Актуально В КЧР завершился региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2024 Актуально Уроженка КЧР Алана Борлакова стала обладательницей Кубка Мира по карате   Актуально Инвестиционная команда КЧР проходит обучение в Москве   Актуально Фестиваль ГТО прошел в Малокарачаевском районе КЧР СКФО Сезон фонтанов стартует в Ставрополе 27 апреля

Свой 80-летний юбилей отмечает один из самых почетных старейшин КЧР Рема Татаршао

06.12.2016 4850
Свой 80-летний юбилей отмечает  один из самых почетных старейшин КЧР Рема Татаршао

6 ДЕКАБРЯ. КЧР. "Я ни разу никого не обманул!",- гордо и со спокойной совестью заявляет Рема Шамсудинович Татаршао, оставив за спиной восемь десятков прожитых лет. Один из пяти первых кавалеров ордена "За заслуги перед Карачаево-Черкесской республикой", "Заслуженный экономист КЧР", общественный и политический деятель в течение нескольких лет был первым зампредседателя Карачаево-Черкесского облисполкома. Рема Татаршао в народе прозвали "борцом за справедливость", он из той категории людей, которые работали за идею, вкладывая все свои силы в развитие родной республики, вдохновляя и призывая народ пойти за собой. Наверняка, на сегодняшний день нет в республике ни одного человека из старшего поколения, которые не знали бы о заслугах Р.Татаршао.

Родился наш герой 7 декабря 1936 года в ауле Псыж Черкесской автономной области в многодетной семье, был младшим из четырёх братьев. Как только будущему общественному и политическому деятелю исполнился один год, его отца посадили в тюрьму за так называемые контрреволюционные действия. Характер Рема Татаршао формировался в отсутствии отца, который без причины провел более 17 лет в заключении. Это не только не сломило Рема Татаршао, но и дало дополнительный стимул для саморазвития.

В преддверии 80-летнего юбилея корреспонденты РИА Карачаево-Черкесия выяснили, с каким девизом председатель совета старейшин Абазинского района и член совета старейшин при Главе КЧР Рема Татаршао прожил эти восемь десятилетий.

-Что вы могли бы назвать главным достижением жизни?

Р.Ш.Татаршао: Я могу смело утверждать, мне не стыдно за прожитые годы. У меня есть ощущение, что я могу без стыда оглядываться назад и видеть результат – то, что сделано и для людей и для семьи. Самый главный итог этой 80-летней жизни – это то, что люди меня понимали, и я их понимал. Я могу в любом населенном пункте  Карачаево-Черкесии встретиться с людьми, и наверняка, я найду хоть какую-то долю моего труда. У меня есть душевное спокойствие, а связано это, прежде всего, с тем, что я не напрасно прожил эти годы.

-Вы один из почетных граждан Карачаево-Черкесии, сегодня среди старшего поколения едва найдется хоть один человек, не знакомый с вашими достижениями. А что было до этого? Как вы пришли в партийный аппарат?

Р.Ш.Татаршао: Меня, псыжского парня, студента третьего курса Ставропольского пединститута, где  комсомольская организация действовала на правах райкома комсомола, в 1958 году избрали секретарем комитета комсомола. Это и стало моим большим стартом, сопряженным с огромной ответственностью.  После института меня сразу забрали в Ставропольский райком комсомола, где я был сначала инструктором, затем заместителем заведующего отделом. После был направлен секретарем первого райкома комсомола – шаг за шагом достиг должности первого заместителя председателя облисполкома. По линии советской власти я был вторым лицом в республике и действительно, старался это звание оправдывать и фактически быть вторым по результативности своей работы.  Это, конечно, в километрах не измеряется, но около 50% граждан, посещающих наш регион, приходили ко мне. И я считаю, что это является оценкой моего труда и того, как я рассматривал и решал вопросы. Ни один раз я никого не обманул. Кабинеты делают свое бюрократическое дело, но на все обращенные мне письма отвечал я лично. Не позволял другим без моего согласования давать ответы. Пускай эти ответы не всегда были положительными, главное, что я не обманывал людей.

-Ни для кого не секрет, находясь на руководящих должностях нелегко удержаться от соблазна решить свои личные вопросы посредством полномочий. Как вам удалось избежать этого соблазна?

Р.Ш.Татаршао: Это нелегко, надо суметь. Но есть принципы жизни: что-то у кого-то взяв, совесть будет несколько вырвана, хочешь или нет. А равновесие, открытость и смелость суждений будут ущемлены. Это правило моей жизни. И за это я ручаюсь, ведь в Карачаево-Черкесии не найдется человека, который скажет, что говорю не правду и не был таким, каким себя описываю. Я ни в коем образе не идеал, но в этом отношении совесть моя чиста.

-Рем Шамсудинович, чем вы больше всего гордитесь в вашей политической деятельности?

Р.Ш.Татаршао: Я в течение 12 лет я курировал 17 отраслей народного хозяйства Карачаево-Черкесии, по сути дела все, кроме сельского хозяйства.  И за этот период при моем еженедельном участии было построено 38 школ на 29 тысяч учащихся. 62 детских дошкольных учреждения на 11 с лишним тысяч ученических мест. Также в Черкесске появилось троллейбусное хозяйство, в Карачаевске появилась районная котельная, которая и по сей день обеспечивает жителей теплом. Этих объектов я могу множество перечислить и в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве. Конечно, строил не я, и ни в коем случае не присваиваю себе эти заслуги. Созидание – это сложный процесс с участием различных служб, но в этом процессе наша роль и еженедельное участие сводилось к тому, чтобы выстроить в одно русло все причастные организации.

-Кроме этого, нам известно, что вы в течение семи лет писали свою первую и единственную книгу "Упавшая пирамида", где, по сути, описывается ваша жизненная позиция. О чем она?

Р.Ш.Татаршао: Упавшая пирамида - это символичное название. Под пирамидой можно понимать как художественное отображение действительности – власть, которая существовала. Если исходить чисто их научных позиций, пирамида не может упасть, потому что она крепко стоит основанием вниз. Но она все же рухнула. Почему? Потому что эта пирамида время от времени меняя свое предназначение, становилась вершиной вниз. Основание поднималось вверх и все опиралось лишь на одну точку. Эту перевернутую пирамиду со всех сторон партаппарат пытался удержать. Но события происходили таким образом, что  со временем все-таки пирамида отклонилась от горизонтальной оси и упала и разбилась напрочь. Почему она упала?  Вот как раз в книге я попытался на примере одного региона это показать. В свою очередь, распад Советского Союза я принял как объективное явление. На мой взгляд, союз в некоторой степени был искусственным объединением и все восприняли конец этой эпохи как должное. Я имею личное отношение к этому явлению, потому что мой отец 17 лет сидел ни за что. А мне и года даже не было, когда его посадили. Кто такую систему создал – вот эта верхушка. Мы его считали основанием, а это была лишь верхушка.

-Кроме того, что вы политический деятель и писатель, вы хороший семьянин. Что для вас значит семья?

Р.Ш.Татаршао: Я несколько бюрократически отвечу, но это  истина. Семья – это среда моего обитания. И ничто не может быть выше семьи. У нас четверо дочерей, десять внуков и внучек, а среди них есть и абазины, черкесы, ногайцы, карачаевцы. Я в этом кругу находил и нахожу настоящий уют и, по сути дела, это среда, где я мог отойти от неприятных вещей по работе. И я оберегал эту среду. Дома мне всегда создавали достаточно простора и свободы. Дома я всегда чувствовал себя как дома. На работе я был твердым начальником, но справедливым, меня нельзя было обмануть. Но дома я отключался от всего.

-Спасибо, Рема Шамсудинович. Сейчас хотелось бы обратиться к вашей супруге, чтобы она поведала о том, какой вы человек. Людмила Нагоевна, как вы могли бы описать вашего супруга?

Л.Н.Татаршао: Есть одна арабская притча: дружили вода, ветер, огонь и честь и на какое-то время они должны были расстаться. Тут возник вопрос как им, потом встретиться и найти друг друга. Вода на это ответила – там, где камыши растут; ветер сказал – там, где листья колышутся;  огонь – там, где дым высоко поднимается. А честь молчит. У нее спрашивали – как же мы тебя после разлук найдем? После паузы честь ответила – если однажды покину и  больше не вернусь никогда. Рема не знал эту притчу, но интуитивно все осознавал и прожил жизнь с этим девизом.

80 лет прожить – это не поле перейти. Когда мы поженились, я поняла за кого вышла замуж и быстро сориентировалась. Я поняла, что я должна помогать ему, служить и создавать спокойный тыл в доме. В этом году исполняется 53 года нашей совместной жизни. Я учительница немецкого языка, преподавала в техникуме, но всегда ощущала, чья я жена.  Мои коллеги могли себе позволить делиться о наболевшем, но я не могла, чтобы никто не говорили в народе, что жена "начальничка" позволяет себе все. И по отношению с детьми. Он тоже себя особенно вел, у нас четверо дочерей, но он их воспитывал по-мужски. Но Рему я всегда говорила, что с девочками надо вести себя ювелирно. Но, не смотря на строгость, каждый член нашей семьи чувствовал его чистую добрую душу и честность.

-За счет чего вы в счастливом браке прожили 53 года?

Л.Н.Татаршао: За счет того, что у него чистое доброе сердце. Он был твердым как кристалл и в то же время мягким по отношению ко мне и к дочерям. Он в себе сочетал для семьи родительскую заботу, братскую поддержку, сестринское понимание. В нем удивительно все эти вещи сочетались. Он любил закон бумеранга, и верил, что все хорошее, как и все плохое, рано или поздно вернется. Кроме того, у нашей семьи есть одна нематериальная реликвия. Пословица, суть которой мы соблюдали всю жизнь. Бабушка моя все время повторяла эту старинную черкесскую пословицу, которая переводится таким образом: жизнь крутится как колесо, когда внизу окажетесь – не горюйте, а когда наверху – не наглейте. Это наш жизненный девиз.

4850 просмотров
Источник: riakchr