Владикавказ - один из моих любимых городов уже давно. Я здесь в пятый раз, и, наверное, вы уже догадываетесь, что о нем в свое время написала немало. Поэтому еще раз хочу прорекламировать свой красочный пост "Одним теплым вечером во Владикавказе", который я писала еще будучи Кавказу просто туристом. Тем более, экскурсия по Владикавказу в рамках нашего блогтура была более лаконичной :) т.к. мы экономили время для знакомства с осетинской культурой.
Вкратце еще раз пройдемся по основным достопримечательностям города. Набережная Терека. Церковь Святого Григория Просветителя, армянская церковь. То здание на проспекте Мира, что похоже на Эрмитаж, - художественный музей им. М. Туганова. На проспекте Мира через динамики задает настроение городское радио. Мечеть, памятник архитектуры. Подъем к осетинской церкви - Храму Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. В ее ограде захоронены выдающиеся сыны Осетии, в том числе известный осетинский поэт Коста Хетагуров. А вот, собственно, то, на чем я хочу подробнее остановиться. В рамках нашего блогтура мы побывали в гостях у осетинского ансамбля "Къона" (в переводе - "очаг"). Ребята исполняют национальные песни и занимаются изготовлением, а скорее, восстановлением, осетинских традиционных инструментов. На сегодняшний день восстановлены практически все виды национальных инструментов. Парни устроили нам мини-концерт, где продемонстрировали игру на разных инструментах. Их музыка и голоса завораживают. Ниже - запись исполнения древнего сказания (видеозапись Алима radioman07). А теперь, наконец, самая вкусная часть моего поста - мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Осетинские пироги - это самое известное национальное блюдо осетинской кухни, правда о них я узнала только во время своего первого визита в РСО-Аланию. Теперь нас в гостях принимал вице-спикер молодежного парламента, основатель школы национальных традиций, заместитель директора по производственной работе филиала торгово-экономического техникума и предприниматель Валерий Абиев. Это самый известный кулинар в Северной Осетии. Основной секрет - в приготовлении начинки и заготовке текста, что было сделано до нашего прибытия. Нам же демонстрировали технологию "лепки". Каждый мог попробовать себя в приготовлении пирогов. Далее - фото Закри Цурова (tsurov). Предвещая негодование по поводу распущенных волос, в оправдание свое скажу, что резинки с собой не было, а спавшие на лицо волосы я предпочитаю не трогать руками, покрытыми мукой и тестом) Мы начали с пирогов с сыром. На самом деле, технология приготовления оказалась не такой уж и сложной. Сначала берем лепешку теста, разомнем ее... Далее положим на лепешку начинку. Начинки должно быть больше, примерно 500 г. начинки на 300 г. лепешки. Собираем края лепешки и соединяем их в середине. Снова разомнем получившуюся лепешку и переложим ее на сковороду, смазанную маслом. В середине каждого пирога нужно сделать небольшую дырочку, чтобы пирог "дышал") Далее сковорода с сырым пирогом отправляется в печь. Также делали пироги с яйцом и луком, с мясом. Пирог с мясом готовится по немного иной технологии, но этот секрет уже пусть останется за кадром) В завершение нашего мастер-класса был накрыт стол с пирогами нашего же приготовления. Все получилось очень вкусно :) Это не входило в программу, но я без этого во Владикавказе никак) Ночные гуляния по городу! Мечеть на набережной Терека. Я тоже люблю Владикавказ) А это наш друг. Его зовут Винченцо (можно просто Тузик). Шел с нами еще от гостиницы, перешел с нами дважды Терек, а потом исчез... Генеральный партнер блогтура - ОАО "Курорты Северного Кавказа". Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Коммуникационный партнер - Мегафон. Партнеры: Министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алании, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ". Отдельно хочется поблагодарить начальника Управления туризма и курортов Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Вильяма Таймуразовича Гагиева, сотрудника Управления Марата Кокова и члена молодежного экспертного совета ОАО "КСК" Азамата Гаглоева (теплые приветы им всем и спасибо за гостеприимство :) ).Скромные записки о жизни Владикавказа
25.07.2014
1909
Опубликовано: by-victoria
Получайте свежие новости на электронную почту
Комментарии >
Комментарии