СКФО В Северной Осетии пройдет пасхальная ярмарка СКФО В КБР запустят проект "Точки роста" в сельских школах и небольших городах Актуально Первые участники проекта «Время героев» уже прошли тестирование СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ СКФО К 100-летию автономии РСО-А запустили музыкальный онлайн-марафон

Фестиваль ногайской кухни поразил гостей разнообразием блюд

14.04.2016 5641
Фестиваль ногайской кухни поразил гостей разнообразием блюд

14 АПРЕЛЯ. КЧР. В Ногайском районе Карачаево-Черкесии состоялся масштабный кулинарный фестиваль традиционной кухни. Первый кулинарно-музыкальный фестиваль традиционной ногайской кухни объединил сотни взыскательных гурманов.

Кулинары представили на суд взыскательного жюри более 50 традиционных блюд. Поварам удалось удивить гостей мероприятия своим кулинарным мастерством и устроить настоящий праздник вкусной и полезной пищи.

Приветствуя собравшихся, глава Ногайского района Энвер Керейтов рассказал об истоках народных традиций и обычаев, отметив при этом, что богатый стол - это не только благополучие, это символ щедрости и доброты, за которым всегда собираются дорогие сердцу люди.

"Проведение таких мероприятий является не только залогом процветания самого народа, но и залогом дружбы народов. Когда люди знают свои корни, свои национальные традиции и кухню, это впоследствии роднит с соседями и создает дружную сплоченную семью. Безумно приятно, что хоть фестиваль и называется кулинарным, тут представлены и ремесла и хореография и музыка. Немаловажно, что в мероприятие вовлечены дети. Они должны знать свои обычаи и традиции",- рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия министр культуры КЧР Мадина Гогова.

Приоритетной целью организаторов было рассказать гостям о настоящих традициях ногайцев, об их обрядах и кулинарных изысках.

Мастерицы со всех аулов района сумели создать настоящий домашний уют и теплоту.

"Сегодня мы представили исконно ногайские блюда. Готовить их меня научила моя мама. С течением времени традиции, привычки и предпочтения меняются. Но, мы не должны забывать свои корни и наша задача передать свои знания нашим  потомкам", - рассказала повар из поселка Эркен-Шахар Зухра Каракаева.

Кулинария - это часть культуры, способная многое рассказать о людях и земле, на которой они живут. Ногайцы являются кочевым народом с многовековой историей. В блюдах, концентрируется многовековой опыт народа. В Ногайской кухне есть такие блюда, которые можно подавать исключительно мужчинам или же такие блюда, которые употребляли только девушки для того, чтобы поддерживать свою природную красоту, добавила она.

Более 20 разновидностей блюд, приготовленных из молочной продукции, представили мастерицы кулинарии. Вместе с тем было великое разнообразие блюд приготовленных из мяса. Никого не оставили равнодушными и традиционные ногайские напитки.

Без внимания не оставили и сладкоежек. Специально для них подготовлены несколько разновидностей халвы и сладкие пироги.

Также для гостей праздника обширную концертную программу представили вокальные исполнители и хореографические коллективы района.

5641 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный