СКФО Школа креативных индустрий появится на Ставрополье СКФО Началось строительство школы программистов у озера Ак-гель СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ

Общественный фонд социального развития "Генезис" ведет деятельность против экстремизма и радикализма, направленную на молодежь в четырех регионах СКФО

28.07.2016 2615

Насколько бы эффективно ни работали органы государственной власти и представители бизнеса, развитие современного демократического государства не будет полноценным без активного некоммерческого сектора, которое формировало бы гражданское общество. Общественные движения, организации, политические партии, различные фонды и общины все чаще выступают посредником при взаимодействии государства и общества, вследствие чего их влияние на всю ситуацию в России, ее субъектах с каждым днем становиться все более значимым.  Нельзя оспорить тот факт, что социально ориентированные НКО в некоторых случаях могут кардинально изменить мышление определенного поколения.

Именно на это нацелена некоммерческая организация – общественный фонд социального развития "Генезис", осуществляющая свою деятельность в четырех республиках Северо-Кавказского федерального округа. О приоритетных направлениях деятельности фонда и проектах, которые реализуют его участники, рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель Совета Фонда "Общественный фонд социального развития "Генезис", кандидат педагогический наук, доцент кафедры психологии Ингушского госуниверситета Марета Дзейтова, которая наряду с представителями различных НКО СКФО, приняла участие в III гражданском форуме "Архыз XXI" в КЧР.

- Марета Хасановна, расскажите, с какой целью создавался "Генезис" и на что направлен этот проект?

- Нашей организации в августе исполняется 11 лет. Создавалась она группой единомышленников с опытом работы в благотворительных и общественных организациях, у которых каком-то этапе возникло стремление делать что-то самостоятельно. Сразу было намерение определить в уставных документах дистанцирование от какой-либо политической деятельности, и наибольший акцент делать на образовательную часть. Мы, как педагоги, психологи, придерживаемся той точки зрения, что образовательная деятельность сразу не дает очевидных результатов, но зато в долгосрочной перспективе такая работа гораздо полезней и эффективней. И вот за эти годы мы реализовали целый ряд проектов, которые тематически можно очертить кругом таких вопросов, как: разрешение конфликтов, воспитание толерантности, формирование гражданской активности и миротворческое образование.

- На что сегодня вы делаете акцент в деятельности фонда?

- На данном этапе мы занимаемся профилактикой экстремизма и радикализма, а также профилактикой насильственного разрешения конфликтов. Эта деятельность в основном направлена на школьников и студентов – то есть на всю молодежь и тех, кто с ними работает. Это региональный проект "Вместе", который построен на продуманной научной платформе в области социологии и психологии. На сегодняшний день проект реализуется уже третий год в четырех республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чеченской республике. Проект предусматривает самые разнообразные формы деятельности, как образовательные, так и в целом дискуссионные.  Он включает в себя огромный спектр работы с молодёжной аудиторией. Это тренинги, викторины, игры, обсуждения, лекции, круглые столы, тренинги и различные конкурсы.

- Как выстроено общение с молодежью на мероприятиях, организованных под эгидой проекта "Вместе"?

- Вы знаете, мы идем по двум линиям: стараемся наладить диалог с представителями органов власти, которые эти вопросы решают на государственном уровне, и одновременно образовывать и просвещать молодежь. В первом цикле идут образовательные тренинги для молодых людей, после чего из всего числа участников выделяется группа активистов, которые впоследствии становятся волонтёрами проекта. Они, в свою очередь, по принципу "равный – равному" проводят подобные просветительские тренинги,  лекции, различные акции уже по месту работы или учебы.

Параллельно работают эксперты: это представители комитетов по делам молодежи, министерства образования, различных департаментов, которые занимаются проблемами экстремизма и радикализма, представители духовенства. Именно участие религиозных деятелей я считаю сильной стороной нашего проекта. Эксперты обмениваются опытом, встречаются с молодежью, задают им вопросы, выражают свое мнение и высказывают пожелания.

Стратегия немного разнится на разных этапах: в период учебного года ежемесячно происходят какие-то тренинги, не реже, чем раз в квартал происходит какая-то крупная встреча, круглый стол либо какое-либо неформальное общение.  Можно сказать, что это непрерывный процесс, формат которого меняется по мозаичному принципу.

- Сколько представителей молодежи вовлечено в работу?

- По самым приблизительным оценкам непосредственно участниками мероприятий являются две - три тысячи человек. Но опосредованных благополучаетелей очень сложно оценить, если каждый наш активист 20-30 человек охватит мероприятием, то можете представить насколько широкий охват проекта. Я не говорю уже о тех людях, которые приходят в библиотеку, читают пособия и об учителях, которые их используют.

- Помимо взаимодействия с вашей целевой аудиторией, работаете ли вы с другими слоями населения?

- В рамках текущего года реализации проекта мы рассмотрели идею проведения продвинутых тренингов для экспертов, потому что были запросы со стороны различных специалистов. Так, например, представители муфтията Чеченской республики попросили обучить религиозных деятелей методам проведения тренинговой работы. Они считают, что надо разнообразить деятельность, перейти от простых лекций к интерактивным занятиям. Они убедились в том, что это хорошо работает, поэтому захотели создать гибрид тренингов на религиозные темы.

- Кто относится к тем  людям, которые непосредственно просвещают молодежь? Кто ваши эксперты?

- В работе общественной организации задействованы от 5 до 12 человек постоянно и около 30-50 человек активистов, волонтеров. Как правило, это преподаватели вузов, психологи, иногда подключаются медицинские работники и журналисты. Сейчас мы настойчиво привлекаем религиозных деятелей, для них всегда есть блок в наших мероприятиях, потому что религия большое место занимает в нашей жизни, и не учитывать этот момент было бы не дальновидно.

2615 просмотров
Источник: riakchr


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный