Республиканское Информационное Агентство

 / 
 / 
 / 
В детской библиотеке Карачаевска школьникам рассказали о депортации

В детской библиотеке Карачаевска школьникам рассказали о депортации

Новость опубликована 10.11.2017, 14:45
В детской библиотеке Карачаевска школьникам рассказали о депортации

10 НОЯБРЯ. КЧР. Ко дню депортации карачаевского народа было приурочено мероприятие, которое прошло на днях в детской библиотеке Карачаевска. Организовали и провели его ведущий библиограф, кандидат филологических наук Полина Караева и сотрудник детской библиотеки Индира Гочияева. Гостями в этот раз стали старшеклассники СОШ №3 и СОШ №5 г. Карачаевска. А на встречу с ними пришел доцент кафедры педагогики и педтехнологий педагогического факультета КЧГУ им. У.Д. Алиева Магомет Таубиевич Курджиев.

Учащиеся окунулись в историю так называемого «черного» ноября 1943 года, когда весь карачаевский народ был обвинен в измене Родине. Ребятам рассказали о том, какую трагедию пережили карачаевцы, как удалось народу выжить. Школьники узнали также, что сталинским репрессиям подверглись многие лишенные в один миг своей Родины народы, населяющие Северный Кавказ и не только, узнали о том, как им удалось сохранить свой язык, проживая среди других народов, как они берегли свои обычаи и культуру.

Школьники познакомились с ужасающими фактами: массовая смертность по дороге в места ссылки и в первые ее годы из-за отсутствия бытовых условий, голода и вспышек инфекционных заболеваний. С первых же дней расселения был установлен спе­циальный комендантский режим, по которому депор­тированным под страхом каторги запрещалось пере­езжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков. Переселенцы должны были ежемесячно отмечаться в спецко­мендатуре в подтверждение того, что находятся по месту поселения, депортированные не имели права избираться депута­тами, работать на руководящих должностях, служить в армии, поступать в высшие и средние специальные учебные заведения и т.д.

Демобилизованные с фронта карачаевцы, в соответствии с по­становлением Госкомитета обороны от 3 марта 1944 года, возвращались домой на Кавказ, где их ожидали разоренные и разграбленные аулы, или направлялись на лесозаготовки в Сибирь. Физически и морально надломленные, они направлялись в Ка­захстан и Среднюю Азию, где их ожидал тот же античеловеческий, унизительный комендантский режим.

Ребята узнали, что в годы депортации женщинам и детям наравне с мужчинами приходилось трудиться в тяжелых условиях, что повлекло ослабление генофонда и здоровья выживших. В статье Владимира Басиятовича Эркенова «Трудовой подвиг карачаевского народа во имя Победы в годы депортации» приводятся следующие факты: «При опросе мнения респондентам был задан вопрос: «В период депортации была ли дискриминация в труде… из-за националь­ной принадлежности?» 47% опрошенных ответили, что спец­переселенцам поручали более тяжелые участки: 26% — за равный труд нам платили меньше; 32% — нас не повышали по служебной лестнице; 41% — ответственные посты нам не доверяли; 29% — при трудоустройстве не учитывали специальность; 53% — не учитывали со­стояние здоровья и возраст».

Анализируя причины депортации не только карачаевцев, но и других народов бывшего Советского Союза, Магомет Курджиев подчеркнул тот факт, что судьба их была предрешена еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В качестве одного из доказательств он продемонстрировал карту 1940 года, на которой территория, в частности, Карачаевской автономной области уже входит в состав Грузии.

Магомет Таубиевич рассказал и о том, какое участие в вопросе возвращения карачаевцев на историческую родину приняли его родители Таубий Курджиев и Нузула Кубанова в составе делегации от народа, члены которой были на приеме у Н.С. Хрущева. Именно эти мужественные люди сумели добиться разрешения вернуться в родные горы. Это стало чудом в условиях того исторического периода, еще стало юридическим прецедентом: благодаря усилиям всего народа, благодаря мужеству и настойчивости его делегатов руководство Советского Союза вынесло решение о возвращении из депортации и остальных репрессированных народов.

По просьбе организаторов мероприятия Магомет Таубиевич рассказал о своей матери. И в данном случае справедливо будет привести отрывок из статьи В.Б. Эркенова:

«Трудовая деятельность совсем ещё юной девочки-горянки Нузулы Кубановой началась весной 1944 года на свеклович­ной плантации. Ей тогда ещё не было полных пятнадцати лет. Нузула, в силу своей понятливости, очень быстро усвоила, что называется на лету, на ходу, всю технологию обработки сахар­ной свеклы. Бригадир и члены звена, с которыми она труди­лась изо дня в день, с раннего утра и до самой вечерней зари, видели её добросовестность, трудолюбие и старания в работе, наконец, ее умения и способности.

Кубанова Аминат из села Учкекен в своих воспоминани­ях «Я их знала» пишет: «Выращиваемая Нузулой свекла всегда была лучше. Даже ботва была гуще и выше, а семена её свеклы шли высшим сортом и совершенно отличались от семян дру­гих свекловичниц, хотя все работали рядом, на одной земле. Все старались, работали хорошо, всем хотелось в эти тяжёлые и голодные годы выработать больше овощей, но за Нузулой ни кто не мог угнаться, как ни старались. Если другие девчон­ки-свекловичницы делали две дневные нормы, Нузула успе­вала сделать три нормы. Она была очень быстрая в работе и в своих движениях».

В 1946 году Нузула и члены её звена, ещё совсем моло­денькие, шестнадцати и семнадцати лет девчонки, за устойчивый урожай сахарной свеклы в колхозе получили свои первые государственные награды — медаль «За трудовое отличие». А в 1947 году её звено уже вырастило рекордный урожай сахарной свеклы, получив по 832 центнера с одного гектара. При Советской власти труд всегда считался делом чести, доблести и героизма. Ее трудовые до­стижения были высоко оценены Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года Нузула Хачьяевна Кубанова была награждена высшей наградой Советского го­сударства — ей было присвоено высокое звание Героя Социа­листического Труда с вручением ордена Ленина и золотой ме­дали «Серп и молот». Этой мудрой не по годам девушке тогда было всего неполных девятнадцать лет. За высокие результаты в работе к различным государственным наградам были пред­ставлены и все остальные члены ее звена.

Впоследствии Нузула была награждена ещё медалями «За доблестный труд», «Материнская слава», грамотами Президиума Верховного Совета СССР».

Магомет Курджиев рассказал и о других карачаевцах, удостоенных высшей награды родины. Звания Героя Социалистического Труда удостоились также карачаевки Патия Шидакова, Тамара Абдуллаева. Ордена Ленина были удостоены Маруа Шаманова, Фатима Умарова, Балбу Эркенова, Патия Айбазова, Каракыз Джатдоева, Асият Лайпанова, Мариям Хапаева, Ахмат Кубеков, Солтан Гербеков, а чабан Кожай Хубиев был награжден этим высшим орденом трижды. Сотни и тысячи передовиков производства были награждены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

 Рассказ Магомета Таубиевича изобиловал интересными сведениями, как говорится, «из первых рук», то и дело вместе со слушателями он совершал интересные экскурсы в историю Карачая, Микоян-Шахара (ныне Карачаевск), в исторические судьбы всей страны и в судьбы своих сверстников. Магомет Курджиев – высокообразованный и эрудированный человек, который часами может рассказывать о многом на совершенно разные темы. Школьники и учителя слушали его с большим вниманием, задавая вопросы и уточняя детали.

На встречу с ребятами он принес семейные реликвии, которые, однако, являются реликвиями всего карачаевского народа: подлинники документов и фотографий из семейных архивов, наградные документы и сами награды, которые были вручены его родителям: отец Магомета Курджиева, Таубий Хамзатович Курджиев, был многократно награжденным офицером Советской Армии, участником Великой Отечественной войны, он участвовал в битве за Сталинград. Некоторые из наград, к которым он был представлен, Таубий Курджиев не получил из-за принадлежности к репрессированному народу. 

Подводя итоги мероприятия, Полина Караева поблагодарила всех участников встречи.

 





Источник: Информация и фото предоставлены сайтом Администрации Карачаевского городского округа
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Социальные комментарии Cackle
По всем вопросам обращаться по телефону +7 (928) 033 70 41 или по электронной почте на адрес riakchr@mail.ru

Сетевое издание «РИА Карачаево-Черкесия» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 декабря 2013 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-56621.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки на сайт РИА Карачаево-Черкесия.