СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева

ЛЮДИ В ПОГОНАХ: Семья огнеборцев Иноценко

18.02.2016 1045

18 ФЕВРАЛЯ. КЧР. Работников пожарной охраны в народе по праву считают людьми мужественной профессии. Только непосвященному их труд может показаться будничным и однообразным.

В военизированной пожарной охране Карачаево-Черкесии служили немало умелых и бесстрашных сотрудников, которые отличились при тушении сложных пожаров, показывая высокое профессиональное мастерство и подлинное мужество.

Среди них – Алексей Иноценко, который родился 3 сентября 1956 года в селе Темнолесское Ставропольского края. Окончил Невинномысское городское профессионально-техническое училище по специальности «электромонтажник».

На службу в ряды Советской Армии его направили в город Грозный, в учебное подразделение специалистов правительственной связи, где он проходил срочную военную службу с 1975 по 1977 год. Сразу после службы в армии Алексей Петрович устроился на работу в военизированную пожарную часть №6 Черкесского химического производственного объединения имени З.С.Цахилова.

Первый выезд на пожар Алексей Иноценко помнит отлично. В новогоднюю ночь с 1977 по 1978 год, в 4 часа утра на станции сжигания одного из предприятий города Черкесска загорелся  бак с четырьмя тоннами разогретого битума, только чудо помогло избежать трагедии. Этот пожар заставил понять, что тушение пожаров – дело серьезное.

В 1979 году Алексей Петрович уехал учиться в Астраханскую школу младшего начальствующего состава. Закончил ее на «хорошо», затем полгода проработал исполняющим обязанности начальника караула пожарной части №6. В 1980 году поступил в Воронежскую школу подготовки среднего начальствующего состава, которые в народе назывались «11-ти месячные  курсы подготовки младших лейтенантов». После окончания этих курсов и сдачи государственных экзаменов, которые приравнивались к вступительным экзаменам, Алексей поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Иноценко работал начальником караула, затем  инспектором по пожарной безопасности Черкесского химического производственного объединения имени З.С.Цахилова.

В октябре 1986 года Алексея Иноценко назначили заместителем начальника военизированной пожарной части №26, данная часть также находилась на территории химического завода. Через три месяца Алексей Петрович приступил к обязанностям начальника части №26.

После отделения Карачаево-Черкесской автономной области от Ставропольского края, пожарная часть №26 переименована в ВПЧ №4, ПЧ-6 – в пожарную часть №2, ПЧ-17 – в пожарную часть №3, а ПЧ-18 – в пожарную часть №1.

Алексей Иноценко проработал в военизированной пожарной части №4 с 1986 по 1992 год. После был назначен на должность заместителя начальника по работе с личным составом роты патрульно-постовой службы города Черкесска. После 5 месяцев службы был переведен на должность заместителя начальника отряда военизированной пожарной части №2 и проработал там до 2000 года.

Алексей Петрович награжден многочисленными грамотами и знаками: знаком «Отличник пожарной охраны», знаком МВД СССР «Лучший работник пожарной охраны».

Помимо работы, Алексей также активно занимался спортом -  борьбой, выступал за сборную МВД Карачаево-Черкесии. Их караул считался самым спортивным караулом в части.

По стопам отца пошел и сын. Юрий Иноценко родился 23 апреля 1982 года. С детства был окружен пожарными, спецтехникой. В 1989 году после очередной прогулки, Алексей с сыном возвращался домой. Мимо них с включенными мигалками и сиренами проехали пожарные машины. Юрий вспоминает, как он сильно был взбудоражен, ему захотелось скорее оказаться в том месте, где огнеборцы начнут тушение. Пожар был в гостинице «Черкесск», горела кровля, возгорание было ликвидировано в кратчайшие сроки. Этот момент и стал решающим этапом в выборе профессии Юрия.

После окончания средней школы №10 города Черкесска, Юрий Иноценко отучился в училище Олимпийского резерва в Кисловодске. С 2000 по 2002 год проходил службу в Федеральной пограничной службе в городе Изобильный Ставропольского края.

С 2002 по 2004 год учился в Ставропольском государственном университете, закончил спортивный факультет.

С 1994 года Юрий увлекался спортом профессионально, к 2002 году он уже был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. В 1998 году он  участвовал в отборе на I-е юношеские Олимпийские игры в Москве. Юрий - двукратный призер чемпионата России по легкой атлетике. Кроме того, он участвовал во множестве Всероссийских соревнований.

В 2004 году Иноценко-младший устроился на работу в пожарную часть №1 химиком-дозиметристом. В 2008 году перешел на должность старшего инструктора газодымозащитных сооружений.В 2012 году Юрия назначают на должность начальника караула ПЧ-1, где он и работает по сей день.

Юрий Иноценко вместе со своими товарищами - активные участники соревнований по пожарно-прикладному спорту. Неоднократно они занимали первые места в региональных соревнованиях. В 2012 году сборная команда Карачаево-Черкесии, в состав которой входит и Юрий, заняла 3-е место во Всероссийских соревнованиях среди отделений пожарной охраны, эксплуатирующих технику для тушения пожаров в высотных зданиях.

В том же году Юрий Иноценко в составе группировки Северо-Кавказского регионального центра МЧС России принимал участие в ликвидации последствий наводнения в городе Крымск Краснодарского края.

О выбранной профессиональной стезе ни отец, ни сын, ни разу не пожалели.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КЧР