Актуально Врач рассказала, кому категорически противопоказан кофеин Актуально В КЧР определили победителя регионального этапа Всероссийского конкурса »Учитель года России» - 2024 СКФО 1,4 млн тонн ставропольской сельхозпродукции продали за рубеж в 2023 году СКФО В Дагестане временно закрыли зоопарк из-за отсутствия лицензии СКФО Где поесть том ям в Черкесске

Именное поздравление с 90-летним юбилеем от Президента России получил блокадник из Адыге-Хабльского района КЧР Владимир Цеев

31.05.2018 1640

31 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня представители администрации Адыге-Хабльского муниципального района Карачаево-Черкесии и сельского поселения поздравили блокадника Ленинграда Цеева (Жданова) Владимира Сагидовича с 90-летним и передали персональное поздравление от Президента России Владимира Путина.

"Представители администрации пожелали юбиляру крепкого здоровья, благополучия, заботы родных и близких, мирного неба и вручили приветственный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, поздравительную открытку администрации района и памятный подарок", - рассказала РИА Карачаево-Черкесия ведущий специалист отдела по общим и организационным вопросам администрации Адыге-Хабльского района КЧР Наталья Барабаш.

Владимир Сагитович родился 31 мая 1928 года в городе Ленинград. В 1942 году через "Дорогу жизни" был эвакуирован в Карачаево-Черкесию. В числе 32 детишек он попал в а.Бесленей, где его приютила семья Цеева Сагида.

"В Ленинграде мы жили по адресу Малая Охта, отец, мать, три брата, и сестренка Лена. Отец и сестра Лена умерли до войны. Мать и брат Миша умерли. Георгий и я попали в 12-ый детский дом, до16 января 1942 года. 7 апреля 1942 года через "Дорогу жизни" нас повезли на станцию. В поезде от голода и холода умерло много детей, мы подвергались многочисленным бомбежкам. Летом прибыли на станцию Армавир. Сколько мы пробыли в станице Курганной, не помню. Когда немцы начали наступать на Армавир, нас погрузили в подводы и вывезли. Так я попал в а.Бесленей. Когда немцы пришли в аул, аульчане совершили еще один подвиг. Ни дети, ни взрослые аула не предали ленинградских детей, они проявили редкую находчивость и бесстрашие, нас выдавали как за своих детей. Он выразил огромное спасибо всем жителям а.Бесленей и роду Цеевых" –

вспоминает Владимир Сагитович Цеев.

В 1952 году после окончания школы, он поступил в горноэлектромеханический техникум Ростова-на-Дону, который окончил в 1954 году и получил специальность "горный техник".

Свою трудовую В.Цеев деятельность начал в Карачаевском шахтоуправлении, где проработал более 35 лет в забоях шахт.

С выходом на пенсию он переехал в а.Адыге-Хабль, где занимался общественной работой. Несколько лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда Адыге-Хабльского района.

В.Цеев награжден медалью Памятный знак Санкт-Петербурга "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", знаком "Жителю блокадного Ленинграда", юбилейной медалью "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", юбилейными медалями ко Дню Победы. За успехи в труде награжден орденами Шахтерской славы I, II, III степеней.

Владимир Сагитович Цеев и сегодня в строю, проводя большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Является частым гостем у учащихся Адыге-Хабльской школы и Дома детского творчества.

1640 просмотров
Источник: riakchr.ru