Актуально В зону проведения СВО из КЧР отправили автомобили Актуально В столице КЧР наградили победителей конкурса «Республика выбирает будущее», организованного Избиркомом КЧР Актуально Продукция предпринимателей КЧР представлена на выставке «Мягкое золото России» Актуально Уровень газификации КЧР природным газом достиг 84,33% Актуально 4 семьи из Карачаево-Черкесии вышли в окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

ГЕРОИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ: Пулеметчик З. Кунижев - первый уроженец Карачаево-Черкесии, удостоенный звания Героя Советского союза

28.04.2017 4100

28 АПРЕЛЯ. КЧР. Героический подвиг сделал пулеметчика Замахшяри Османовича Кунижева первым уроженцем Карачаево-Черкесии, удостоенным звания Героя Советского союза.

В феврале 1940 года, проявив мужество и отвагу, З.Кунижев забрался во вражеский дзот, взорвал его, расстрелял находившихся там около тридцати солдат и офицеров, взял в плен вражеского офицера, который, как позже оказалось, был командиром белофинской армии. С формулировкой "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и героизм" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года красноармейцу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Замахшяри Османович - пулеметчик 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец; первый из уроженцев Карачаево-Черкесии, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

Родился 5 декабря 1916 года в ауле Дударуковском, ныне аул Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесской Республики в крестьянской семье, окончил Черкесскую начальную школу крестьянской молодёжи и курсы трактористов в селе Эркен-Шахар в 1937 году. Работал трактористом в колхозе "Шыными".

В Красной Армии с 1937 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Пулемётчик 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Замахшяри Кунижев проявил мужество и героизм в боях на Карельском перешейке зимой 1939-40 года.

Отважный боец постоянно находился на передовой, участвовал в прорыве линии Маннергейма, отбивал вражеские атаки. Скрытно выдвигаясь в составе головного дозора своей части на новые позиции в марте 1940 года, наткнулся на командный пунт финнов и уничтожил его пулемётным огнём. При этом разгроме штаба уничтожено (по советским данным) до 50 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Кунижеву Замахшяри Османовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 342).

С 1940 года - курсант Минского танкового училища. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в Белоруссии. В августе 1941 года отозван с фронта и направлен на продолжение учёбы в 3-е Саратовское танковое училище. В январе 1942 года тяжело заболел, находился на излечении в госпитале и в апреле 1942 года был демобилизован, как негодный к военной службе по состоянию здоровья.

Вернулся в Карачаево-Черкесию, направлен на лечение в санаторий, в августе 1942 года находился в больнице после очередной операции. В это время республика была оккупирована. Как Герой Советского Союза, он был арестован, подвергался избиениям. По ходатайству стариков-односельчан был отпущен, но дом его был полностью ограблен, были отобраны полицаями и Золотая Звезда Героя с орденом Ленина.

После освобождения Карачаево-Черкессии в январе 1943 года работал в колхозе, восстанавливал хозяйство республики. Однако испытания Героя ещё не окончились. В 1944 году он был арестован органами НКВД по ложному обвинению в измене Родине и переходе на сторону врага (основанием послужил факт его освобождения из немецкой тюрьмы). Приговором от 23 августа 1944 года осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 3 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1950 года был лишён звания Героя Советского Союза.

Срок отбыл полностью, освободился в 1954 году и вернулся на родину. Продолжал работать в колхозе.

Только в 1971 году подал ходатайство о пересмотре его дела. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 29 ноября 1971 года приговор в отношении З.О. Кунижева был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1972 года указ о лишении его звания Героя Советского Союза был отменён. В связи с утратой наград были выданы их дубликаты.

Жил в родном ауле, до 1972 года работал в колхозе. Умер 8 апреля 1992 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Ежегодно в городе Черкесске - столице Карачаево-Черкесии проводятся Всероссийские юношеские турниры по дзюдо памяти Героя Советского Союза З.О. Кунижева, в которых принимают участие сильнейшие дзюдоисты Северного Кавказа и других российских регионов.

В 2016 году в республике торжественным митингом, культурно-массовыми мероприятиями и спортивными состязаниями отметили 100-летие со дня рождения Замахшяри Кунижева.

4100 просмотров
Источник: riakchr