СКФО В Нальчике полицейские задержали уличного вора СКФО Из-за снега и тумана аэропорт Ставрополя перестал принимать самолеты СКФО Ведущие спортсмены Европы тренируются в Северной Осетии Актуально Новыми цифровыми приемниками обеспечили малоимущие семьи Ногайского района КЧР Актуально Начальник контрольного департамента Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Никитин посетил с рабочим визитом Зеленчукскую районную больницу

По решению Главы Карачаево-Черкесии в Киргизии и Казахстане установят памятники жертвам депортации карачаевского народа

02.11.2018 Источник: riakchr.ru
По решению Главы Карачаево-Черкесии в Киргизии и Казахстане установят памятники жертвам депортации карачаевского народа

2 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня, в ходе траурного митинга в день 75-й годовщины со дня депортации карачаевского народа, Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов объявил о своем решении установить в Казахстане и Киргизии памятники жертвам депортации карачаевского народа.

"Я сегодня хотел бы предложить нашей общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" совместно с органами власти, с депутатским корпусом, заняться тем вопросом, чтобы мы в следующем году установили и в Казахстане, и в Киргизии памятники тем людям, которые остались там, которые там погибли и о тех страшных годах, которые пережил карачаевский народ. Я считаю, что эти памятники должны быть установлены в следующем году. Нам надо провести работы по линии министерства иностранных дел. Мы должны эту работу обязательно сделать и в следующем году делегировать нашу делегацию на открытие этих памятников", - сказал Р. Темрезов.

Инициативу Главы Карачаево-Черкесии поддержали участники митинг, в частности, большой отклик эта инициатива нашла у представителей старшего поколения, которые стали жертвами политических репрессий 2 ноября 1943 года.

Жительница города Карачаевска Земфира Акбаева, которая была депортирована вместе со своей семьей в Среднюю Азию, сказала, что тот ноябрьский день, навсегда останется в её памяти, как самое большое зло, которое причинили ей, её семье и всему невинному карачаевскому народу.

"Нас незаслуженно депортировали. Когда мы прибыли в Среднюю Азию местный народ встретил нас с опаской. Но мы за это на них не обижаемся. Мы были народом - изгоем. Но со временем, когда они поняли, что мы не бандиты, что мы трудолюбивый и честный народ, к нам начали уважительно и хорошо относиться. Мы очень много работали. Я помню, как я училась в третьем классе и после школы сразу отправлялась на поле собирать хлопок. Это была тяжелая и изнурительная работа. Но надо было жить, а для этого надо было трудиться. И когда сегодня, когда наш Глава Рашид Бориспиевич Темрезов сказал нам о такой хорошей новости – установке в Киргизстане и Казахстане памятников жертвам депортации, на мои глаза навернулись слёзы", – рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Земфира Акбаева.

Она отметила, что для неё чрезвычайно важно и значимо, что спустя 75 лет не только в Карачаево-Черкесии, но и там, где карачаевский народ пролил немало пота, слез и претерпел лишения, появятся памятники, которые будут напоминать местным жителям и потомкам переселённых карачаевцев, оставшихся там жить, о гордом карачаевском народе, который был несправедливо репрессирован и оторван от родины.

К её словам присоединился еще один житель Карачаевского городского округа Солтан Байчоров, который так же, как и З.Акбаева в одном из товарных вагонов 2 ноября 1943 года был депортирован на чужбину.

"Новость о том, что в Казахстане и Киргизии появятся памятники, которые будут свидетельствовать о тех страшных годах в жизни карачаевского народа, который несправедливо был подвергнут чудовищной депортации, меня очень глубоко тронула. Эти памятники, несомненно, нужны. В первую очередь для подрастающего поколения, чтобы они помнили о своих корнях, своей истории, об этой трагедии. Ведь у народа, у которого нет прошлого, и который не помнит своего прошлого, у него нет и будущего. Спасибо нашему Главе Рашиду Бориспиевичу за то, что принял такое хорошее и важное решение", – сказал С. Байчоров.

Он также рассказал о том, как его семья подверглась депортации и волею судьбы оказалась на долгих 14 лет в Пахтаарале.

"До депортации мы жили здесь в Микоян-Шахаре, ныне городе Карачаевске. Мой отец был автоспециалистом из-за чего его не отправили тогда на фронт, и он отправлял на фронт машины. Когда нас пришли выселять, отец не соглашался с солдатами, он не мог в это поверить. Но нас отправили вместе со всем народом в ссылку. Так отца тоже определили автослесарем в Пахтаарале, куда мы попали, и мы начали выживать, как могли. Но слава Всевышнему справедливость восторжествовал и сегодня мы вновь на нашей родине, живем в мире и согласии. Однако в моей памяти навсегда останутся годы, прожитые  в дали от родного Кавказа и Карачаево-Черкесии", - добавил С. Байчоров.

Отметим, что сегодня в 11:00 у мемориала памяти жертв карачаевского народа в городе Карачаевске состоялся траурный митинг, посвященный 75-летию со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан.



585 просмотров


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь