Актуально В Черкесске на один день из-за ремонта перекроют часть проспекта Ленина Актуально Две крупных пристройки к школам и новое общеобразовательное учреждение позволят создать в Карачаево-Черкесии еще около 1000 ученических мест Актуально Консультацию по актуальным вопросам провели для пожилых граждан сотрудники Минтруда Карачаево-Черкесии совместно с Госюрбюро и ОНФ СКФО В Дагестане офицер спас тонущего в каспийском море местного жителя Актуально В начале нового учебного года в Карачаево-Черкесии откроются 19 Центров образования «Точка роста» в 10 муниципальных районах республики

Павел Манташьян. Для многих он был сверхчеловеком

03.06.2016 3096
Павел Манташьян. Для многих он был сверхчеловеком

В древности считали, что тайна создания изобретений доступна только богам. А историк Эдуард Бернетт Тейлор считал, что технические объекты вовсе не изобретаются с помощью голой фантазии, но появляются лишь в процессе изменений существующего.

Оба этих утверждения имеют прямую связь с жизнью и творениями Павла Николаевича. Отрекшись от слова "невозможно", загоняющего людей в тесные рамки, он не протестовал против системы и правил, а предлагал свои… Свои уравнения разума…

Валерий Урусов - друг и собрат известного фотохудожника, научного деятеля, члена Союза журналистов России Павла Манташьяна рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия о том, каким он запомнил его.

- Валерий Мухтарович, расскажите, что вам запомнилось из последних встреч?

- Павел Николаевич пригласил меня на научную конференцию в Кисловодскую обсерваторию. В конференции участвовали ученые, в том числе ведущие астрономы России. В докладе он изложил свою точку зрения о том, как создалась солнечная система. Один из ведущих астрономов не скрывавший своих притязаний на нобелевскую премию после доклада П.Манташьяна сказал, что не согласен с его теорией. Выступив оппонентом, он при этом сообщил, что в Крыму есть ученый, доктор технических наук, который придерживается данной гипотезы и посоветовал связаться с ним.

К слову сказать, многие ученые не понимали Эйнштейна и только спустя годы признали его теорию
относительности.

Видимо не понимаем и мы, современники Манташьяна, его гипотезу о создании солнечной системы. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" писал Тютчев. Сам же Павел Николаевич говорил о том, что если его теория окажется верной, то будут пересмотрены многие фундаментальные основы физики и астрономии.

Очень важно отметить то, что и положительный, и отрицательный результат его теории одинаково важны для науки. Даже если будет получен отрицательный результат, то мы убедимся в правильности существующих законов и постулатов. А если его гипотеза верна, то конечно произойдет масштабный фундаментальный переворот.

- Каким он вам запомнился?

- Прежде всего, он запомнился своей скромностью, при этом он был человеком невероятных масштабов ума и кругозора, поверьте мне.

Он не любил политику. Больше любил культуру, фотографию, природу.

Мы созванивались и встречались примерно раз в месяц. Буквально за две недели до его кончины я приехал к нему. Он приглашал попить чай, говорил, что с самочувствием все в порядке. Но на следующий мой звонок мне ответила его дочь и сообщила, что Павла Николаевича больше нет с нами.

Меня всегда поражала в нем его черта, при такой уникальности, оставаться таким простым человеком. Он был обыкновенным человеком, с удовольствием копался в огороде, всегда приглашал на черешню, сам консервировал овощи и фрукты, занимался ремонтом, создавал удобства в доме, делал вино и другие житейские дела.

Павел Николаевич обладал хорошим чувством юмора и был человеком исключительного такта. Он всегда поддерживал людей, помогал воплощать чьи-то несмелые мечты и доводить их начинания до логического завершения. По-доброму шутил, рассказывал много занимательного и интересного. Знал бы, что так все выйдет, записывал бы…

- Любил ли рассказывать Павел Николаевич о своем детстве?

- Он всегда был очень скромным. Никогда не бил в себя в грудь, что я такой…

Обо всех своих достижениях и наработках он упоминал вскользь, никогда не заострял на себе внимания.

Со школьной поры он показал отличные способности по физике. Всегда был благодарен своему преподавателю. Даже выиграл олимпиаду в КЧР по физике.

Манташьян был рационализатором. Даже в школе предлагал новые идеи и пути решения задач, предлагая взамен постулатов улучшенную методику.

Бегло говорил о том, что его отец занимал высокую должность, и какие испытания ему пришлось пройти. Даже журналистам он рассказывал, про один эпизод, когда его отца едва не посадили в тюрьму за то, что предложил людям, находящимся на сельхоз уборке не ездить  каждый раз домой в село за зеленью, а посадить ее прямо в поле. У армян всегда на столе должна быть зелень.

Благие побуждения отца едва не привели его к тюремному заключению. Обвинения в том, что его отец раздает земли государственного назначения, не нашли подтверждения. Именно так в советские времена трактовали эту ситуацию.

- Насколько ему было присуще национальное самосознание?

- Вы знаете, так бывает, что зачастую мы делаем поспешные выводы о том или ином народе, слушая чьи-то поверхностные умозаключения. Мне представилась возможность благодаря Павлу Николаевичу познать эту нацию боле глубоко.

Могу сказать, что армянский  народ очень трудолюбивый и творческий, высокообразованный и культурный народ. Молодцы, что там говорить.

В отличие от других народов армяне высоко адаптивный народ. В местности, где им понравилась природа, люди и социальная среда они начинают строить себе дома. Это место становится их малой родиной, они защищают ее и берегут, при этом не доставляя никому хлопот. И Павел Николаевич такой же был.

Ему были присущи национальные обычаи родственной и соседской взаимопомощи, великодушие и неисчерпаемое гостеприимство.

Он был агностиком с душой христианина. Мы даже как-то вместе ездили в армянскую церковь.

Манташьян научил меня нескольким приветственным фразам армянского языка. Это помогает располагать их и ощущается, как согревает им душу. Очень радушно армяне отзываются на национальные формы приветствия.

- Каким он был другом?

- У меня, впрочем, как и у большинства людей не так много друзей, с которыми я чувствую себя комфортно. Я приходил к нему как к себе домой, в соответствии со своим воспитанием конечно. Я мог поговорить с ним откровенно, не сковывая себя внутренне.

Он никогда не навязывал свое мнение. Даже если оппонент не прав, позволял человеку спокойно высказаться и только после этого подсказывал свое видение ситуации.

Он любил пробовать все новое.

Рассказывал про то, как поступив в московский авиационный институт, совершил прыжок с парашюта и угодил в большой сугроб. Долго и тяжело он оттуда выбирался. Говорил всегда, что с тех пор, больше не прыгает на парашюте.

- Что входило в сферу его научных интересов?

- Он интересовался всем и увлеченно изучал астрофизику, метеорологию и биофизику.

Вы знаете, он и книги начал писать неслучайно. Ему приснился сон, в котором он умер. Он испытал во сне шок. Как так, столько всего ему есть сказать. Он не мог поверить, что это все так и сгинет в бездне. Утром было решено начать написание статьи, которая со временем дополнялась и была трансформирована в книгу.

После этого появились и другие его труды.

Также он получил второе высшее образование по специальности "патентовед".

Благодаря его опыту нам довелось познакомиться. Причем мы знакомились с ним дважды. Первый раз я ему позвонил около 15 лет назад. В том разговоре он мне сказал, что в двигателестроении уже практически все изобретено, и придумать что-то новое маловероятно. Тогда я на 10 лет отбросил эту идею, но позднее вернулся к своим разработкам.

Я начал искать грамотного патентоведа, писал в Москву и был крайне удивлен, когда узнал, что у нас в Карачаево-Черкесии есть такой человек. Оказалось, что это тот самый человек, с которым мы общались десятилетие тому назад. Он оказался самым опытным патентоведом в республике, да и не только.

Павлу Николаевичу принадлежит более 60 запатентованных изобретений. Самое известное - это закаточные машинки для консервирования. Несколько вариаций усовершенствования базовой модели разошлись на ура. Более 2 миллионов проданных экземпляров, по достоинству оценили домохозяйки.

Кроме того на счету великого изобретателя шесть запатентованных механических головоломок с шариками. Примечательно, что и его сын в детстве заинтересовался бусинками, с которыми отец конструировал головоломки. Дав волю ребенку, спустя неделю, на свет родилась еще одна треугольная вариация головоломки. Но на этот раз патент был оформлен не на отца. Право обладания авторством данного изобретения принадлежало его 12-летнему сыну.

Сам Павел Николаевич, также вкусил успех своих головоломок. Одна из них выпускалась два года на заводе "Холодмаш", а другая стала бесспорным лидером на Всесоюзном конкурсе логических игр в 1990 году. Ему вручили медаль на этом конкурсе. Нобелевских лауреатов было гораздо больше, чем награжденных этой медалью. Если бы за победу в этом конкурсе давали приз в финансовом эквиваленте, он бы стал очень богатым человеком.

Также эта история имеет продолжение. Дело в том, что несколько лет назад на конкурсе любителей головоломок в Японии один из участников представил головоломку один в один похожую на изобретение Павла Николаевича. Частный коллекционер, в чьей коллекции есть работы Павла Николаевича доказал организаторам, что патент на это изобретение принадлежит нашему соотечественнику. Таким образом, участника дубляжа из Венгрии сняли с конкурсной эстафеты. Позже П.Манташьян вступил в переписку с этим венгром, в которой они выяснили причины происходящего.

К слову сказать, на родине того изобретателя, эта головоломка приобрела большую популярность и принесла ему хороший доход.

Павлу Николаевичу принадлежит еще много изобретений. Помню, он рассказывал, что связался с космонавтами и обсудил с ними, свое изобретение. Он придумал барабан, позволяющий космонавтам в космосе обретать земное притяжение.

Я вам скажу, что процесс изобретательства очень своеобразный и творческий. С таким же подходом он относился и к фотографии. Однажды я стал гостем его фотовыставки, хотя и не любитель фотоискусства. Я был рад тому, что познакомился с его творчеством.

Меня поразила одна его работа. В год собаки он сфотографировал пламя вечного огня, языки которого обрели контур кобеля, при этом в кадр попал лежащий щенок. Кто-то говорил вот везунчик, ему повезло… Да, безусловно! Ему повезло! Но такое везение приходит только к трудолюбивым людям. Вставать ни свет, ни заря и бежать куда-то за ценным кадром, забывать об усталости и не обращать внимания на какие-то неудобства не каждому под силу. Он заслужил это.

А еще я помню, как он режиссировал фото, которое назвал в итоге - "Позвоню-ка я Жучке". На этом фото в таксофонных будках по телефону говорят женщина, а в соседней большая черная собака. Мало кто знает, что для этого кадра, Павел Николаевич пришел на место событий с куском мяса. Он-то и послужил приманкой для пса. Как раз в тот момент, когда собака помчалась к заветному куску мяса, П.Манташьян и запечатлел ее.

- Какую роль в вашей жизни сыграл Павел Николаевич?

- Если говорить о профессиональном поприще, то скажу, что он помог запатентовать мои изобретения. Хотя он говорил о том, что в моей области изобрести что-то новое практически невозможно. Идея была моя, но он так грамотно ее подал, расписал все тонкости, используя правильные формулировки и формат изложения. Оказалось, что это очень важно. Через пару лет я получил патент на свое изобретение.

Когда мы оформляли заявку на патент, мы продумывали каждое слово. Павел Николаевич руководил всем процессом, в какой форме отправлять, как подать свое изобретение, как вести себя при рассмотрении заявки и прочее. Спустя год с лишним мне пришел ответ от экспертов, что это не газораспределительная система, а двигатель. И я только сейчас понял, почему они тогда так сказали.

Также и то, что говорил Павел Николаевич, чтобы понять это, нужно было быть человеком с таким же складом ума. Нужно было быть одаренным или вундеркиндом, не побоюсь этого слова.

Кроме всего прочего я научился у него с пониманием и легкостью относиться к бюрократическим проволочкам и другим трудностям, с которыми приходится сталкиваться. Про себя только подумаю, мол, что поделаешь. Даже если кто-то высказывает резкую точку зрения, я со временем перестал возмущаться. Также как всегда делал Павел Николаевич - с пониманием и добром относился ко всему.

В процессе оформления патента, я обрел для себя друга.

Я познакомился со сверхчеловеком.

 

3096 просмотров
Источник: riakchr


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь