Республиканское Информационное Агентство

 / 
 / 
Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби карачаевского народа прошел в Малокарачаевском районе

Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби карачаевского народа прошел в Малокарачаевском районе

Новость опубликована 03.11.2016, 15:36
Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби карачаевского народа прошел в Малокарачаевском районе

3 НОЯБРЯ. КЧР.  Накануне в с. Учкекен состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби карачаевского народа – 73-летней годовщине со дня депортации. Несмотря на то, что с каждым годом все дальше в историю уходят печальные события тех лет, они навсегда останутся в памяти и в сердце людей. Это день памяти тех, кто не вернулся к родным очагам, и день благодарности тем, кто выжил и стоял у истоков возрождения народа.

На траурном мероприятии присутствовали: Глава администрации Малокарачаевского муниципального района Р.П. Байрамуков, Глава района, председатель Совета Малокарачаевского муниципального района И. Б. Борлаков, заместитель председателя Совета Малокарачаевского муниципального района Б.К. Мамчуев, главы сельских поселений, члены Совета старейшин и Совета ветеранов войны и труда, представители районного отделения общественной организации «Къарачай алан халкъ», представители трудовых коллективов и учебных заведений, жители Малокарачаевского района.

В своем выступлении Ислам Борлаков отметил: «История депортации карачаевского народа неисчерпаема, ее трагедия многолика и бездонна. Поэтому эта тема всегда остается актуальной и животрепещущей. Совместно с районным отделением республиканской общественной организации «Къарачай алан халкъ» в районе проводится большая работа по увековечиванию памяти событий, связанных с депортацией карачаевского народа. Сооружены памятники: Жертвам депортации карачаевского народа с мемориальными плитами о численности ушедших на фронт и депортированных жителей населенных пунктов Малокарачаевского района по состоянию на ноябрь 1943 года. У въезда в аул Схауат установлена башня «Схауат къала». Стали традиционными автопробеги с посещением населенных пунктов, из которых были выселены карачаевцы в 1943 году. Уважаемые друзья! Мы, потомки пострадавших от геноцида, должны знать и помнить, как это было, и сделать все, чтобы страшная трагедия никогда и нигде больше не повторилась. Это наш долг перед памятью тех, кто навечно остался в степях Казахстана и Средней Азии. Пусть на земле Карачаево-Черкесии всегда царят мир и процветание! В этот день хочу пожелать карачаевскому народу, всем жителям Карачаево-Черкесии мира, счастья и благополучия».

Как известно, накануне и в годы Великой Отечественной войны, были депортированы 14 народов бывшего Советского Союза. В их числе 4 народа – карачаевцы, ингуши, чеченцы, балкарцы, были депортированы с Северного Кавказа в Среднюю Азию и Казахстан. Им Сталин и его сообщники приписали «измену Родине». В Законе РСФСР от 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» говорится о том, что по отношению к репрессированным народам «по признаку национальной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы, сопровождавшаяся насильственным переселением».

Хотя секретный Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении карачаевцев и ликвидации их автономии был подписан еще 12 октября 1943 года, народ выслали 2 ноября 1943 года после предварительной подготовки этой жесточайшей акции.

Согласно Всесоюзной переписи 1939 года, на территории Карачаевской АО, находившейся в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, проживало 75,763 карачаевца. Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53,327 человек. План по депортации рассчитывался на 62,842 человек, из них лишь 37,429 – взрослые. Карачаевцы были расселены на огромной географической территории страны, более чем в 460 населенных пунктах. Основная масса населения была расселена в Казахской ССР (35,490 чел.), Киргизской ССР (26,432 чел.) и Узбекской ССР (818 чел.). Отдельные группы семей были депортированы в Красноярский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую и другие области.

В результате такого расселения произошли резкие изменения среды обитания, уклада жизни и питания карачаевцев. Несмотря на трудности, народ по - новому обустраивал свою жизнь. В этом помогали местные жители. Карачаевский народ помнит и признателен за поддержку и сочувствие, оказанные ему народами Казахстана и Киргизии и других регионов, благодаря чему переселенцы сохранили себя, свою культуру и самобытность, выжили, несмотря на лишения и трудности, выпавшие на их долю. Никакая агитация властей не могла убить человеческое начало у народов, составляющих местное население: они очень быстро поняли, что перед ними не бандиты, не предатели, а люди, наказанные без вины.

Жесткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально – бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжелый женский и детский труд, постоянное нервно – эмоциональное напряжение ссыльных, репрессивный характер надзора повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев, ослабление генофонда и здоровья выживших. По определению известного историка А. Некрича, у карачаевцев погибло более 30% населения, то есть больше, чем у всех остальных депортированных народов Северного Кавказа. Погибло только одних детей более 22 тысяч.

Но несмотря на неизмеримые потери, народ выстоял и выжил. Карачаевцы с первых же дней выселения включились в производственную жизнь в новых местах. Они внесли немалый вклад в экономику Казахстана и Средней Азии. Спецпереселенцы прокладывали железные дороги, рыли каналы, добывали руду, строили дома. Особенно большой вклад они внесли в развитие сельского хозяйства. Выращивали сахарную свеклу, хлопок, табак, занимались животноводством.

В одной только Джамбульской области уже в 1946 году за высокие производственные показатели были премированы 3045 переселенцев. В 1947 году Нузула Кубанова была удостоена звания Героя Социалистического труда за высокие урожаи сахарной свеклы. Через 2 года и 17–летней Патие Шидаковой за рекордный урожай сахарной свеклы – 1206 ц. с гектара, было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. За выдающиеся результаты в выращивании сахарной свеклы звание Героя получила и третья карачаевка Тамара Абдуллаева. Ордена Ленина были удостоены Маруа Шаманова, Фатима Умарова, Балбу Эркенова, Патия Айбазова, Каракыз Джатдоева, Асият Лайпанова, Мариам Хапаева и другие. Тысячи карачаевцев были награждены орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета» и медалями. «Карачаевцы показали подлинные стахановские методы труда и добросовестного отношения к порученному делу», отмечается в постановлении Совнаркома Казахской ССР в 1955 году.

Кроме того, факты говорят и о том, что карачаевский народ, как и другие народы страны, проявил в годы Великой Отечественной войны высокий патриотизм как на фронте, так и в тылу. Восьмидесятитысячный народ послал на фронт 15,600 своих сыновей и дочерей, из которых смертью храбрых погибло 9000 человек (58 %). По данным ЦК КПСС, на фронтах войны и партизанских отрядах сражался каждый пятый карачаевец. Среди воинов-карачаевцев был большой процент офицеров. Так, только в партизанском движении Белоруссии 12 карачаевцев командовали партизанскими отрядами, 86 офицеров командовали диверсионными подразделениями и диверсионно-разведывательными группами. Трое из партизанских командиров карачаевцев – Осман Касаев, Юнус Каракетов и Кичибатыр Хаиркызов стали Героями, а все остальные участники партизанского движения были награждены орденами и медалями. Генерал – майор Хусейн Айбазов был комиссаром дивизии. Соединениями Советской Армии командовали будущий генерал – полковник Солтан Магометов, полковники Харун Богатырев, Аскер Бадахов, Магомет Деккушев, Магомет Акбаев, Рамазан Темрезов, Мустафа Таушунаев, Азрет Глоов и другие.

Тысячи карачаевцев за боевые заслуги были награждены орденами и медалями, а двое – полковник Харун Умарович Богатырев и капитан Осман Муссаевич Касаев, стали Героями Советского Союза. Кроме того, к этому высокому званию были представлены более 20 карачаевцев, но в силу их принадлежности к репрессированному народу им не было присвоено это высокое звание.


Источник: Сайт администрации Малокарачаевского муниципального района
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Социальные комментарии Cackle
По всем вопросам обращаться по телефону +7 (928) 033 70 41 или по электронной почте на адрес riakchr@mail.ru

Сетевое издание «РИА Карачаево-Черкесия» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 декабря 2013 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-56621.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки на сайт РИА Карачаево-Черкесия.