Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил сборную республики с завоеванием золота на первенстве России по борьбе на поясах СКФО В Северной Осетии пройдет пасхальная ярмарка СКФО В КБР запустят проект "Точки роста" в сельских школах и небольших городах Актуально Первые участники проекта «Время героев» уже прошли тестирование СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ

Французский шеф-повар из КЧР приготовил лучший "Праздничный халюж" в Адыгее

06.06.2016 4010
Французский шеф-повар из КЧР приготовил лучший "Праздничный халюж" в Адыгее

6 ИЮНЯ. КЧР. Впервые за всю историю ежегодного конкурса национальной кухни в Адыгее, в нем принял участие и одержал победу житель Карачаево-Черкесии. Им оказался французский шеф-повар Ив Каллюр.

"В этом году у нас впервые были конкурсанты из Карачаево-Черкесии. Это супружеская чета из Черкесска. К сожалению, жена не одержала победу потому как в День халюжа в кулинарном поединке царит очень жесткая конкуренция. Но вот Ив Каллюр проявил себя наилучшим образом и очень порадовал жюри своим талантом", - сообщила корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия соорганизатор фестиваля национальной кухни Зарема Бибова.

День халюжа прошел в живописном уголке Адыгеи - на водопадах Руфабго. По условиям фестиваля конкурсанты должны были принести с собой готовое тесто и начинку из адыгейского сыра. На приготовление блюд национальной кухни отведено 2,5 часа.

Жюри определило победителей в пяти номинациях - "Праздничный халюж", "Бабушкин халюж", "Невесткины руки", "Вернувшийся на Родину халюж", "Халюж хозяюшки".

Об этом конкурсе Ив Каллюр узнал в минувшем году от своего знакомого, проживающего в Адыгее. В прошлом году он не успел своевременно подать заявку, но дождавшись фестиваля в текущем году, он сорвал пальму первенства и уехал домой с победой.

З.Бибова подчеркнула, что французскому повару из Карачаево-Черкесии удалось приготовить очень эластичное тесто и раскатать из него тончайшие заготовки для халюжа. Мужчины с неподдельным интересом смотрели, как он умело владеет скалкой.

Участницы фестиваля национальной кухни окружили Ива Каллюра и записывали все секреты приготовления теста.

"Мы спросили его, при каких обстоятельствах его заинтересовало блюдо нашей национальной кухни. И он поделился с нами, что полюбил черкешенку из Карачаево-Черкесии. Поэтом он четыре года назад приехал в Карачаево-Черкесскую республику и женился на той самой женщине. Вместе с рождением семьи, его как настоящего кулинара заинтересовали и традиции национальной кухни его супруги. И с учетом того, что его халюж получил самый высокий бал, можно сказать, что он успешно освоил черкесскую кухню", - сказала З.Бибова.

Победители каждой из номинаций получили от организаторов фестиваля в подарок предметы бытовой техники. 

4010 просмотров
Источник: riakchr


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный