Актуально Как избежать нарушений в рекламе  Актуально 1126 жителей Карачаево-Черкесии переедут из аварийного жилья до 2027 года Актуально «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроэнергией 10 медицинских учреждений в отдаленных селах Карачаево-Черкесии   Общество Жителям КЧР рассказали, стоит ли уходить в отпуск в мае Актуально КЧР с рабочим визитом посетил руководитель Росреестра Олег Скуфинский

В годовщину смерти легендарного генерал-полковника Солтана Магометова в КЧР прошло памятное мероприятие

31.08.2016 1957

31 АВГУСТА. КЧР. В поселке Орджоникидзевский Карачаево-Черкесии на площади у музея защитникам перевала Кавказа состоялось мероприятие, посвященное памяти генерал-полковника Солтана Магометова, который ровно 27 лет назад ушел из жизни в этом же месте.

Началось мероприятие с совершения обряда дуа и поминальной молитвы представителями духовенства. После чего с приветственным словом к собравшимся обратился академик, доктор исторических наук, профессор Аскерби Койчуев.

"Это был поистине великий человек. Он прошел четыре войны и посвятил всю свою жизнь служению своей Родине. Он воевал в Финляндии, был участником Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Работал военным советником в Сирийской Арабской республике, в 1979 году был назначен главным военным советником в Афганистан. Мы обязаны сохранить память о нем и передать ее нашим потомкам", - сказал он.

Председатель Совета ветеранов КЧР Дмитрий Бурулев также напомнил о высоких заслугах С.Магометова перед Отечеством. Он подчеркнул, что такие люди, как генерал-полковник С.Магометов являются примером для подражания подрастающему поколению.

"Это был человек огромного масштаба, волевой, сильный и трудолюбивый. Он всегда был внимательным к окружающим. Он обладал качествами настоящего мужчины. Благодаря таким как Солтан Кеккезович, мы сегодня живем под мирным небом", - сказал Д.Бурулев.

В мероприятии приняли участие представители старшего поколения, члены Совета ветеранов, участники боевых действий в Афганистане, а также гости и жители республики. Многие были лично знакомы с генерал-полковником С.Магометовым. Они вспоминали его как удивительного человека, сочетающего в себе твердость характера, железную волю и чуткую душу.

В свою очередь, внук С.Магометова, Александр Червов, выразил слова благодарности собравшимся за то, что они чтят память великого генерал-полковника.

"Спасибо всем вам за то, что вы не забываете моего дедушку. Мне отрадно слышать эти теплые слова в его адрес. С самого раннего детства он учил нас быть честными, стойкими и смелыми. Я надеюсь, что мы, его дети и внуки сумеем быть похожими на него", - сказал А.Червов.

В память о тех, кто отдал жизнь за Родину, была объявлена минута молчания.

Торжественное мероприятие, посвященное памяти советского военачальника, военного дипломата, генерал-полковника Магометова Солтана Кеккезовича завершилось исполнением гимнов России и Карачаево-Черкесии и возложением венков.

С.Магометов родился 20 декабря 1920 года в ауле Хурзук Карачаево-Черкесии. 31 августа 1989 года он скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов-афганцев, проходившем перед музеем защитников перевала Кавказа, где сегодня и прошло памятное мероприятие.

1957 просмотров
Источник: riakchr.ru