СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева

Особенности национальной кухни народов КЧР представили на фестивале "Дружба народов"

30.08.2016 5672
Особенности национальной кухни народов КЧР представили на фестивале "Дружба народов"

30 АВГУСТА. КЧР. Сегодня в Ногайском районе Карачаево-Черкесии состоялся масштабный фестиваль "Дружба народов", приуроченный к предстоящему празднованию Дня республики.

Яркий фестиваль объединил представителей всех субъектобразующих народов республики, которые представили культурное наследие предков. Праздник стал настоящим символом единения жителей Карачаево-Черкесии.

Мероприятие сопровождалось зажигательными национальными песнями и танцами в исполнении профессиональных и начинающих творческих коллективов КЧР. Под живое исполнение старинных народных мелодий статные джигиты и грациозные горянки, как сотни лет назад, соблюдая горский этикет, показали красоту и величие кавказских национальных танцев.

В этот день в Ногайском районе КЧР развернулись национальные подворья, на которых  продемонстрировали предметы быта, повседневной и праздничной одежды и украшения.   

Гостям праздника представили разнообразие традиционных национальных блюд карачаевской, ногайской, абазинской, черкесской и казачьей кухни. Участники фестиваля могли попробовать как повседневные блюда, так и те, которые готовят по особым праздничным случаям.

"Сегодня мы представили блюда, приготовленные по старинным черкесским рецептам. В частности, широко известное национальное блюдо либжа. Это куриное мясо с пряным соусом. На гарнир подается паста, которая делается из кукурузной крупы. Также мы представили традиционные напитки и сладости", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия участница фестиваля, жительница Адыге-Хабльского района Тамара Шемирзова.

Гостям мероприятия рассказали о том, что у некоторых национальностей КЧР существуют исключительно мужские или женские блюда.

Но больше всего, искушенных кулинарными изысками гурманов кавказской кухни, покорило ногайское блюдо – курлеме. Это запеченная на углях тушка молодого ягненка, которая маринуется в медовом соусе в течение пяти часов. Кочевые ногайцы готовили данное блюдо с использованием различных трав, ягод и кислых соусов.

Также участников фестиваля познакомили с особенностями казачьей кухни.

"Наша кухня включает в себя очень много мучных и мясных изделий. Самое распространенное блюдо казаков - это картошка в мундире и сало. В зимние холода это блюдо очень согревало. Также особое место на столах казаков занимала домашняя колбаса, которая изготавливалась из свинины. Казачий стол не обходился без блинов. Все это мы сегодня представили гостям праздника", - рассказала заведующая центром культуры и досуга станицы Зеленчукская Галина Процко.

Подобные мероприятия нацелены на укрепление межэтнических и межконфессиональных связей среди представителей народов Карачаево-Черкесской республики. 

5672 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный