийских соревнованиях.  К примеру, в прошлом году я принимал участие на предолимпийском Чемпионате России. Тогда я также стал третьим.

- В каком возрасте вы начали заниматься спортом и, кто вас привел в вольную борьбу?

- Я занимаюсь спортом с пятого класса. С того периода, как переехал в город Карачаевск из  станицы Сторожевая Зеленчукского района КЧР вместе со своими братьями. В этом городе я тренируюсь по сегодняшний день.

В спорт меня привели мои братья, они же и сыграли ключевую роль в моем становлении, как человека и как спортсмена. Также надо отдать должное моим тренерам: тренеру Азрету Джанкетову и Марату Чекунову. Они в меня также вложили и продолжают вкладывать огромный труд.

Я в одно время занимался и борьбой на поясах, становился чемпионом Кубка мира по этому виду спорта. Позже решил не распыляться и заняться вольной борьбой, тем более это олимпийский вид спорта.

- Вы дипломированный экономист, профессионально занимающийся вольной борьбой. В каком направлении планируете развиваться после завершения спортивной карьеры?

- Таких мыслей и какой-то определенности у меня прока нет. Я больше думаю о ближайших целях, а там дальше видно будет.

- Как вы относитесь к своим результатам, самокритично?

- Всегда думаю, что могло бы быть лучше

- Когда вы побеждаете, и в вашу честь в зале поднимают флаг России или Карачаево-Черкесии, какие эмоции вы испытываете в этот момент?

- Это дает некое внутренне удовлетворение, гордость, мне приятно от мысли, что люди из различных регионов страны в таком свете слышат о Карачаево-Черкесии и понимают, что там есть достойная молодежь и достойные спортсмены.

- Расскажите о спортсменах из Карачаево-Черкесии, которые вместе с вами вошли в сборную страны и выступили на последнем турнире?

- Хусей Суюнчев, Мурат Джатдоев, Осман Текеев и Марат Джагапиров – очень способные, я бы даже сказал талантливые спортсмены. К примеру, Хусей Суюнчев, который поехал на олимпиаду в РИО в резервном составе олимпийской сборной страны. Да, на последнем турнире ему немного не повезло и он не смог показать все, на что способен, но, несмотря на это, он остается одним из сильнейших по всей стране и вполне может претендовать на участие в следующей Олимпиаде. У других ребят также есть все шансы и данные, им нужно усиленно тренироваться и набираться опыта.

- Как вы оцениваете развитие спорта и вольной борьбы в Карачаево-Черкесии?

- Раньше не было и половины тех условий, которые созданы в регионе сейчас, при нынешнем руководстве. На мой взгляд, сейчас в Карачаево-Черкесии созданы все условия для взращивания и развития спортсменов. Все остальное в руках родителей: они должны мотивировать и направлять своих детей.

3988 просмотров
Источник: riakchr