СКФО Школа креативных индустрий появится на Ставрополье СКФО Началось строительство школы программистов у озера Ак-гель СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ

Хабиб Нурмагомедов: "Мы не имеем права драться на улице. Наши руки – это холодное оружие"

29.01.2016 19630

29 ЯНВАРЯ. КЧР.  хабиб нурмагомедов (1) Пребывая со своей командой в Карачаево-Черкесии, известный российский легковес UFC Хабиб Нурмагомедов (22-0) поделился тем, как со школьной скамьи перешел в октагон. Хабиб рассказал о драке с братьями Диас и дал спортсменам советы для карьерного роста. Также он предостерег профессиональных бойцов от драк на улицах, считая это недопустимым.

- Как ты учился в школе? - Шесть классов я закончил на отлично. А потом я понял, что больше нахожу себя в спорте. А еще был момент в начале 2000-х годов, когда нам преподавали по учебникам 90-х, я спросил у учителя, почему мы учимся по системе 15-летней давности? Это история или геометрия? Тогда я тоже понял, что мое будущее больше в спорте.

- Если не спорт, то каким делом бы ты занялся в жизни?мма мамлюк (12) хабиб нурмагомедов - Вот сейчас я думаю об этом, потому что карьера профессионального бойца не долгая. Ты не можешь все время быть на пике, люди меняются, максимум 5-6 лет… Один приходит, другой уходит. А потом надо что-то делать. Пока что не пришел к чему-то одному. Хочется приносить пользу окружающим.

- Ты больше ударник или борец?  - У меня база борьбы и я больше борец. Ну и бью так чуть-чуть.

- Хабиб, у тебя была череда травм. Как ты сейчас оцениваешь свое состояние и какая готовность влиться в бой?

- Я сам сейчас приступил практически к стопроцентным тренировкам. Бегаю, спарринги делаю, качаюсь. С 1 февраля я думаю, начнется моя планомерная подготовка. Я думал, что травмы будут постоянно повторяться и поэтому тяжело было.

- Какую травму ты считаешь самой серьезной в своей карьере?

- Их много было, но я думаю это разрыв крестообразных связок. Я порвал их 5 июля 2014 года. На тот момент я не думал и не знал, что настолько долго тебя выбивает из спорта эта травма. Мне сделали операцию и сказали, что вернусь через 9 месяцев. Но я мог видеть себя в октагоне только спустя еще полгода. Потому что нога так быстро не возвращается в прежнее состояние после такой серьезной травмы. И вообще 15 лет назад, в 2000-е годы после таких травм в спорт никто не возвращался.хабиб нурмагомедов (5) Первым таким игроком стал футболист Рональдо, когда в финале он порвал крестообразные связки. Он вернулся и выиграл чемпионат мира. Тогда это был также и медицинский прорыв. Медицина применила реабилитацию на игроке после разрыва связки. Я думаю, что прошло 15 лет, и медицина тоже изменилась. В апреле, когда я выйду на бой, будет два года после моей травмы.хабиб нурмагомедов (3)

- Что ты делаешь, чтобы не заболеть на тренировках во время подготовки к бою?

- Очень хороший вопрос. Особенно когда ты в форму входишь, из твоего организма уходит много витаминов, можно легко заболеть. Прохладный душ принял, или воду холодную выпил и сразу можешь простудиться.

Как только ты заболеешь, считай 2-3 дня еще в себя будешь приходить и того неделя ушла. А ты сопернику в октагоне это не объяснишь. Твое дело точно также как усиленно тренироваться, также и беречь свое тело. Мы очень аккуратно к этому относимся, так как пьем очень много воды, до, во время и после тренировок, также, когда сгоняем вес и от прохладной воды можно заболеть. Из-за этого пьем воду комнатной температуры, одеваемся тепло и особенно ноги держим в тепле, потому что от них идут основные болезни. Еще во время подготовки к бою я всегда в шапке сплю. Сон считается самым лучшим витамином, и его ничем не заменишь.

Во время подготовки из 24 часов ты должен 10 часов спать и 5-6 часов тренироваться.

- Ты будешь выступать на юбилейном турнире UFC?

- Как бы я в апреле не выступил, думаю, что не смогу принять участие в юбилейном турнире. Когда я просил UFC, то не задумывался, что в июне начинается рамадан, восьмого числа ураза байрам и девятого UFC 200. Мы его наверно по телевизору смотреть будем. Так что подеремся в апреле, а после рамадана примем другой бой.хабиб нурмагомедов (1)

- Сколько килограмм ты сгоняешь перед боем, и теряется ли при этом сила?

- Я сгоняю 16-17 килограмм. Сила теряется, конечно, теряется. Чувствуется, что мощи нет. Но приходится скидывать вес, потому что твой соперник тоже его сбрасывает. И я не думаю, что во время сбрасывания веса у моего соперника больше сил бывает. Поэтому почти все на равных условиях.

- Ты планируешь перейти в другую весовую категорию?

- Эта мысль у меня постоянно. Думаю об этом последние пять лет, потому что вес сгонять это очень тяжелая вещь. Но каждый раз, когда UFC дает тебе соперника в легком весе - ты забываешь о другом весе. В будущем, я хотел бы попробовать себя. На спаррингах, на тренировках, я и так пробую работать со средним весом, и будет интересно! Я сам хочу попробовать, но не в этом году. В этом году я останусь в легком весе.хабиб нурмагомедов

- Каким образом ты сгоняешь вес, а потом опять набираешь его, чтобы обошлось без потерь мышечной массы?

- Весогонка довольно таки долгий процесс и занимает около двух месяцев. Все идет поэтапно. В основном сидим на диете, пьем много воды, вовремя ложимся спать и кушаем только полезную еду – в основном фрукты и овощи, мало мяса и мало хлеба, шоколад и мороженое не употребляем.

Соль и сахар из еды исключаем. Это очень тяжелый процесс и даже если обо всем рассказать, не все смогут его придерживаться, потому, что это нужно воплотить в свою жизнь. Нужен грамотный человек рядом, который будет выстраивать режим – когда нужно спать, вставать, кушать.

Когда ты на диете очень важно соблюдать режим. После весогонки тоже нужно сидеть на диете, нельзя все подряд кушать. Через каждые три часа нужно есть фрукты и овощи, немного мяса, где-то шоколада чуть-чуть. Ты должен восстановмма мамлюк (13) хабиб нурмагомедовить все свойства, которые потерял организм.

Сейчас исключили капельницу, а от нее мы раньше хорошо восстанавливались. Без нее тяжело будет.

- О чем ты думаешь перед боем, и какие мысли тебя посещают во время боя?

- Я надеюсь на Всевышнего. Один удар может решить все. Бывают такие мысли, что ты можешь проиграть, такие варианты тоже есть. Но особо эти мысли не допускаю и вспоминаю, как тяжело я тренировался, и что очень много людей будут смотреть мой бой. Знаю, что мой соперник выходит меня бить.

В этом вопросе очень важно окружение. Последний бой, когда я дрался, был полтора года назад. У меня в углу был мой дядя, тогда у отца визы не было.

Он сам в 1992 году стал чемпионом мира по самбо. Я чувствовал тогда, что он рядом со мной и отдавал мне какую-то энергетику. Поэтому важно, чтобы рядом были те люди, с которыми вам комфортно. Я много примеров знаю, когда вроде бы команда, но нет командного духа. Считается что спорт, это когда один на один выходишь. И тут вроде не командный вид спорта, но я так не думаю.

Я считаю, что это командный вид спорта. Ты готовишься и у тебя есть спарринг партнеры, тренера и главный тренер. Соперник точно также готовится. Считай команда против команды идет. В России нет такой атмосферы. Командный дух ощущается, когда ты выезжаешь в UFC, и в зал приходит Ромеро, а с ним человек десять. Это целая команда - массажисты, диетологи, спарринг партнеры, друзья, угловые. Также и другие именитые бойцы. Это командный вид спорта и очень многое зависит от людей, которые тебя окружают. Мне задавали вопрос про значенмма мамлюк (14) хабиб нурмагомедовие религии. Конечно, религия играет большую роль.

Если человек верит в Бога – он уравновешен, понимает что спорт, это не самое главное. Есть более важные моменты в жизни. Из-за этого ты относишься ко всему более спокойно. И когда ты на бой выходишь, твои мозги не заняты лишними вещами.

А если у тебя есть вера и команда рядом, тогда все хорошо получается. В этот раз со мной поедет диетолог, массажист и другие спарринг партнеры. Имеется ввиду, что в этот раз мы заберем с собой в Америку своих спарринг партнеров. У них уже есть виза и со мной будут заниматься те парни, с которыми мы работали последние 10 лет.

- Какие приемы ты считаешь самыми эффективными во время боя?

- Прошел. Поднял. Бросил. (смеется)

- Хабиб ты сам с кем хочешь провести свой бой?

- Сейчас есть пару вариантов. Я так думаю, если не за пояс, то с Петтисом был бы хороший бой, потому что он бывший чемпион и у него большое имя. А так самое большее я бы хотел с Диесом подраться. Навалять хотел бы ему.

- Хотел бы ты выйти с Конором МаКгрегором и за сколько бы ты его вырубил?

- Думаю, в скором времени, ин ша' Аллах.

- За 4 секунды?

- То, что ты говоришь 4 секунды, это из видео наверно взято, да? Просто в видео неправильно перевели. Тогда у меня такой английский был, ломанный можно сказать. Я тогда сказал "for me need", а мне нужно было сказать "I have to smash", что значит "придется его побить", а переводчик услышал, что я скал four minutes. Мы не можем знать, кто кого, на какой минуте выиграет, только Всевышний может знать результат. Из-за этого момента, видео сильно распространилось, но это не мои слова. У меня были мысли, что если он переходит в мой вес, то мне придется его выиграть. А так да, с удовольствием бы его размазал.

- Мы все знаем, как в России относятся к Кавказу, а какое представление о Кавказе в Америке и как они относятся к кавказцам?

- В России все знают, что я с Кавказа и очень хорошо ко мне относятся. Это от человека зависит, разницы нет кавказец ты или русский. Как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Те парни, которые ведут себя плохо, к ним и отношение такое же. А в Америке нас не знают как кавказцев, всех называют русскими. Для них нет разницы там, будь ты Яковлев или Нурмагомедов.

- Какая реакция у американцев, когда ты выходишь на поле?

- Когда мы деремся с американцами, им это не нравится, потому что знают, что любой наш боец и все кавказцы, которые из России едут в Америку, ведут бой очень хорошо и оказывают серьезное противостояние. Я думаю, что американцы, которые там находятся, ставят деньги на эти бои. Этот бизнес на том и строится, что очень много ставок делают.

Они же патриотичный народ, даже более патриотичный, чем наш. Когда есть выбор на американца ихабиб нурмагомедов мма м хабиб нурмагомедовли русского поставить, они, болея за своих, могут потерять собственные деньги. Это конечно им не нравится. Я думаю, что они чуть обижены на нас бывают.

- Знаменитая майка "Если бы самбо было слабым, это было бы джиу-джитсу", это тоже твоя попытка пролезть в голову бразильцам и как они отреагировали на это?

- Нет. На тот момент, я хотел показать, что я самбист и отстаиваю свою идею. Мое мнение, что боевое самбо – лучше джиу-джитсу для ММА. У моего соперника был черный пояс по боевому джиу-джитсу, а я чемпион мира по боевому самбо и мы встретились в ММА в профессиональном виде спорта.

Я просто до начала боя хотел дать ему знать, что будет конкуренция. Зачем ее скрывать, если она и так есть. После этого нам посоветовали не заказывать в номер еду, потому что могут отравить. Поэтому со мной было больше охраны, и когда я выходил на бой меня много людей окружало. До этого боя, я два раза выходил на UFC, и там было два члена комиссии, а в этот раз шестеро. Я спрашиваю, почему так много, а мне ответили, что я на взвешивании перестарался.

- Какой бой тебе больше всего запомнился в UFC?

- Самое большее мне запомнился дебютный бой, когда я дрался с Камалом Шалорусом. На тот момент в UFC больше 10 лет не было российских бойцов. Очень много экспертов, болельщиков, тренеров и людей наблюдали, хотели узнать и определить по моему выступлению на каком уровне находится российский ММА. Я выиграл бой досрочно и мне очень хорошо запомнился этот бой.

- Как вас мотивирует перхабиб нурмагомедов (4)ед боем отец?

- Ругает в основном. Похвал не бывает.

Даже после боя мало хвалит. Когда парень задавал вопрос, я надеялся, что отец меня похвалит, но так и не похвалил. Наоборот это меня мотивирует, я не люблю, когда меня утешают. Это не мое. Я сам самокритичный. И я люблю, когда меня критикуют, направляя на мои ошибки, и стараюсь работать над этим. Само то, что отец мой как тренер рядом, уже очень большая мотивация.

- Хабиб, когда привезешь пояс UFC в Россию? -

Постараюсь ин ша' Аллах в этом году.

- Ты в игру UFC играешь?

- Только с собой! Только себя беру. Против МакГрегора не играю, его же кажется нет в весе 70 кг?

- Несколько дней назад включили тех, кого там не было.

- Я не знал. Если знал бы, вырубал бы его. В следующий раз буду.

- Хабиб, скажи пару слов об Альберте Туменове.

- Начало было плохое у него, он же проиграл начало. Концовка у него хорошая, пять боев подряд выиграл. Лучший полусредний вес России на данный момент. Очень хорошие шансы. Можно его ставить против любого ударника и получится очень хороший бой. Это один из моих любимых бойцов.

- Как ты думаешь, МакГрегор специально себя так ведет, провоцируя своих соперников, как например с Альдо получилось, что он вышел разъяренный и попался? Или МакГрегор и в жизни такой?

- Я не думаю, что он в жизни такой. Мне кажется это входит в один из его планов на бой, зайти в голову сопернику. Ведь мы никогда не видели Альдо, чтобы он отвечал соперникам.

Вспомните, когда Альдо показал палец Макгрегору в Бразилии на пресс-конференции. Много есть таких моментов, которых он не делал, но при появлении МакГрегора начал это делать. А МакГрегор это всю жизнь так себя ведет и можно сказать, что Альдо воевал на его территории. Я думаю, что он залез ему в голову, и во время боя было видно, что Альдо зажат. Когда он возле клетки стоял я видел, что у бойцов разные настрои. МакГрегору удалось осуществить свой план.

- История с дракой с Диесами в Америке как закончилась?

- Они убегали, мы их не догнали.

- Ты заметил, что он показывает на фотографии палец? Или он словом зацепил?

- Он не показывал палец. Это не правда. Я не знаю, что он там показывал, но мы подрались по другой причине. Фотография не причем вообще была. Его друг что-то сказал, и он поддержал это. Тогда у меня еще начала болеть нога и когда он начал убегать, я понял, что не догоню его. В той ситуации нас скрутила и забрала полиция. Серьезно подрались, но я считаю, что это неприемлемо, когда выступаешь на хорошем уровне. Особенно там было много женщин и детей, драться не хотел. Можно было и по-другому решить, но так как он начал, а я же самбист, мне пришлось применить самооборону.

- Как получилось так, что ты подрался?

- Там где мужчины, когда они ведут споры, бывают и драки. Всякое может случиться. Но спортсмены в отличие от обычных людей, должны уметь себя контролировать, подавать правильный пример. И мы не имеем права драться на улице, это наказуемо. В Америке вообще сажают за это в тюрьму.

Я считаю, что и в России также нужно делать. Потому что когда ты профессиональный боец, то применив свою силу, можешь легко убить человека. Ты тренируешься и точно так же как нож, пистолет, твои руки – это холодное оружие. Когда ты целыми днями отрабатываешь в зале удары, броски, ты можешь нанести человеку очень серьезные травмы и сделать из него инвалида. А вот самооборона во всех странах приветствуется и она легальна. Я тогда не затевал драку, он начал и мне пришлось защищать себя.

На несколько вопросов ответил также отец и наставник топового российского легковеса UFC Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов.

- Что вы делаете для развития бренда Хабиб, и случайна ли история с папахой или вы намеренно придумали этот образ, чтобы он запомнился?

мма мамлюк (16) хабиб нурмагомедов- Папаха для кавказцев, для наших горцев, если посмотреть назад на 200-300 лет, служила непременным атрибутом в одежде у защитников родины и семейного очага. Вот в таких папахах воины выходили защищать свою родину. Это наш национальный головной убор и это первое. Второе у нас это орел - символ дагестанского герба и наш район называется орлиным. Нам 6-7 лет назад историк один, очень грамотный и умный подсказал, что все должно исходить от наших предков. Нас должны узнавать по нашей истории. И это сработало.

- Когда Хабиб рос и занимался, были ли у него какие-то качества основные, которых у других не было.

- Когда я набирал учеников себе, я брал большинство по родословной – человек, его отец и дед. И по фамилиям я знал, где борцовская линия, где бегуны, где штангисты хорошие могут быть, это уже есть у них в крови.

Люди разными качествами наделены, у одного уже проявляется во время первых тренировок, а у других это годами приобретается. А у Хабиба выносливость, мне кажется от меня, от моего деда и других предков. Я вот сейчас стал бегать стометровку. Очень слабо… Но за четыре года ни разу никому не проиграл.

- Какую роль играет религиозный фактор в становлении чемпионов в бою?

- Я считаю, что основную. У меня очень много учеников и есть с хулиганской дисциплиной, не все соблюдают режим. Даже на сборах когда зарядка в 7 часов утра, ребята могут появиться в 7-10.

Я представляю активный отдых так: погулять, пройтись по парку, кино посмотреть, рано лечь спать. А они представляют больше шуметь, больше с девочками, в ночные клубы пойти. А вопрос религии, если человек так воспитан, то абсолютно не касаясь меня, он сам соблюдает все нормы и я за него даже не волнуюсь.

Источник: riakchr.ru

19630 просмотров