18 АПРЕЛЯ. КЧР. В пос. Эркен-Шахар прошел первый фестиваль ногайской национальной кухни. Кулинары представили на суд жюри более 100 традиционных блюд. Поварам удалось удивить гостей мероприятия своим кулинарным мастерством и устроить настоящий праздник вкусной и полезной пищи.
В мероприятии приняли участие министр культуры КЧР Мадина Гогова, председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Елена Червонова, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко.
Открывая мероприятие, глава администрации Ногайского района Энвер Керейтов тепло поприветствовал гостей и участников фестиваля.
«Такой фестиваль в нашем районе проходит впервые и может претендовать на звание самого «вкусного». У ногайцев есть такая пословица: «когда приезжает шестилетний гость, то шестидесятилетний встаёт и уступает ему место». Это еще раз подчеркивает гостеприимство, благодушие и миролюбие ногайского народа. А, говоря о гостеприимстве, нельзя не затронуть национальную кухню. У каждого народа тысячелетиями складывается свой жизненный уклад, язык, материальная культура. Ногайская кухня – важнейший элемент национальной культуры, семейного и общественного быта, она всегда привлекала иностранных путешественников своей самобытностью, уникальным сочетанием ингредиентов, способами приготовления. Каждый человек должен знать свою историю, культуру и традиции, в том числе и национальную кухню», - сказал Энвер Керейтов, выразив надежду, что фестиваль станет традиционным.
В рамках фестиваля были проведены экскурсии по национальным подворьям сельских поселений района, где гостей встречали девушки в ярких национальных костюмах, которые представляли свои блюда, рассказывали их историю и рецепт приготовления. При приготовлении ногайских блюд, предпочтение отдавалось конине, верблюжатине, баранине, говядине, всевозможной дичи - это и перепела, фазаны, дикие утки, и, конечно, молочным блюдам и злакам. Только из молока ногайцы могли приготовить около 30 различных блюд. Некоторые рецепты блюд передаются из поколения в поколение и не имеют срока давности.
В рамках праздника была представлена обширная концертная программа с участием вокальных исполнителей и хореографических коллективов района.
В завершении фестиваля всем поварам и организаторам мероприятия были вручены сертификаты мастера приготовления ногайских национальных блюд, грамоты и благодарственные письма.
Комментарии